(54) КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ РОМОВБ1М АРОМАТОМ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат рома | 2021 |
|
RU2769673C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ОБЛАДАЮЩИЙ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ДЫНИ | 1994 |
|
RU2077228C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180177C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2164936C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180791C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2193853C1 |
КОМПОЗИЦИИ, СОЗДАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЕ, И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ | 2005 |
|
RU2350091C2 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ | 1995 |
|
RU2113133C1 |
СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ | 2005 |
|
RU2351148C2 |
1
Изобретение относится к технологии производства пищевых амортизаторов, в частности, композиции дущистых веществ, обладающих ромовым ароматом.
Известны композиции с ромовым запахом, в состав которых входят вещества, не зырабатываемые отечественной промыщленностью, такие как палатон и березовая смола 1 .
Однако указанные эссенции по силе и характеру аромата уступают композиции «Ромовая, вырабатываемой отечественной промышленностью.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является композиция «Ром.овая, содержащая ванилин , коричный альдегид, ромовый эфир, жженый сахар и воду 2.
Недостатком известной композиции является слабая интенсивность аромата, что не позволяет полностью обеспечить потребности кондитерской промышленности в эссенции с ро.мовым ароматом.
Цель изобретения - увеличение интенсивности аромата композиции.
С этой целью композиция, содержащая ванилин, коричный альдегид, ромовый эфир.
жженый сахар и воду, дополнительно содержит изоамиловый эфир, перуанский бальзам, фенилэтилциннамат, этилпропионат, этилацетат и этиловый спирт, при следующем соотношении компонентов, мас./о:
0,2-0,25
Ванилин Коричный альдегид
0,08-0,12
10,0-12,0 Изоамиловый спирт
30,0-37,0 Ромовый эфир 0,001-0,003 Перуанский бальзам 0,0010-0,015 Фенилэтилциннамат Этилпропионат 0,03-0,04 Этилацетат
20,0-25,0 2,0-3,0 Жженый сахар
13,0-15,0 Вода
Остальное Этиловый спирт
Полученная композиция имеет ярко выраженный ромовый аромат. Сила аромата предлагаемой композиции по сравнению с известной увеличилась в 4 раза, что позволяет увеличить в 4 раза производительность оборудования и объем производства ромовой эссенции.
Пример I. Для ароматизации 1000 кг сахарной помадки готовят 500 г новой композиции следующего состава, г и % соответственно:
Ванилин
Коричный альдегид
Изоамиловый спирт
Ромовый эфир
Перуанский бальзам
Фенилэтилциннамат
Этилпропионат
Этилацетат
Жженый сахар
Вода
Этиловый спирт
Сахарная помадка, ароматизированная этим количеством новой композиции, приобретает характерный ромовый вкус и аромат, равный по силе аромату сахарной помадки, ароматизированной 2 кг композиции по рецептуре 47-12 Э/67.
Пример 2. Для ароматизации 100 кг
бисквита приготовят 100
НОВОЙ КОМПОЗИции следующего состава.
0,22
Ванилин 0,11
Коричный альдегид 11,0
Изоамиловый спирт 35,2
Ромовый эфир 0,003
Перуанский бальзам 0,001
Фенилэтилциннамат 0,036
Этилпропионат 21,0
Этилацетат 2,0
Жженый сахар 15,0
Вода 15,43
Этиловый спирт
Бисквит, ароматизированный 100 г новой композиции приобретает аромат рома, по характеру и силе идентичный аромату бисквита, ароматизированного 400 г ромовой эссендии, приготовленной по рецептуре № 47-12 Э/67.
Кондитерские изделия, ароматизированные новой композицией, получили положительную оценку специалистов кондитерской промыщленности. Предлагаемая композиция рекомендована Центральной дегустационной комиссией кондитерской промыщленности МПП СССР к утверждению. Рецептура предлагаемой композиции согласована с Минздравом СССР. Экономический эффект от внедрения предлагаемой композиции при объеме ПО т в год 128 тыс. руб.
Формула изобретения
Композиция дущистых веществ, обладающая ромовым ароматом, содержащая ванилин, коричный альдегид, ромовый эфир, жженый сахар и воду, отличающаяся тем, что, с целью увеличения интенсивности аромата, она дополнительно содержит изоамиловый спирт, перуанский бальзам, фенилэтилциннамат, Этилпропионат, этилацетат и этиловый спирт, причем компоненты взяты в следующем соотнощении, мас.°/о: Ванилин0,2-0,25
Коричный альдегид0,08-0,12
Изоамиловый спирт10,0-12,0
Ромовый эфир30,0-37,0
Перуанский бальзам 0,001-0,003 Фенилэтилциннамат0,001-,0015
Этилпропионат0,03-0,04
Этилацетат20,0-25,0
Жженый сахар2,0-3,0
Вода13,0-15,0
Этиловый спиртОстальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-12-29—Подача