1
Изобретение относится к способам производства питательных смесей на основе молока для вскармливания детей раннего возраста и предназначено для использования в молочной промышленности.
Известен способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий приготовление смеси, включающей молоко, растительне масло, жиро- и водорастворимые витамины, стерилизацию смеси, гомогенизацию и расфасовку.
При таком способе производства процесс гомогенизации проводится одноступенчато, после введения в молоко остальных компонентов (растительного масла, растворов сахара и декстрин-мальтозы, муки, витаминов), что не обеспечивает в достаточной степени равномерного распределения жира и предотвращения расслоения смеси.
С целью улучшения качества и биологической цеииости продукта сливки вносят в молоко непосредственно перед пастеризацией в количестве, обеспечивающем содержание жира в нем предпочтительно 4,5%, сюда же добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами в количестве, обеспечивающем содержание растительного жира в готовом продукте не менее 25% к общему количеству жира смеси. Полученную молочно-жировую смесь гомогенизируют при давлении 200-
210 кг/см- и температуре 50-60°С. После введения углеводных компонентов и водорастворимых витаминов проводят вторую гомогенизацию при давлении 60-70 кг/см и температуре 50-60°С.
Способ состоит в следующем. Цельное коровье молоко кислотностью не более 19°Т нормализуют сливкамн до жирности 4,5%, пастеризуют, вводят нагретое дс
60°С рафинированное, дезодорированное растительное масло с предварительно растворенными в нем витаминами (ретинол, зртокальциферол, а-токоферол), гомогенизируют ири давлении 200-210 кг/см, вводят водный
раствор углеводных компонентов, водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, ниацин, пиридоксин) и препарат железа, например глицерофосфат железа, вторичио гомогенизируют при давлении 60-70 кг/см
мгновенно стерилизуют и расфасовывают, преимущественно в стеклянную тару, в асептических условиях.
Для получения питательной смеси, предназначенной для детей до двух- трехмесячного возраста и недонощенных детей, в нормализованное молоко перед пастеризацией вносят дополнительно смесь трехзамещенных лимоннокислых солей калия и натрия, а в качестве источника углеводов добавляют декстрин-мальтозную патоку, полученную путем
ферментативного осахаривания крахмала или лакто-лактулозу, в виде 10%-ного раствора.
Для получения питательной смеси, предназначенной для питания детей до одного года, добавляют муку (рисовую, гречневую, овсяную) iB виде проваренной водной суспензии с 10%-ным содержанием сухих веществ.
Пример 1. Цельное коровье молоко, удовлетворяющее необходимым требованиям по качественным показателям, нормализуют сливками 40%-ной жирности до содержания жира 4,5%. Нормализованную смесь пастеризуют при ПО-115°С и подают в танк-смеситель, куда через баки-дозаторы поступает подогретое до 60°С растительное масло с жирорастворимыми витаминами; молочножировую смесь гомогенизируют при давлении 200-210 кг/см и температуре 50-60°С, после чего в нее вводят 15%-ный раствор сахарозы с водорастворимыми витаминами и препаратом железа, и 10%-ный отвар муки, смесь перемешивают, через фильтр подают в теплообменник, где подогревают до 50-60°С, гомогенизируют при давлении 60-70 кг/см и температуре 50-60°С, стерилизуют мгновенной стерилизацией известным способом и расфасовывают, преимущественно в стеклянную тару, в асептических условиях.
Полученный продукт предназначается для вскармливания детей до одного года.
Для получения 100 кг готовой к употреблению молочной смеси расходуют 60 кг молока, 1,7 кг сливок 40%-ной жирности, 0,9 кг рафинированного растительного масла, 16,44 кг 10%-ного отвара муки, 20,96 кг 15%-ного раствора сахара, витамины (в г): ретинол 0,015, эргокальциферол 0,002, а-токоферол 0,66, аскорбиновая кислота 4,5, ниацин 0,3, пиридоксин 0,009 и препарат железа 3,3.
Пример 2. Цельное коровье молоко, удовлетворяющее необходимым требованиям по качественным показателям, нормализуют сливками 40%-ной жирности до содержания жира 4,5%. Перед пастеризацией в нормализованную смесь вносят трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия, обеспечивающие образование в кишечнике детей легкоусвояемый молочный сгусток. Молочную смесь с солями выдерживают 30 мин при перемешивании, а затем направляют на пастеризацию при температуре ПО-115°С и подают в танк-смеситель, куда через баки-дозаторы поступает подогретое до 60°С растительное масло с жирорастворимыми витаминами; молочно-жировую смесь гомогенизируют при давлении 200-210 кг/см и температуре 50- 60°С, после чего в нее вводят 15%-ный раствор сахарозы с водорастворимыми витаминами и препаратом железа, и 10%1-ный раствор декстрин-мальтозы или лакто-лактулозы, смесь перемешивают, через фильтр подают в теплообменник, где подогревают до 50-60°С, гомогенизируют при давлении 60-70 кг/см и температуре 50-60°С, стерилизуют мгновенной стерилизацией известным способом и расфасовывают, преимущественно в стеклянную тару, в асептических условиях.
Полученный продукт предназначается для вскармливания детей до двух-трехмесячного
возраста и недоношенных. Для получения 100 кг готовой к употреблению молочной смеси расходуют 60 кг коровьего молока, 1,7 кг сливок 40%-ной жирности, 0,1 кг трехзамещенного лимоннокислого калия, 0,046 кг трехзамещенного лимоннокислого натрия, 0,9 кг растительного масла, 20,96 кг 15%-ного раствора сахара, 16,44 кг 10%-ного раствора декстрин-мальтозы или лакто-лактулозы, витамины (в г): ретинол 0,015, эргокальциферол
0,002, а-токоферол 0,66, аскорбиновая кислота 4,5, ниацин 0,3, пиридоксин 0,009 и глицерофосфат железа 3,3.
Предмет изобретения
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий приготовление смеси, включающей молоко, растительное масло, жирои водорастворимые витамины, стерилизацию
смеси, гомогенизацию и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества полученного продукта, гомогенизацию смеси осуществляют в две стадии при 50-60°С, порвую из которых проводят перед
введением водорастворимых витаминов под давлением 200-210 кг/см а вторую - перед стерилизацией смеси при давлении 60- 70 кг/см, при этом между этими стадиями смесь фильтруют и подогревают до температуры гомогенизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГОВОЗРАСТА | 1971 |
|
SU300156A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста | 1973 |
|
SU448852A1 |
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия | 1979 |
|
SU810189A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1978 |
|
SU722530A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1967 |
|
SU197382A1 |
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
Способ производства молочного продукта | 2015 |
|
RU2608151C1 |
Авторы
Даты
1975-11-05—Публикация
1974-01-14—Подача