Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста Советский патент 1980 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU722530A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства стерилизованных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.

Известен способ получения молочной смеси для детей раннего возраста, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, растительным маслом жиро- и водорастворимыми .витаминами Н минеральными солями подогрев и фильтрацию смеси, ее гомогенизацию и стерилизацию QI .

К недостаткам известного способа оносится то, что в процессе хранения происходит расслоение продукта (отстой муки) и возможна коагуляция или грануляция смесей при стерилизации вследствие снижения термоустойчивостн молока после добавления муки.

. Цель изобретения - улучшение качества продуктов путем предотвращения коагуляции белков молока и уменьшения образования пригара во время тепловой обработки смеси.

Цель достигается тем, что подогрев проводят одо 75-85 С, а гомогенизацию осуществляют при давлении 2025 МПа, после чего в смесь, вносят суспензию кукурузного 1 крахмала с температурой 10-30 С, приготовленную с использованием молока или воды, или охлажденной их смеси при соотношении; крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3, обеспечивающего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,6%. Причем муку и сахар вводят в молоко в виде отвара на воде.

При этом перед введением углеводных компонентов добавляют лимоннокислые соли натрия и калия в количестве от 0,01 до 0,05%.

Способ осуществляют следующим образом.

В цельное коровье юлoкo кислотностью не выще 18 Т, пастеризованное и нормализованное по жиру до 4,2.- 4,5% вводят лимоннокислые солн калия и натрия от 0,01-до 0,05% для повыше ния термо стойчивости, снижающейся при последующем дабавлении муки, В подготовленное таким образом молоко, выдерживающее алкогольную пробу с 75-80%-ным этиловым спиртом, вводя муку и сахар в виде предварительно при готовленного отвара на поде, в которой после фильтрадии и охлаждения вносят водорастворимые вита.мины в препарат жира, после чего его смёщивают с норм лизованным молоком. Затем смесь подогревают до 75-85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с витаминами А, Д, Е, гомогенизируют пр давлении 2О-25 МПа, после чего вводя кукурузный крахмал, например амчлопектшювый, в количестве 0,2-0,6% к вес готового продукта, в виде суспензии при 1О-ЗО°С, приготовленной с исгюльзованием молока, воды или охлалшенной смеси при соотнощении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3. Полученную смесь стерилизуют извес ным способов в зависимости от аппаратурного оформлен1щ процесса, предпочтительно в потоке при 135-140 С с выдержкой несколько секунд, однократно или двукратной стерилизахшей в таре. Пример 1. Цельное коровье молоко кислотностью 18°Т, выдерживаю щее алкогольную пробу с 72%-ным этиловым спиртом, нормализуют сливками до содержания жира 4,2%, пастеризуют при 74-76 С с выдержкой 20 с, вводят лимоннокислые соли натрия и калия в соотношении 1:1 в количестве 0,01% к весу молока, вызывающем повышение его термоустойчивости по алкогольной пробе с 75уЬ-ным этиловым спиртом. Нормализованное молоко смешивают с отваром рисовой муки и сахара, приготовленным следующим образом. Муку и сахар разводят питьевой водой в соотношении от 1:2 до 1:4 при 18-20 С, смешивают при непрерывном помешивании с остальным количеством воды, необходимым по рецентуре, при температуре 70-85 С, подогревают всю смесь до 90-95°С и выдерживают при этой температуре 3-10 мин. Приготовленный отвар фильтруют, охлаждают до 4-10 С, вносят в него водо растворимые витамины (В , РР, С) и препарат железа, после чего смешивают с нормализованным молоком. 04 Смось nofloriKM.wjKjT до , фильтруют, дозтф тот в noTOKfi раститглыюе масло с витаминами (А, Д , Е), гомогенизируют при давлентп 20 МПа, после чего вводят при интенсиыюм перомещиван га кукурузный амшюпекттшный крахмал в количестве 0,2% к весу готового продукта в виде суспензии при температуре , приготовленный на молоке, в соотношении 1:1, Смесь стертшизируют в потоке при 130-145°С с выдержкой 1-20 с с последующим охлаждением до 4-2ОС и расфасовывают в асептических условиях. Для получения 1ОО кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом потерь) 64,8 кг молока с содержанием жира 4,2%, 0,95 кг рафннированого дезодорированого растительного масла, 3,23 кг сахара, 1,67 кг муки, 0,2 кг кукурузного амилопектипного крахмала, 34,8 кг питьевой воды, витаминов А (ретинол) 17 мг, Д (эргокальциферол) 2,6 мг, Е (токо(})ерол ацетат) 0,75 г, С(аскорбиновая кислота) 6,5 г, РР (никотиновая кислота, никотинамид) 0,3 г, В (пиридоксин гидрохлорид) 10 мг и глшюрофосфата железа 3,45 г. Пример 2. Цельное коровье молоко кислотностью 18 Т нормализуют сливками до содержания жира 4,3%, пастеризуют при без выдержки, вводят лимоннокислый натрий или лимоннокислый калий в количестве О,О5% к весу молока для повышения его термоус - тойчивости по алкогольной пробе с ным этиловым спиртом. Нормализованное молоко смешивают с отваром гречневой муки и сахара, водорастворимыми витаминами (В , РР и С) и препаратом железа в соответствии с описанным в примере 1. Смось подогревают до 80 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с витаминами (А, Д , Е), гомогенизируют при давлении 23 МПа, после чего вводят при интенсивном перемешивании кукурузный амилопектинный крахмал в количестве 0,6% к весу готового продукта в виде суспензии, пршх)товленной при 2О°С на воде в соотношентга воды и крахмала 2:1. Смесь охлая дают до 4-10 С, расфасовывают в стекля 1ные градущюван- ные бутылки емкостью 0,2 л и стерилизуют в автоклавах при 105-11 7°С с вь держкой 4О-10 мин. Для получения 100 кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом поторь) (1,8 Ы молока с содоржакном жира 4,3о, 3,03 кг сахара, 0,6 кг кукурузного амило11екти1 1юго xpaxNtena, 1,47 кг муки, остальиье компоненты - в соответствии с рецептурой, описанной в примере 1. Пример 3. Цельное коровье мо локо кислотностью 18 Т, выдерживающе алкогольную пробу с 75 о-ным этиловым спиртом, нормализуют до содержания жира 4,5% и смешивают с отваром овсяной муки и сахара, водорастворимыми витаминами и микроэлементами по при- меру 1. Смесь подогревают до 85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с жирорастворимыми витаминами, гомогенизируют при давлении 25 МПа, после чего вводят кукурузный амилопект ный крахмал в количестве 0,4% к весу тового продукта в виде суспензии, приго товленной с использованием гомогенизированный смеси, охлажденной до 30 С в соотношении крахмала к смеси 1:3, затем смесь стерилизуют в потоке при температуре 130-145 С с выдержкой 1-2О с с последующим охлаждением до 4-2О С, расфасовывают в стеклянные градуированные бутылки емкостью 0,2 л и стерилизуют повторно в таре при 1О5-117 С с выдержкой 30-10 мин. Для получения 100 кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом noTejpb) 64,8 кг молока с содержанием жира 4,5%, 3,13 кг сахара, 0,4 кг кукурузного амилопектишого крахмала 1,57 кг муки, остальные компоненты в соответствии с рецептурой, описанной в примере 1. Полученный продукт приближен по со таву к женскому молоку, обладает высо кой биологической и пищевой ценностью имеет чистый вкус и запах, в меру сла кий с привкусом пастеризации и добавле ной муки (рисовой, гречневой, овсяной) С однородной копсистонциой без ноличия хлопьев и осадка муки но дне упаковки, выдерживает длительное Х1)ансние без иэменения органолептических и физико-химических показателей. Формула изобретения 1.Способ получения молочной смеси для детей paimero возраста, предусматривающий смешивание молока с уГпевод- нымн компонентами, Содержащими муку и сахар, растительным N-iacnoM, ж.ирои водорастворимыми витаминами и минеральными солями, подогрев и фильтрацию смеси, гомогенизацию и стерилизацию ее, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продуктов путем предотвращения коагуЛ)шии белков молока и уменьшения образования пригара при тепловой обработке смеси, подогрев проводят до температуры 75-8О С, а гомогенизацию осуществляют при давлении 20-25 МПа, после чего в смесь вносят суспензию кукурузного крахмала с температурой 10-30 С, приготовленную с использованием молока или воды, или охлажденной их смеси при соотнощении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3, обеспечивающего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,6%. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что муку и сахар вводят в молоко в виде отвара на воде. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед внесением углеводных компонентов в молоко добавляют лимоннокислые соли натрия и калпя в количестве О,О1-О,О5%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 426647, кл. А 23 С 19/02, 1974.

Похожие патенты SU722530A1

название год авторы номер документа
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 1980
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Семина Маргарита Михайловна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Белкина Лариса Марковна
  • Воронкова Лариса Львовна
SU948361A2
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Калинина Нина Николаевна
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU490456A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ получения сухой молочной смеси 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU469452A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
Способ получения сухого кисломолочного продукта 1988
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Шаманова Галина Петровна
  • Тупица Юрий Викторович
  • Недайвозова Наталья Николаевна
SU1581257A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108724C1
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1

Реферат патента 1980 года Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста

Формула изобретения SU 722 530 A1

SU 722 530 A1

Авторы

Бирюкова Зинаида Алексеевна

Князева Татьяна Николаевна

Семина Маргарита Михайловна

Коробкина Галина Сергеевна

Калинина Нина Николаевна

Даты

1980-03-25Публикация

1978-03-31Подача