Способ коагуляции крови Советский патент 1982 года по МПК A23K1/04 

Описание патента на изобретение SU961638A1

(54) СПОСОБ КОАГУЛЯЦИИ КРОВИ

Похожие патенты SU961638A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1972
SU351527A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОЙ МУКИ 1970
SU286490A1
СПОСОБ КОАГУЛИРОВАНИЯ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ 2007
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
  • Середа Наталья Александровна
RU2336718C1
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2013
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Уездный Николай Тимофеевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
RU2541634C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОАГУЛИРОВАНИЯ КРОВИ 2010
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Захаров Александр Николаевич
  • Соловьев Олег Васильевич
RU2454866C1
Способ получения кровяной муки из крови животных и птиц и система для получения кровяной муки из крови животных и птиц 2022
  • Дженгиз Джан
RU2785153C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134518C1
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
  • Волков Владимир Владимирович
  • Агафонова Светлана Викторовна
RU2766359C1
Способ получения биологически активного препарата для свиней 2023
  • Фаткуллин Ринат Рахимович
  • Ермолова Евгения Михайловна
  • Ермолов Сергей Михайлович
  • Уланова Марина Сергеевна
RU2815446C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134517C1

Реферат патента 1982 года Способ коагуляции крови

Формула изобретения SU 961 638 A1

Изобретение относится к способу коагуляции крови и может быть исполь эовано в мясной промышленностидля коагулирования крови убойных животных .

Известен способ коагуляции крови, включающий обработку острым паром 13.

Однако такой способ коагуляции крови является длительным.

Известен также способ коагуляции крови, включающий обработку острым паром с механическим перемешиванием С2.

Недостаток известного способа также заключается в длительности процесса, а также в неполном коагулировании крови.

Цель изобретения - интенсификация процесса.

С этой целью в способе коагуляции крови, включающем обработку ост-т рым паром с механическим перемешиванием, обработку крови острым паром осуществляют с одновременным нгшожетнием вибрации частотой 10-15 Гц.

Наложение вибрации значительно интенсифицирует процесс коагуляции.

При воздействии вибрационными колебаниями с частотой ниже 10 Гц происходит прилипание крони к греющей поверхности виброкоагулятора, что резко снижает коэффициент теплопередачи, производительность аппарата, а также количество и выход готового продукта.

Воздействие вибрационными колебаниями с частотрй выше 15 Гц не приводит, к .заметному- улучшению условий коагуляции и только повышает энерге10тические затраты на проведение процесса .

Предлагаемый способ осуществляется следую&хим образом.

Берут 1000 кг исходной цельной

15 крови, пропускают через специальные сита диаметром 35-50 мм для удешения механических и грубых примесей, далее ее направляют в «виброкоагулятор, где происходит смешивание крови

20 с острым паром с давлением 10 Па; одновременно с вибрационной обработкой (частотой 12 Гц) и механическим перемешиванием взаимно вращающимися навстречу друг другу лопастными валами (скорость вращения 1 м/с). При этом в рубашку виброкоагулятора подают пар ( Па) противотоком по отношению к движению крови. Далее коагулят влажностью 84-86% темпера30турой 365-368°К Направляют в центрифугу iC 5, а полученный частично обезвоженный коагулят влажностью 49% - в трехсекционную шнековую сушилку для получения кровяной муки.

Выход готовой кровяной Муки тавляет 19,5% (в известной - 18%), -5. Продолжительность процесса коагуляции 10 с (в известном - 20 с).

Предлагаемый способ позволяет сократить время получения коагулята в 2 раза; увеличить выход кровяной Ю муки на 1,5% за счет более качественной коагуляции. Кроме того, на 1000кг сырой крови экономится 900 кг пара и 60 кВт электроэнергии.

Экономический эффект от внедре- 15 йия способа коагуляции крови для мя- сокомбината мощностью 100 т мяса в смену составляет 36 тыс. руб. в год.

Формула изобретения

Способ коагуляции крови, включающий обработку острым паром с механическим перемешиванием, о т л и м-..щ-н-и ч: я тем, что, с целвю интенсификации процесса, обработку крови острым паром осуществляют с одновременным наложением вибрации частотой 10-15 Гц.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1;Авторское свидетельство СССР № 563153, кл. А 23 К 1/04, 1975.

2. Пожариская И.С. и др. Кровь убойных животных и ее переработка. М., Пищевая промышленность, 1971, с. 91-93.

SU 961 638 A1

Авторы

Горбатов Василий Матвеевич

Лимонов Генрих Евсеевич

Сницарь Анатолий Иванович

Вахтангишвили Джемал Исакович

Даты

1982-09-30Публикация

1981-03-16Подача