Способ производства творожной пасты Советский патент 1982 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение SU959738A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ ПАСТЫ

1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога и творожных изделий.

Известен способ производства творожной пасты, предусматривающий сепарирование молока, пастеризацию сливок и обезжиренного молока, получение белкового концентрата методом ультрафильтрации с содержанием сухих веществ 14-:20/о, сквашивание белкового концентрата при 41-43°С закваской молочнокислого термофильного стрептококка, внесение сычужного фермента, свертывание в течение3-4 ч, нормализацию сливками, смещивание полученной смеси с наполнителями, обработку, расфасовку и охлаждение готового продукта 1.

Однако продукт, полученный этим способом имеет невыраженный вкус и аромат, а также при его хранении наблюдается выделение сыворотки.

Целью изобретения является улучшение вкуса и аромата продукта, предотвращение выделения сыворотки из продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства творожной

пасты, предусматривающему сепарирование молока, пастеризацию сливок и обезжиренного молока, получение белкового концентрата методом ультрафильтрации с содержанием сухих веществ , сквашивание бел5 кового концентрата при 41-43°С закваской молочнокислого термофильного стрептококка, внесение сычужного фермента, свертывание в течение 3-4 ч,нормализацию сливками, смешивание полученной смеси

10 с наполнителями, обработку, расфасовку и охлаждение готового продукта, перед проведением процесса сквашивания в белковый концентрат вводят закваску мезофильного молочнокислого стрептококка - streptococcns cremoris при температуре

15 30-31°С, а сквашивание ведут сначала до кислотности 50-60°Т, а затем до кислотности 70-85°Т, причем из молочнокислого термофильного стрептококка используют штамм streptococcus thermophilus 448 в

20 соотношении 1,5-1,0 к количеству закваски streptococcus cremoris.

Причем нормализацию белкового концентрата ведут сливками жирностью 30-35 /о из расчета содержания жира в готовом про3дукте 4-9%, а наполнители вводят из расчета содержания сахара в готовом продукте 9-12%. Пример. 56 кг. концентрата, полученного после ультрафильтрации обезжиренного молока, с содержанием сухих веществ 20%,5 в том числе 4,5% лактозы, пастеризуют при 85°С с выдержкой 15 с. Затем его охлаждают до 30°С, добавляют 0,8 кг закваски streptococcus gremoris, выдерживают 1,5 ч до кислотности 55°Т. После этого д перемешивают, нагревают до 40°С, вносят 1,2 кг закваски, состоящей из штамма streptococcus thermophilus 448, 0,8 г сычужного порошка и оставляют на 4 ч для свертывания. Кислотность белковой основы 75°Т. К белковой основе добавляют 27 кг 30%-ных сливок пастеризованных, 15 кг 66%-ного сахарного сиропа и ванилин. Полученную массу перемешивают, пропускают через коллоидную мельницу, затем расфасовывают при 36°С в полистероловые20 стаканчики по 200 г и охлаждают до 8°С. Готовая паста содержит 30% сухих веществ, 8% жира, 10% сахара. Кислотность пасты 150°Т. Применяемые закваски и двухстадийный режим сквашивания при получении белковой основы позволит получить продукт с умеренным кисломолочным вкусом, и ароматом сливок, а использование в составе закваски слизистой расы термофильного стрептококка позволит предотвратить вы-зо деление сыворотки в готовом продукте. Экономический эффект - 40 руб. на 1 т продукта. Формула изобретения Способ производства творожной пасты, предусматриваюший сепарирование молока, 95973 4 пастеризацию сливок и обезжиренного молока, получение белкового концентрггаметодом ультрафильтрации с содержанием сухих веществ 14-20%, сквашивание белкового концентрата при 41-43°С закваской молочнокислого тер мофильного стрептококка, внесение сычужного фермента, свертывание в течение 3-4 ч, нормализацию сливками, смешивание полученной смеси с наполнителями, обработку, расфасовку и охлаждение готового продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса и аромата продукта, предотвращения выделения сыворотки из продукта, перед проведением про-, цесса сквашивания в белковый концентрат вводят закваску мезофильного молочнокислого стрептококка - streptococcus cremoris при температуре 30-ЗГС, а сквашивание ведут сначала до кислотности 50-60°Т, а затем до кислотности 70-85°Т, причем из молочнокислого термофильного стрепто о™ используют штамм streptococcus thermophilus 448 в соотношении 1,5-1,0 к количеству закваски streptococcus сгешоris. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем. что нормализацию белкового концентрата в;едут сливками жирностью 30-35% из расчета содержания жира в готовом продукте . 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наполнители вводят из расчета соДвР ния сахара в готовом продукте 9-12%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе i. Авторское свидетельство СССР № 784855, кл. А 23 С 19/076, 1980 (прототип).

Похожие патенты SU959738A1

название год авторы номер документа
Способ производства низкожирной сметаны 1990
  • Лев Галина Борисовна
  • Каргина Светлана Иннокентьевна
  • Каткова Ольга Федоровна
SU1757567A1
Способ производства сметаны 1978
  • Бутин Виктор Иванович
  • Антонов Николай Иванович
  • Меркулова Наталья Георгиевна
  • Дьякова Людмила Михайловна
SU789092A1
Способ производства мягкого пастообразного сыра 1978
  • Попова Татьяна Викторовна
  • Федин Федор Андреевич
  • Масина Светлана Федоровна
SU784855A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
Способ получения сметаны из топленых сливок 2016
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Аковбян Нина Александровна
  • Пескин Александр Владимирович
RU2677781C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2529954C1

Реферат патента 1982 года Способ производства творожной пасты

Формула изобретения SU 959 738 A1

SU 959 738 A1

Авторы

Федин Федор Андреевич

Попова Татьяна Викторовна

Киселева Таисия Борисовна

Масина Светлана Федоровна

Даты

1982-09-23Публикация

1980-05-07Подача