Композиция душистых веществ,обладающая ромовым ароматом Советский патент 1982 года по МПК A23L1/226 

Описание патента на изобретение SU950289A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ РОМОВБ1М АРОМАТОМ

Похожие патенты SU950289A1

название год авторы номер документа
Пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат рома 2021
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2769673C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ОБЛАДАЮЩИЙ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ДЫНИ 1994
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Тих Т.И.
RU2077228C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Кутненко Н.М.
RU2164936C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180791C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2193853C1
КОМПОЗИЦИИ, СОЗДАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЕ, И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Лаккис Джамилех
  • Петтигру Сузан
RU2350091C2
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1995
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Метелкина Н.М.
  • Агапова Е.В.
RU2113133C1
СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Лаккис Джамилех
  • Петтигру Сузан
RU2351148C2

Реферат патента 1982 года Композиция душистых веществ,обладающая ромовым ароматом

Формула изобретения SU 950 289 A1

1

Изобретение относится к технологии производства пищевых амортизаторов, в частности, композиции дущистых веществ, обладающих ромовым ароматом.

Известны композиции с ромовым запахом, в состав которых входят вещества, не зырабатываемые отечественной промыщленностью, такие как палатон и березовая смола 1 .

Однако указанные эссенции по силе и характеру аромата уступают композиции «Ромовая, вырабатываемой отечественной промышленностью.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является композиция «Ром.овая, содержащая ванилин , коричный альдегид, ромовый эфир, жженый сахар и воду 2.

Недостатком известной композиции является слабая интенсивность аромата, что не позволяет полностью обеспечить потребности кондитерской промышленности в эссенции с ро.мовым ароматом.

Цель изобретения - увеличение интенсивности аромата композиции.

С этой целью композиция, содержащая ванилин, коричный альдегид, ромовый эфир.

жженый сахар и воду, дополнительно содержит изоамиловый эфир, перуанский бальзам, фенилэтилциннамат, этилпропионат, этилацетат и этиловый спирт, при следующем соотношении компонентов, мас./о:

0,2-0,25

Ванилин Коричный альдегид

0,08-0,12

10,0-12,0 Изоамиловый спирт

30,0-37,0 Ромовый эфир 0,001-0,003 Перуанский бальзам 0,0010-0,015 Фенилэтилциннамат Этилпропионат 0,03-0,04 Этилацетат

20,0-25,0 2,0-3,0 Жженый сахар

13,0-15,0 Вода

Остальное Этиловый спирт

Полученная композиция имеет ярко выраженный ромовый аромат. Сила аромата предлагаемой композиции по сравнению с известной увеличилась в 4 раза, что позволяет увеличить в 4 раза производительность оборудования и объем производства ромовой эссенции.

Пример I. Для ароматизации 1000 кг сахарной помадки готовят 500 г новой композиции следующего состава, г и % соответственно:

Ванилин

Коричный альдегид

Изоамиловый спирт

Ромовый эфир

Перуанский бальзам

Фенилэтилциннамат

Этилпропионат

Этилацетат

Жженый сахар

Вода

Этиловый спирт

Сахарная помадка, ароматизированная этим количеством новой композиции, приобретает характерный ромовый вкус и аромат, равный по силе аромату сахарной помадки, ароматизированной 2 кг композиции по рецептуре 47-12 Э/67.

Пример 2. Для ароматизации 100 кг

бисквита приготовят 100

НОВОЙ КОМПОЗИции следующего состава.

0,22

Ванилин 0,11

Коричный альдегид 11,0

Изоамиловый спирт 35,2

Ромовый эфир 0,003

Перуанский бальзам 0,001

Фенилэтилциннамат 0,036

Этилпропионат 21,0

Этилацетат 2,0

Жженый сахар 15,0

Вода 15,43

Этиловый спирт

Бисквит, ароматизированный 100 г новой композиции приобретает аромат рома, по характеру и силе идентичный аромату бисквита, ароматизированного 400 г ромовой эссендии, приготовленной по рецептуре № 47-12 Э/67.

Кондитерские изделия, ароматизированные новой композицией, получили положительную оценку специалистов кондитерской промыщленности. Предлагаемая композиция рекомендована Центральной дегустационной комиссией кондитерской промыщленности МПП СССР к утверждению. Рецептура предлагаемой композиции согласована с Минздравом СССР. Экономический эффект от внедрения предлагаемой композиции при объеме ПО т в год 128 тыс. руб.

Формула изобретения

Композиция дущистых веществ, обладающая ромовым ароматом, содержащая ванилин, коричный альдегид, ромовый эфир, жженый сахар и воду, отличающаяся тем, что, с целью увеличения интенсивности аромата, она дополнительно содержит изоамиловый спирт, перуанский бальзам, фенилэтилциннамат, Этилпропионат, этилацетат и этиловый спирт, причем компоненты взяты в следующем соотнощении, мас.°/о: Ванилин0,2-0,25

Коричный альдегид0,08-0,12

Изоамиловый спирт10,0-12,0

Ромовый эфир30,0-37,0

Перуанский бальзам 0,001-0,003 Фенилэтилциннамат0,001-,0015

Этилпропионат0,03-0,04

Этилацетат20,0-25,0

Жженый сахар2,0-3,0

Вода13,0-15,0

Этиловый спиртОстальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Дж. Мерари. Вкусовые вещества и пряности. М., Пищепромиздат, 1964, с. 187.2.Рецептура № 47-12 Э/67. - «Сборник рецептур пищевых ароматических эссенций, 1967 (прототип).

SU 950 289 A1

Авторы

Эйгес Ципа Абрамовна

Ющенко Энгельсина Яковлевна

Москвина Валентина Павловна

Метелкина Наталья Михайловна

Викторова Галина Константиновна

Фридман Шейна Абрамовна

Рапопорт Юлий Витальевич

Идина Анна Владимировна

Даты

1982-08-15Публикация

1980-12-29Подача