ходного материала используют фракцию ядра с содержанием лузги не более 1%. Для получения белковой муки жмых желательно дважды измельчать и после каждого измельчения просеивать через сита с размером отверстий 2 мм и 1 мм соответствеиио. Способ осуществляют следующим обравом. После калибрования, обрушивания и отвеивания для производства масла отбирают низколузговое ядро с лузжистостью менее 1% и без измельчения подвергают тепловой обработке при температуре 30-45°С в течение 15-45 мин и направляют на цресс для отжима масла. Полуобезжиренное ядро без измельчения снова направляют на тепловую обработку при температуре 55-65°С в течение 15-45 мин и подают на окончательное прессование. Полученный белоксодержащий жмых целесообразно использовать для производства белковой муки. Для этого жмых дважды измельчают и после каждого измельчения просеивают через сита с диаметром отверстий 2 мм и 1 мм соответственно. Пример 1. Семена очищают на конусных пневмоочистительных сепараторах 3 СМ-50 и калибруют по толщине на фракции. Семена но фракциям обрушивают на семенорушках, отвеивают на семеновейках, выделяют третнй раздел н направляют на пневмостолы для тонкой очнстки. Очищенное ядро совместно с ннзколузГОВЫЛ1 ядром 4, 5 и 6 разделов веек направл я ют без измельчения в нижние три чана жаровни ЕТР-20, нодвсргают тенловой обработке нри температуре 38°С в течение 20 мин, нодают в разогретый пресс МП-68. Полуобезжиренное ядро после форпресса имеет маслнчность 30-68%, влажность 6,21%. Его без измельчения направляют для тепловой обработки при температуре 60°С в течение 25 мин в три верхних чана жаровни ЕТР-20, после чего подают на пресс окончательного отжима - экспеллер. При этом температура масла после пресса - 70°С, влажность - 0,18%, кислотное число - 1,3 кг КОП. Жмых после прессаимеет масличность 16,29% и влажность 5,14%. Его измельчают на молотковых дробилках, просеивают на центробежно-щеточном просеивателе для снятия лузги через ситовую обечайку с диаметром отверстий 2 мм. Проход направляют на двухпарные мельничные вальцы для дополнительного измельчения, после чего просеивают ia нентробежно-щеточном просеивателе с диаметром отверстий снтовой обечайки 1 мм. Пример 2. Семена очищают на конусных ппевмоочистителях, калибруют, вторично очищают на ситовых сепараторах. Каждую фракцию раздельно обрушивают, ядро отделяют от лузги. Низколузговое ядро с лузжистостью менее 1% направляют в нижние три чана жаровни ЕТР-20, нодвергают тепловой обработке при температуре 45°С в течение 15 мин, подают в пресс для предварительного отжима масла. Полуобезжиренное ядро без измельчения подвергают вторичной тепловой обработке глухим паром npii температуре бОС в течение 15 мин и подают на окончательный отжим масла. При этом температура масла после пресса 30°С, влажность 0,16%, кислотное число 1,5 мг КОП. Сопоставительная таблица качественных показателей белоксодержащего материала (жмыха) после прессования. Предлагаемый способ обработки материала обеспечивает получение масла с высокими качественными показателями: низкой цветностью, низким кислотным числом, незначительным содержанием сонутствующих веществ. Это масло не требует дополнительной обработки - гидратации, рафинации, дезодорации. Способ обеспечивает повышение биологической ценности белковой муки, увеличение срока ее хранения и расщирение области применения за счет увеличения содержания водо- и солерастворимых белков, снижения кислотного числа, уменьшения лузжистости и засореиности, увеличения тонкости помола. Формула изобретения 1.Способ получения растительного масла из высокомасличного материала, преимущественно семян подсолнечника, путем калибрования семян, очистки, обрушивания, отбора низколузговой фракции ядра и двукратного прессования с влаготепловой обработкою перед каждым прессованием, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла путем предотвращения его. порчи при влаготепловой обработке, последнюю осуществляют при 30-45°С перед перкьдм прессованием и при 55-65°С перед вторым при продолжительности каждой стаии обработки 15-45 мин, причем в качестве исходного материала используют фракцию ядра с содержанием лузги не более 1%. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения белковой муки жмых дважды измельчают и после каждого 5 .измельчения просеивают через сята с раз:мером отверстий 2 мм и 1 мм соответствен;:но. Источники информации, нринятые во внимание при экспертизе5 1. Авторское свидетельство СССР 810792 6 № 596614, кл. СИВ 1/06, 1975. 2. Технологическая инструкция по производству пищевой муки из семян подсолнечника на Меловском онытном заводе растительных жиров и белка, з твернеденная 17.10.75. (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА | 1997 |
|
RU2125086C1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
Способ получения пищевой муки из масличных семян | 1980 |
|
SU944528A1 |
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла | 1980 |
|
SU926001A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ | 1992 |
|
RU2057794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2120962C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2008325C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА | 1999 |
|
RU2160014C2 |
Способ получения растительного масла | 1986 |
|
SU1362744A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2022 |
|
RU2796849C1 |
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1979-03-16—Подача