(5) композиция ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ЗАПАХОМ ДУШИСТОГО ПЕРЦА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Композиция пряностей "Бахор" | 1990 |
|
SU1741738A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1996 |
|
RU2105049C1 |
Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов | 1981 |
|
SU1012871A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2026339C1 |
Композиция пряностей для производства консервов | 1980 |
|
SU874023A1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
Композиция душистых веществ | 1991 |
|
SU1838394A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2049809C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1995 |
|
RU2078798C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2049811C1 |
1
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составлению композиций душистых веществ, пригодных для изготовления парфюмерных жидкостей (духов и одеколонов) и косметических отдушек, в данном случае - одеколона Хрустальный.
В некоторых изделиях парфюмернокосметической промышленности используют СО -экстракт перца душист - го.
Однако СОз -экстракт перца душистого получают из дорогостоящего импортного сырья.
Известна композиция душистых веществ, используемых в виде настоев на пищевом растительном масле или жире, содержащая масло эвгенольного базилика и настои красного перца и .плодов авраамового дерева р.
Настои на пищевом масле применять в таких пищевых продуктах, как консервы, в домашней кулинарии и в общественном питании.
Однако в настоящее время настои, получаемые мацерацией на пищевом растительном масле или жире, почти не используют в пищевой промышленности, так как их производство является трудоемким и неэффективным. Они также не могут быть использованы в парфюмерных жидкостях, так как их растворимость в этиловом спирте ограничена.
Наиболее близкой к изобретению является композиция, содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, в качестве которого используют эфирное масло Эвгенол. Кроме того, композиция содержит ряд пряных растений в виде листьев, стеблей или семян - стручковый перец, базилик душистый, майоран, мелиссу лимонную и пр. 2.
Известная композиция может быть использована только в определенных видах пищевых продуктов (консервах и др.) не может быть применена в композициях для изготовления парфюмерных жидкостей ( духов, одеколонов), так как они должны иметь од нородную консистенцию, прозрачность и 100%-ную растворимость в этиловом спирте. Кроме того, в ее состав вхо дит перец стручковый жгучий. Основным компонентом плодов перца стручкового является капсеицин, обладающий «гучими свойствами: вызывает гиперемию и раздражение. Целью изобретения является испол зование композиции в парфиюмерных жидкостях. Цель достигается тем, что композиция, содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, дополнительно содержит душицу, укроп и фан хель, а в качестве эвгенолсодержаще го компонента использован базилик эвгенольный, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Базилик эвгенольный23,5-27,0 Душица39,0-41,0 Кориандр1,5-15,5 Укроп9,5-12,0 Фенхель9,0-11,0 Основным компонентом, передающим запах натурального душистого перца, в предлагаемой композиции-базе является душица, имеющая очень приятный аромат, который усиливается и подчер кивается добавлением эвгенольного ба зилика, также обладающего пряным ароматом, кориандра, который придает своеобразную ноту свежести и тонкости ароматаi укропа и фенхеля, сочетание которых придает оригинальный оттенок запаха, округление, теплоту и насыщенность, свойственную запаху натурального душистого перца Кроме того, данные химического анализа компонентов фенхеля и укропа показали, что они содержат вещества, обладающие антиокислительными свойст вами (тонкоферолы, стерины и др.), которые увеличивают срок хранения парфюмерных изделий. Процентное соотношение компонентов позволяет получить запах, очень близкий к запаху натурального душистого перца. Пример 1. Композиция-база душистых аеществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему техн )погичегкому режиму: ком поненты, входящие в композицию-базу, предварительно перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются обработке на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщиной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и смесь компонентов в количестве 50 кг загружали в экстрактор. Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действия. В качестве экстракта использовали сжиженную двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих технологических параметрах: насыпная масса 210 г/л; температура экстракции 20-25 С, давление 5,8-6,6 МПа; время проточной экстракции 180 мин; расход двуокиси углерода газообразной и жидкой 1,8 кг/кг. В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахомi перца, в количестве 1,8 кг. Соотношение компонентов при изготовлении композиции следующее: Базилик эвгенольный23,5 Душица39,0 Кориандр15,5 Укроп11,0 Фенхель11,0 Пример 2. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему технологическому режиму. Компоненты композиции предварительно перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются измельчению на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщиной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и-/ смесь компонентов загружали в экстрактор в количестве 50 кг. Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действия. В качестве экстрагента использовали газообразную и жидкую двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих технологических параметрах: насыпная масса 210 г/л; температура экстракции 20-25 С; дав ление 5,8-6,5 МПа; время проточной экстракции 180 мин; расход двуокиси углерода газообразной и жидкой 1,8 кг/кг. В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахом душистого перца, в количестве 1,8 к Соотношение компонентов при изготовлении композиции-базы следующее:Базилик эвгенольный25ДушицаЦО Кориандр15 Укроп 10 Фенхель1, Пример 3. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахо душистого перца, готовится по следу щему технологическому режиму. Компоненты композиции предварительно перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются измельчению на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лерестка толщиной 0,,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и загружали в экстрактор в количестве 50 кг. Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действи В качестве экстрактора использовали сжиженную двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих тех нологимеских параметрах: насыпная масса 210 г/л, температура экстракции 20-25С; давление 5,8-6,5 МПа; время проточной экстракции 180 мин; расход двуокиси углерода газообразной и жидкой 1,8 кг/кг. В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахом душистого перца, в количестве 1,8 к Соотношение компонентов при изго товлении композиции следующее:
I
кг
эвге13,5
27,0
(40,0 20,0
1,5 7,25 ,75
9,5 ,50
9,0
Формула изобретения
Композиция душистых веществ, об- , ладакнцая запахом душистого перца и содержащая кориандр и эвгенолсодержа щий компонент, отличающаяКомпозиция-база Душистый перец может использоваться в парфюмерных композициях для духов и одеколонов. На ее основе может быть произведена замена экстракта перца душистого, получаемого из импортного растворительного сырья. Замену можно производить в духах Красное солнышко одеколоне Хрустальный. .. Рецептура на композицию-базу Душистый перец утверждена Союз-парфюмерпромом 19.12.79 (N 7-13-306/ /79). Утверждена также рецептура на композицию и одеколон Хрустальный (№ 7-13-15 П/79) с заменой на композицию-базу Душистый перец. Широкое использование предлагаемой композиции и в парфюмерно-косметической промышленности позволит не только расширить ассортимент изделий, но и частично ликвидировать дефицит в импортном пряно-ароматическом сырье. Расход композиции-базы Душистый перец на 1000 шт. флаковов составит О,А кг. Выпуск одеколона Хрустальный планируется 100 тыс.шт. в год (емкость флакона 270 мл в складном футляре) . Годовая потребность экстракта составит 40 кг. Стоимость 1 кг экстракта душистого перца, получаемого из импортного сырья, составляет 215 РУб., стоимость 1 кг композиции-базы Душистый перец - 102 руб. При использовании импортного дорогостоящего сырья затраты в год составляют 215 О 8600 руб. . При использовании композиции-базы, получаемой из отечественного сырья, затраты в год составляют 102 JO (080 руб. Экономия составит kS20 руб., т.е. высвобождается около 50% средстЁ, что позволит сократить закупку перца душистого на мировом рынке и сэкономить инвалюту.
с я тем, что, с целью возможности использования композиции в парфюмерных жидкостях, она дополнительно содержит дуимцу, укроп и фенхель, а в качестве эвгенолсодержащего компонента использован базилик эвгенольный, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
эвге23,5-27,0 39,0-А1,0
1,5-15,5 9,5-12,0 9,0-11,0
Источники информации,
принятые во внимание при экспе|этизе
Авторы
Даты
1982-07-23—Публикация
1980-11-19—Подача