Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца Советский патент 1982 года по МПК A23L1/221 C11B9/00 

Описание патента на изобретение SU944531A1

(5) композиция ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ЗАПАХОМ ДУШИСТОГО ПЕРЦА

Похожие патенты SU944531A1

название год авторы номер документа
"Композиция пряностей "Бахор" 1990
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Акрамова Асора Садыковна
  • Балиян Рубен Романович
  • Игамбердиева Сайера Исхаковна
  • Хакимова Масуда Рахматовна
  • Абдумажидов Шавкат Музрапович
SU1741738A1
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1996
  • Хабаров С.И.
  • Назаретьян Э.Р.
  • Дегтярева Л.М.
  • Выставкина В.А.
  • Когтева В.В.
  • Морозова С.С.
RU2105049C1
Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов 1981
  • Середин Разумник Михайлович
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Горелова Нина Ивановна
  • Хачмамук Кималь Юсуфович
SU1012871A1
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Герчиков Илья Залманович
  • Швиммер Сабина Ильинична
RU2026339C1
Композиция пряностей для производства консервов 1980
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянова Мария Петровна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Терещенко Александр Михайлович
  • Багдасарян Сергей Михайлович
  • Саранчук Петр Трифонович
  • Пачалия Борис Иосифович
SU874023A1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
Композиция душистых веществ 1991
  • Дегтярева Лариса Михайловна
  • Коваленко Василий Ариянович
SU1838394A3
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Герчиков И.З.
  • Швиммер С.И.
RU2049809C1
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1995
  • Дегтярева Л.М.
  • Коваленко В.А.
  • Хабаров С.И.
  • Морозова С.С.
RU2078798C1
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Герчиков И.З.
  • Фролова М.Г.
RU2049811C1

Реферат патента 1982 года Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца

Формула изобретения SU 944 531 A1

1

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составлению композиций душистых веществ, пригодных для изготовления парфюмерных жидкостей (духов и одеколонов) и косметических отдушек, в данном случае - одеколона Хрустальный.

В некоторых изделиях парфюмернокосметической промышленности используют СО -экстракт перца душист - го.

Однако СОз -экстракт перца душистого получают из дорогостоящего импортного сырья.

Известна композиция душистых веществ, используемых в виде настоев на пищевом растительном масле или жире, содержащая масло эвгенольного базилика и настои красного перца и .плодов авраамового дерева р.

Настои на пищевом масле применять в таких пищевых продуктах, как консервы, в домашней кулинарии и в общественном питании.

Однако в настоящее время настои, получаемые мацерацией на пищевом растительном масле или жире, почти не используют в пищевой промышленности, так как их производство является трудоемким и неэффективным. Они также не могут быть использованы в парфюмерных жидкостях, так как их растворимость в этиловом спирте ограничена.

Наиболее близкой к изобретению является композиция, содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, в качестве которого используют эфирное масло Эвгенол. Кроме того, композиция содержит ряд пряных растений в виде листьев, стеблей или семян - стручковый перец, базилик душистый, майоран, мелиссу лимонную и пр. 2.

Известная композиция может быть использована только в определенных видах пищевых продуктов (консервах и др.) не может быть применена в композициях для изготовления парфюмерных жидкостей ( духов, одеколонов), так как они должны иметь од нородную консистенцию, прозрачность и 100%-ную растворимость в этиловом спирте. Кроме того, в ее состав вхо дит перец стручковый жгучий. Основным компонентом плодов перца стручкового является капсеицин, обладающий «гучими свойствами: вызывает гиперемию и раздражение. Целью изобретения является испол зование композиции в парфиюмерных жидкостях. Цель достигается тем, что композиция, содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, дополнительно содержит душицу, укроп и фан хель, а в качестве эвгенолсодержаще го компонента использован базилик эвгенольный, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Базилик эвгенольный23,5-27,0 Душица39,0-41,0 Кориандр1,5-15,5 Укроп9,5-12,0 Фенхель9,0-11,0 Основным компонентом, передающим запах натурального душистого перца, в предлагаемой композиции-базе является душица, имеющая очень приятный аромат, который усиливается и подчер кивается добавлением эвгенольного ба зилика, также обладающего пряным ароматом, кориандра, который придает своеобразную ноту свежести и тонкости ароматаi укропа и фенхеля, сочетание которых придает оригинальный оттенок запаха, округление, теплоту и насыщенность, свойственную запаху натурального душистого перца Кроме того, данные химического анализа компонентов фенхеля и укропа показали, что они содержат вещества, обладающие антиокислительными свойст вами (тонкоферолы, стерины и др.), которые увеличивают срок хранения парфюмерных изделий. Процентное соотношение компонентов позволяет получить запах, очень близкий к запаху натурального душистого перца. Пример 1. Композиция-база душистых аеществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему техн )погичегкому режиму: ком поненты, входящие в композицию-базу, предварительно перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются обработке на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщиной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и смесь компонентов в количестве 50 кг загружали в экстрактор. Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действия. В качестве экстракта использовали сжиженную двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих технологических параметрах: насыпная масса 210 г/л; температура экстракции 20-25 С, давление 5,8-6,6 МПа; время проточной экстракции 180 мин; расход двуокиси углерода газообразной и жидкой 1,8 кг/кг. В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахомi перца, в количестве 1,8 кг. Соотношение компонентов при изготовлении композиции следующее: Базилик эвгенольный23,5 Душица39,0 Кориандр15,5 Укроп11,0 Фенхель11,0 Пример 2. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему технологическому режиму. Компоненты композиции предварительно перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются измельчению на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщиной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и-/ смесь компонентов загружали в экстрактор в количестве 50 кг. Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действия. В качестве экстрагента использовали газообразную и жидкую двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих технологических параметрах: насыпная масса 210 г/л; температура экстракции 20-25 С; дав ление 5,8-6,5 МПа; время проточной экстракции 180 мин; расход двуокиси углерода газообразной и жидкой 1,8 кг/кг. В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахом душистого перца, в количестве 1,8 к Соотношение компонентов при изготовлении композиции-базы следующее:Базилик эвгенольный25ДушицаЦО Кориандр15 Укроп 10 Фенхель1, Пример 3. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахо душистого перца, готовится по следу щему технологическому режиму. Компоненты композиции предварительно перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются измельчению на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лерестка толщиной 0,,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и загружали в экстрактор в количестве 50 кг. Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действи В качестве экстрактора использовали сжиженную двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих тех нологимеских параметрах: насыпная масса 210 г/л, температура экстракции 20-25С; давление 5,8-6,5 МПа; время проточной экстракции 180 мин; расход двуокиси углерода газообразной и жидкой 1,8 кг/кг. В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахом душистого перца, в количестве 1,8 к Соотношение компонентов при изго товлении композиции следующее:

I

кг

эвге13,5

27,0

(40,0 20,0

1,5 7,25 ,75

9,5 ,50

9,0

Формула изобретения

Композиция душистых веществ, об- , ладакнцая запахом душистого перца и содержащая кориандр и эвгенолсодержа щий компонент, отличающаяКомпозиция-база Душистый перец может использоваться в парфюмерных композициях для духов и одеколонов. На ее основе может быть произведена замена экстракта перца душистого, получаемого из импортного растворительного сырья. Замену можно производить в духах Красное солнышко одеколоне Хрустальный. .. Рецептура на композицию-базу Душистый перец утверждена Союз-парфюмерпромом 19.12.79 (N 7-13-306/ /79). Утверждена также рецептура на композицию и одеколон Хрустальный (№ 7-13-15 П/79) с заменой на композицию-базу Душистый перец. Широкое использование предлагаемой композиции и в парфюмерно-косметической промышленности позволит не только расширить ассортимент изделий, но и частично ликвидировать дефицит в импортном пряно-ароматическом сырье. Расход композиции-базы Душистый перец на 1000 шт. флаковов составит О,А кг. Выпуск одеколона Хрустальный планируется 100 тыс.шт. в год (емкость флакона 270 мл в складном футляре) . Годовая потребность экстракта составит 40 кг. Стоимость 1 кг экстракта душистого перца, получаемого из импортного сырья, составляет 215 РУб., стоимость 1 кг композиции-базы Душистый перец - 102 руб. При использовании импортного дорогостоящего сырья затраты в год составляют 215 О 8600 руб. . При использовании композиции-базы, получаемой из отечественного сырья, затраты в год составляют 102 JO (080 руб. Экономия составит kS20 руб., т.е. высвобождается около 50% средстЁ, что позволит сократить закупку перца душистого на мировом рынке и сэкономить инвалюту.

с я тем, что, с целью возможности использования композиции в парфюмерных жидкостях, она дополнительно содержит дуимцу, укроп и фенхель, а в качестве эвгенолсодержащего компонента использован базилик эвгенольный, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

эвге23,5-27,0 39,0-А1,0

1,5-15,5 9,5-12,0 9,0-11,0

Источники информации,

принятые во внимание при экспе|этизе

1. Авторское свидетельство СССР ,, кл. А 23 L 1/222, 1972. 2, Авторское свидетельство СССР , кл. А 23 L 1/221, 1950 (прототип) .

SU 944 531 A1

Авторы

Катюжанская Анна Никифоровна

Гондель Валентина Прокопьевна

Горохова Валентина Михайловна

Дюбанькова Нинел Федоровна

Пехов Александр Васильевич

Колобутина Валентина Андриановна

Данилова Александра Павловна

Коробка Юрий Трофимович

Дерлугьян Матвей Матвеевич

Фефелова Людмила Николаевна

Даты

1982-07-23Публикация

1980-11-19Подача