(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МЯКОТНОЙ ЧАСТИ ТУШИ КРУПНОГО РОГАТОГО t2
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при определении качества говядины.
Известен способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота, предусматриваюгций- отбою пробы и последуюmee определение содержания жира, воды, белка и золы 1.
Недостатком известного способа является трудоёмкость отбора пробы и дальнейшая ее подготовка для анализа, заключающаяся в том, что отруб взвешивают, производят отвалку, удаляют сухожилия и хрящи, а мясо с поверхностным жиром дважды пропускают через волок, тщательно перемешивают и берут среднюю пробу.
Цель изобретения - сокращение затрат труда.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота, предусматривающем отбор ппобы и последующее определение содержания жира, воды, белка и золы, отбор пробы осуществляют в области 11-12 ребра, I начиная от остистых отростков до 1/3.ребоа:
СКОТА
f При отборе пробы делают вырез мякоти тувш в области 11-12 ребра толщиной 3-4 см, начиная от остистых PTJ3OCTKOB до 1/3 рёбра (фиг.1 и 2).
Вырез 1 включает мыше ный глазок 2 с подкожным жипом 3, прилегающие мышцы 4 и включения жира 5, а также всю мякоть межреберного пространства между ll и 12 оебрами на 1/3 дли10ны ребра до границы 6 выреза.
Возможность использования выреза до 1/3 длины ребра в качестве средней пробы для определения химического состава мяса проверена
15 путем проведения сравнительного анализа со средней пробой, взятой по общепринятой методике путем отбора ее из всей мякоти туши, и с показателями пробы, взятой из длинней20шей гФлицы спины, как пробы дающей значения показателей химического состава с меньшей вариабельностью.
В таблице приведен химический состав различных образцов мяса 25 (говядины).
Изобретение позволит значительно снизить затраты труда на взятие одной пробы, которые составляют примерно 3-5 мин, что в 5-15 раз
30 меньше, чем при обычном способе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2004 |
|
RU2271535C1 |
Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота | 1988 |
|
SU1670604A1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА УБОЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1998 |
|
RU2145164C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2259198C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО | 2004 |
|
RU2292157C2 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2556142C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2012 |
|
RU2524539C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2007 |
|
RU2334396C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2011 |
|
RU2451516C1 |
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2813801C1 |
Авторы
Даты
1982-09-30—Публикация
1981-03-06—Подача