Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства кровяной муки.
Известен способ производства кровяной муки путем измельчения крови, коагуляции распылением в паровой среде, предварительного обезвоживания, например, под действием центробежной силы и окончательного обезвоживания сушкой.
Предлагаемый способ позволяет более полно коагулировать и стерилизовать кровь. Для этого последнюю после распыления в паровой среде выдерживают в паро-водяной среде с одновременным перемешиванием, причем распыляют кровь до размеров частиц в пределах 1-1,5 МЛ1, например, с помощью форсунок. Выдержку скоагулированной крови в паро-водяной среде желательно осуш,ествлять при 90-95°С в течение преимущественно 8- 10 мин.
На чертеже изображена схематично установка для производства кровяной муки по предлагаемому способу.
Установка для производства кровяной муки включает центробежную машину 1 типа АВЖ-245К, предназначенную для стабилизации крови с целью предотвращения ее свертывания; промежуточную емкость 2, центробежный насос 3, которым кровь подается в аппаipaT 4 для коагуляции крови. Ко агуля-ция крови в последнем производится методом распыления крови при помощи форсунки 5 грубого распыла острым паром. Острый пар поступает по паропроводу, имеющему на конце распылнтель для пара. Аппарат 4 оборудован барботером 6, по которому идет острый пар для перемешивания коагулированной крови с целью обеспечения полноты коагуляции. Температура коагуляции регулируется автоматически
регулирующим паровым клапаном. Обезвоживаиие крови производится в центрифуге 7 типа НОГШ-325. Кровь сушат в сушильном агрегате, включающем трубу 5 для забора воздуха, вентилятор 9, паровой 10 и электрический //
калориферы для подогрева воздуха, барабанн ю сушилку 12 для сушки продукта, циклон
13для улавливания частиц продукта и трубу
14для выброса отработанного воздуха. Продукт из барабанной сушилки 12 разгрул ;ается
в шнек 15, оборудованный охлаждающей рубашкой для охлаждения продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Кровь убойных животных из желоба через
фильтровальную рещетку попадает в сборник
для крови. Желоб и сборник для крови являются частью имеющегося на мясокомбинатах оборудования. Из сборника кровь самотеком поступает в центробен ную машину /, где сгустки крови измельчаются до такой степени,
ны диаметром 1 мм. Стабилизированная кровь напором, создаваемым машиной АВЖ-245К, нсдается в промежуточную емкость 2, из которой напором, создаваемым центробежным насосом 3, по кровепроводу поступает в форсунку 5, вмонтированную в аппарат 4 для коагуляции крови. Кровь форсункой распыляется п, попадая в сферу распыленного пара, мгновенно коагулируется. Пар для коагуляции крови подается давлением 4 ата. Температура коагуляции крови регулируется автоматическим регулирующим паровым клапаном в пределах 90-95°С. Продолжительность процесса коагуляции крови 10 мин. Для полноты коагуляции в конической части корпуса аппарата установлен барботер 6, в который идет острый пар для интенсивного перемешивания крови, при этом кровь одновременно и стерилизуется. Коагулированная кровь вместе с выделившейся водой из аппарата для коагуляции крови под действием собственной тяжести поступает в центрифугу 7 тииа НОГШ-325. Здесь она обезвоживается до остаточной влажности продукта порядка 20-25%. Обезвоженный продукт под действием собственной тяжести поступает в барабанную сушилку 12, которая делает в 1 мин 5--6 оборотов. Сушат продукт воздухом. Воздух подогревают сначала паровым 10, затем электрическим 11 калориферами. Электрический калорифер нагревает воздух до температуры 180°С, так как котельные большинства мясокомбинатов не обеспечивают давление греющего пара, необходимое для нагрева воздуха до указанной выше температуры. Отработанный воздух из барабанной сушилки направляется в циклон 13 для отделения увлекаемых им частиц продукта и затем
выбрасывается через трубу 14 в атмосферу. Температура отходящего воздуха из сушилки 65-70°С. В сушилке 12 продукт сушится до влажности 9% и затем поступает в разгрузочный шнек 15, в котором он одновременно и
охлаждается. Для охлаждения продукта шнек оборудован рубашкой, в которой циркулирует холодная вода из водопровода.
Предмет изобретения
1.Способ производства кровяной муки путем измельчения крови, коагуляции распылением в паровой среде, предварительного обезвоживания, например, под действием центробежной силы и окончательного обезвоживания сушкой, отличающийся тем, что, с целью более полной коагуляции и стерилизации крови, последиюю после распыления в паровой среде выдерживают в паро-водяной среде с одновременным перемешиванием, причем распыление крови осуществляют до размеров частиц в пределах 1 -1,5 мм, например, с помощью форсунок.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку скоагулированной крови в паро-водяной среде осуществляют при температуре 90-95°С в течение преимущественно 8- 10 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АППАРАТ ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ КРОВИ | 1970 |
|
SU272043A1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
Способ получения кровяной муки из крови животных и птиц и система для получения кровяной муки из крови животных и птиц | 2022 |
|
RU2785153C1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ КРОВЯНОЙ МУКИ | 2019 |
|
RU2789483C2 |
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки | 2021 |
|
RU2766359C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА | 2022 |
|
RU2808105C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1972 |
|
SU351527A1 |
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2557429C2 |
СУШИЛКА С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2006 |
|
RU2324125C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация