Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства стерилизованных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.
Известен способ получения молочной смеси для детей раннего возраста, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, растительным маслом жиро- и водорастворимыми .витаминами Н минеральными солями подогрев и фильтрацию смеси, ее гомогенизацию и стерилизацию QI .
К недостаткам известного способа оносится то, что в процессе хранения происходит расслоение продукта (отстой муки) и возможна коагуляция или грануляция смесей при стерилизации вследствие снижения термоустойчивостн молока после добавления муки.
. Цель изобретения - улучшение качества продуктов путем предотвращения коагуляции белков молока и уменьшения образования пригара во время тепловой обработки смеси.
Цель достигается тем, что подогрев проводят одо 75-85 С, а гомогенизацию осуществляют при давлении 2025 МПа, после чего в смесь, вносят суспензию кукурузного 1 крахмала с температурой 10-30 С, приготовленную с использованием молока или воды, или охлажденной их смеси при соотношении; крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3, обеспечивающего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,6%. Причем муку и сахар вводят в молоко в виде отвара на воде.
При этом перед введением углеводных компонентов добавляют лимоннокислые соли натрия и калия в количестве от 0,01 до 0,05%.
Способ осуществляют следующим образом.
В цельное коровье юлoкo кислотностью не выще 18 Т, пастеризованное и нормализованное по жиру до 4,2.- 4,5% вводят лимоннокислые солн калия и натрия от 0,01-до 0,05% для повыше ния термо стойчивости, снижающейся при последующем дабавлении муки, В подготовленное таким образом молоко, выдерживающее алкогольную пробу с 75-80%-ным этиловым спиртом, вводя муку и сахар в виде предварительно при готовленного отвара на поде, в которой после фильтрадии и охлаждения вносят водорастворимые вита.мины в препарат жира, после чего его смёщивают с норм лизованным молоком. Затем смесь подогревают до 75-85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с витаминами А, Д, Е, гомогенизируют пр давлении 2О-25 МПа, после чего вводя кукурузный крахмал, например амчлопектшювый, в количестве 0,2-0,6% к вес готового продукта, в виде суспензии при 1О-ЗО°С, приготовленной с исгюльзованием молока, воды или охлалшенной смеси при соотнощении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3. Полученную смесь стерилизуют извес ным способов в зависимости от аппаратурного оформлен1щ процесса, предпочтительно в потоке при 135-140 С с выдержкой несколько секунд, однократно или двукратной стерилизахшей в таре. Пример 1. Цельное коровье молоко кислотностью 18°Т, выдерживаю щее алкогольную пробу с 72%-ным этиловым спиртом, нормализуют сливками до содержания жира 4,2%, пастеризуют при 74-76 С с выдержкой 20 с, вводят лимоннокислые соли натрия и калия в соотношении 1:1 в количестве 0,01% к весу молока, вызывающем повышение его термоустойчивости по алкогольной пробе с 75уЬ-ным этиловым спиртом. Нормализованное молоко смешивают с отваром рисовой муки и сахара, приготовленным следующим образом. Муку и сахар разводят питьевой водой в соотношении от 1:2 до 1:4 при 18-20 С, смешивают при непрерывном помешивании с остальным количеством воды, необходимым по рецентуре, при температуре 70-85 С, подогревают всю смесь до 90-95°С и выдерживают при этой температуре 3-10 мин. Приготовленный отвар фильтруют, охлаждают до 4-10 С, вносят в него водо растворимые витамины (В , РР, С) и препарат железа, после чего смешивают с нормализованным молоком. 04 Смось nofloriKM.wjKjT до , фильтруют, дозтф тот в noTOKfi раститглыюе масло с витаминами (А, Д , Е), гомогенизируют при давлентп 20 МПа, после чего вводят при интенсиыюм перомещиван га кукурузный амшюпекттшный крахмал в количестве 0,2% к весу готового продукта в виде суспензии при температуре , приготовленный на молоке, в соотношении 1:1, Смесь стертшизируют в потоке при 130-145°С с выдержкой 1-20 с с последующим охлаждением до 4-2ОС и расфасовывают в асептических условиях. Для получения 1ОО кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом потерь) 64,8 кг молока с содержанием жира 4,2%, 0,95 кг рафннированого дезодорированого растительного масла, 3,23 кг сахара, 1,67 кг муки, 0,2 кг кукурузного амилопектипного крахмала, 34,8 кг питьевой воды, витаминов А (ретинол) 17 мг, Д (эргокальциферол) 2,6 мг, Е (токо(})ерол ацетат) 0,75 г, С(аскорбиновая кислота) 6,5 г, РР (никотиновая кислота, никотинамид) 0,3 г, В (пиридоксин гидрохлорид) 10 мг и глшюрофосфата железа 3,45 г. Пример 2. Цельное коровье молоко кислотностью 18 Т нормализуют сливками до содержания жира 4,3%, пастеризуют при без выдержки, вводят лимоннокислый натрий или лимоннокислый калий в количестве О,О5% к весу молока для повышения его термоус - тойчивости по алкогольной пробе с ным этиловым спиртом. Нормализованное молоко смешивают с отваром гречневой муки и сахара, водорастворимыми витаминами (В , РР и С) и препаратом железа в соответствии с описанным в примере 1. Смось подогревают до 80 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с витаминами (А, Д , Е), гомогенизируют при давлении 23 МПа, после чего вводят при интенсивном перемешивании кукурузный амилопектинный крахмал в количестве 0,6% к весу готового продукта в виде суспензии, пршх)товленной при 2О°С на воде в соотношентга воды и крахмала 2:1. Смесь охлая дают до 4-10 С, расфасовывают в стекля 1ные градущюван- ные бутылки емкостью 0,2 л и стерилизуют в автоклавах при 105-11 7°С с вь держкой 4О-10 мин. Для получения 100 кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом поторь) (1,8 Ы молока с содоржакном жира 4,3о, 3,03 кг сахара, 0,6 кг кукурузного амило11екти1 1юго xpaxNtena, 1,47 кг муки, остальиье компоненты - в соответствии с рецептурой, описанной в примере 1. Пример 3. Цельное коровье мо локо кислотностью 18 Т, выдерживающе алкогольную пробу с 75 о-ным этиловым спиртом, нормализуют до содержания жира 4,5% и смешивают с отваром овсяной муки и сахара, водорастворимыми витаминами и микроэлементами по при- меру 1. Смесь подогревают до 85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с жирорастворимыми витаминами, гомогенизируют при давлении 25 МПа, после чего вводят кукурузный амилопект ный крахмал в количестве 0,4% к весу тового продукта в виде суспензии, приго товленной с использованием гомогенизированный смеси, охлажденной до 30 С в соотношении крахмала к смеси 1:3, затем смесь стерилизуют в потоке при температуре 130-145 С с выдержкой 1-2О с с последующим охлаждением до 4-2О С, расфасовывают в стеклянные градуированные бутылки емкостью 0,2 л и стерилизуют повторно в таре при 1О5-117 С с выдержкой 30-10 мин. Для получения 100 кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом noTejpb) 64,8 кг молока с содержанием жира 4,5%, 3,13 кг сахара, 0,4 кг кукурузного амилопектишого крахмала 1,57 кг муки, остальные компоненты в соответствии с рецептурой, описанной в примере 1. Полученный продукт приближен по со таву к женскому молоку, обладает высо кой биологической и пищевой ценностью имеет чистый вкус и запах, в меру сла кий с привкусом пастеризации и добавле ной муки (рисовой, гречневой, овсяной) С однородной копсистонциой без ноличия хлопьев и осадка муки но дне упаковки, выдерживает длительное Х1)ансние без иэменения органолептических и физико-химических показателей. Формула изобретения 1.Способ получения молочной смеси для детей paimero возраста, предусматривающий смешивание молока с уГпевод- нымн компонентами, Содержащими муку и сахар, растительным N-iacnoM, ж.ирои водорастворимыми витаминами и минеральными солями, подогрев и фильтрацию смеси, гомогенизацию и стерилизацию ее, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продуктов путем предотвращения коагуЛ)шии белков молока и уменьшения образования пригара при тепловой обработке смеси, подогрев проводят до температуры 75-8О С, а гомогенизацию осуществляют при давлении 20-25 МПа, после чего в смесь вносят суспензию кукурузного крахмала с температурой 10-30 С, приготовленную с использованием молока или воды, или охлажденной их смеси при соотнощении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3, обеспечивающего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,6%. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что муку и сахар вводят в молоко в виде отвара на воде. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед внесением углеводных компонентов в молоко добавляют лимоннокислые соли натрия и калпя в количестве О,О1-О,О5%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 426647, кл. А 23 С 19/02, 1974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
Способ получения сухой молочной смеси | 1973 |
|
SU469452A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2305411C2 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Способ получения сухого кисломолочного продукта | 1988 |
|
SU1581257A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080073C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2108724C1 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
Авторы
Даты
1980-03-25—Публикация
1978-03-31—Подача