Способ получения растительногоМАСлА из ВыСОКО-МАСличНОгОМАТЕРиАлА Советский патент 1981 года по МПК C11B1/06 A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU810792A1

ходного материала используют фракцию ядра с содержанием лузги не более 1%. Для получения белковой муки жмых желательно дважды измельчать и после каждого измельчения просеивать через сита с размером отверстий 2 мм и 1 мм соответствеиио. Способ осуществляют следующим обравом. После калибрования, обрушивания и отвеивания для производства масла отбирают низколузговое ядро с лузжистостью менее 1% и без измельчения подвергают тепловой обработке при температуре 30-45°С в течение 15-45 мин и направляют на цресс для отжима масла. Полуобезжиренное ядро без измельчения снова направляют на тепловую обработку при температуре 55-65°С в течение 15-45 мин и подают на окончательное прессование. Полученный белоксодержащий жмых целесообразно использовать для производства белковой муки. Для этого жмых дважды измельчают и после каждого измельчения просеивают через сита с диаметром отверстий 2 мм и 1 мм соответственно. Пример 1. Семена очищают на конусных пневмоочистительных сепараторах 3 СМ-50 и калибруют по толщине на фракции. Семена но фракциям обрушивают на семенорушках, отвеивают на семеновейках, выделяют третнй раздел н направляют на пневмостолы для тонкой очнстки. Очищенное ядро совместно с ннзколузГОВЫЛ1 ядром 4, 5 и 6 разделов веек направл я ют без измельчения в нижние три чана жаровни ЕТР-20, нодвсргают тенловой обработке нри температуре 38°С в течение 20 мин, нодают в разогретый пресс МП-68. Полуобезжиренное ядро после форпресса имеет маслнчность 30-68%, влажность 6,21%. Его без измельчения направляют для тепловой обработки при температуре 60°С в течение 25 мин в три верхних чана жаровни ЕТР-20, после чего подают на пресс окончательного отжима - экспеллер. При этом температура масла после пресса - 70°С, влажность - 0,18%, кислотное число - 1,3 кг КОП. Жмых после прессаимеет масличность 16,29% и влажность 5,14%. Его измельчают на молотковых дробилках, просеивают на центробежно-щеточном просеивателе для снятия лузги через ситовую обечайку с диаметром отверстий 2 мм. Проход направляют на двухпарные мельничные вальцы для дополнительного измельчения, после чего просеивают ia нентробежно-щеточном просеивателе с диаметром отверстий снтовой обечайки 1 мм. Пример 2. Семена очищают на конусных ппевмоочистителях, калибруют, вторично очищают на ситовых сепараторах. Каждую фракцию раздельно обрушивают, ядро отделяют от лузги. Низколузговое ядро с лузжистостью менее 1% направляют в нижние три чана жаровни ЕТР-20, нодвергают тепловой обработке при температуре 45°С в течение 15 мин, подают в пресс для предварительного отжима масла. Полуобезжиренное ядро без измельчения подвергают вторичной тепловой обработке глухим паром npii температуре бОС в течение 15 мин и подают на окончательный отжим масла. При этом температура масла после пресса 30°С, влажность 0,16%, кислотное число 1,5 мг КОП. Сопоставительная таблица качественных показателей белоксодержащего материала (жмыха) после прессования. Предлагаемый способ обработки материала обеспечивает получение масла с высокими качественными показателями: низкой цветностью, низким кислотным числом, незначительным содержанием сонутствующих веществ. Это масло не требует дополнительной обработки - гидратации, рафинации, дезодорации. Способ обеспечивает повышение биологической ценности белковой муки, увеличение срока ее хранения и расщирение области применения за счет увеличения содержания водо- и солерастворимых белков, снижения кислотного числа, уменьшения лузжистости и засореиности, увеличения тонкости помола. Формула изобретения 1.Способ получения растительного масла из высокомасличного материала, преимущественно семян подсолнечника, путем калибрования семян, очистки, обрушивания, отбора низколузговой фракции ядра и двукратного прессования с влаготепловой обработкою перед каждым прессованием, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла путем предотвращения его. порчи при влаготепловой обработке, последнюю осуществляют при 30-45°С перед перкьдм прессованием и при 55-65°С перед вторым при продолжительности каждой стаии обработки 15-45 мин, причем в качестве исходного материала используют фракцию ядра с содержанием лузги не более 1%. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения белковой муки жмых дважды измельчают и после каждого 5 .измельчения просеивают через сята с раз:мером отверстий 2 мм и 1 мм соответствен;:но. Источники информации, нринятые во внимание при экспертизе5 1. Авторское свидетельство СССР 810792 6 № 596614, кл. СИВ 1/06, 1975. 2. Технологическая инструкция по производству пищевой муки из семян подсолнечника на Меловском онытном заводе растительных жиров и белка, з твернеденная 17.10.75. (прототип).

Похожие патенты SU810792A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 1997
  • Деревенко В.В.
RU2125086C1
Способ получения подсолнечного масла 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Мазняк Федор Иванович
  • Багдасарьян Борис Карпович
  • Худолей Виктор Иванович
SU1017708A1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1980
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
SU944528A1
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла 1980
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
  • Крупко Степан Иванович
SU926001A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ 1992
  • Будасова С.А.
  • Будасов С.А.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Степанов П.Т.
RU2057794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 1997
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2120962C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Паргентанян Георгий Ваганович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
RU2008325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
RU2160014C2
Способ получения растительного масла 1986
  • Демченко Петр Павлович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Постникова Людмила Анатольевна
  • Лобова Лариса Владимировна
SU1362744A1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2796849C1

Реферат патента 1981 года Способ получения растительногоМАСлА из ВыСОКО-МАСличНОгОМАТЕРиАлА

Формула изобретения SU 810 792 A1

SU 810 792 A1

Авторы

Дементий Владимир Андреевич

Коваленко Николай Петрович

Потоцкая Нэлла Алексеевна

Спинов Руслан Иванович

Харитонов Борис Акимович

Горохов Иван Петрович

Левенец Виктор Георгиевич

Орач Зоя Петровна

Даты

1981-03-07Публикация

1979-03-16Подача