Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категорий качества туш по содержанию в тушах собственно мяса.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Использование в данном способе определения категорий качества туш крупного рогатого скота по содержанию собственно мяса дополнительного промера - толщина мышечного слоя на уровне 10-го ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали к верхней кромке ребра - позволяет значительно снизить разницу между расчетными и фактическими величинами выхода мяса мякоти.
Измерения проводят на полутуше, а не на туше, поскольку согласно технологии переработки крупного рогатого скота туши должны быть разделаны на полутуши по позвоночному столбу, а измерения проводят
на стадии определения качества туш, после их распиловки.
Показатель длины туши тесно взаимосвязан с весом туши и ее полномясностью, а при выборе точек для измерения длины исходили из того, чтобы на значение длины не оказывали влияние технологические приемы обработки туши, так как точки для измерения зафиксированы на каркасе туши.
Измерение толщины мышечного слоя проводят именно на уровне 10-го ребра, так как при анализе коррелятивных связей (взаимосвязь выхода мяса-мякоти с толщиной мышечного слоя в разных точках: на уровне 9-го, 10-го, 11-го, и 12-го ребер) установлено наличие прямолинейной коррелятивной зависимости (rg 0.570; по 0,682; m 0,575; П2 0,589). При этом наибольшая степень корреляции отмечена при определении толщины мышечного слоя на уровне 10-го ребра.
О
4 О О О
При измерении толщины мышечного слоя нож или мерную линейку вводят в мя- котную часть с внутренней стороны туши на уровне 10-го ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распи- ла по нормали к верхней кромке ребра, и нож или мерную линейку продвигают по направлению к наиболее выпуклой части спины (определяя визуально) до выхода ножа с внешней стороны полутуши. Это позволяет более точно оценить собственно мясо в туше.
Массу полутуши условно разделяют на две части: мякотная часть и кость, которые находятся в функциональной зависимости при условии: вых. мякотной части + вых. кости 100.
Категория туш определяется выходом мякотной части (мышечная + жировая ткани). В расчетной формуле выхода мяса-мя- коти использован дополнительный промер; обеспечивающий получение более объективных и точных сведений по содержанию мяса-мякоти и, следовательно, позволяет более точно установить категорию туш крупного рогатого скота.
На фиг.1 и 2 показаны места замеров.
Способ осуществляют следующим образом.
Полутушу крупного рогатого скота взве- шивают, затем измеряют длину полутуши от крайней передней точки крестцовой кости (на распиле до середины первого ребра А- А), после чего определяют толщину мышечного слоя на уровне 10-го ребра до выхода мерной линейки или ножа с внешней стороны Б-Б, а затем расчитывают выход мяса-мякоти по формуле:
В 56,89 + 0,0428 М + 0,127 L + 0,057 Н, где В - выход мяса-мякоти, %;
М - масса полутуши, кг;
L - длина полутуши, см;
Н - толщина мышечного слоя на уровне 10-го ребра, см.
После установления выхода мяса-мякоти определяют категорию качества туш крупного рогатого скота:
Категория Выход мяса-мякоти,%
IСвыше 79
II75-79
П р и м е р 1. Берут полутушу молодняка крупного рогатого скота весом 115,5 кг, измеряют ее длину от крайней передней точки крестцовой кости до середины первого ре- бра, составляющую 138 см, затем измеряют толщину мышечного слоя на уровне 10 ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали к верхней кромке ребра, равную 12,2 см.
После проведения указанных измерений рассчитывают величину выхода мяса- мякоти по формуле: В 56,89 + 0.0428М + 0.127L + 0.057Н - 56,89 + 0,0428 115,5 + 0,127- 138,0 + 0,057 12,2-80,1%.
Полученное значение, равное 80,1%, соответствует I категории качества.
П р и м е р 2. Осуществляют по примеру 1. При этом вес полутуши крупного рогатого скота 107,0 кг, длина полутуши 125 см, толщина мышечного слоя на уровне 10-го ребра 10,2 см. Величина выхода мяса-мякоти в соответствии с расчетной формулой 77,9%. Выход мяса-мякоти, равный 77,9%, соответствует II категории качества туш крупного рогатого скота,
Использование дополнительного промера - толщины мышечного слоя на уровне 10-го ребра - в расчетной формуле позволит исключить отклонение от фактического значения выхода мяса-мякоти при оценке массы мяса. Например, в среднем по известному способу отклонение в оценке массы мяса составляет более 14 кг или более 3%, а по данному способу отклонение составляет всего 0,86 кг на партию или 0,2%.
Ниже представлена таблица точности оценки массы мяса по известному и по данному способу.
В результате реализации данного способа можно учесть дополнительно из 1 т мяса на костях 13,3 кг обваленного мяса за счет более точного и объективного определения категории качества туш крупного рогатого скота.
Формула изобретения
Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота, предусматривающий проведение операций по измерению массы и длины, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, измерениям подвергают полутуши крупного рогатого скота, дополнительно изимеряют толщину мышечного слоя на уровне 10-го ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали в верхней кромке ребра, при этом измерение длины полутуши производят от крайней передней точки крестцовой крсти до середины первого ребра, с последующим установлением величины выхода мяса-мякоти по формуле
В - 56,89 + 0,0428 М + 0V127 L + 0,57 Н. где В - выход мяса-мякоти, %;
М - массы полутуши, кг;
L - длина полутуши, см;
Н - толщина мышечного слоя на уровне 10-го рёбра, см, а определение категории качества туш крупного рогатого скота осуществляют с учетом установленной величины, при этом к первой категории относят туши при величине выхода мяса-мякоти
свыше 79%, а к второй категории - от 75 до 79%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2004 |
|
RU2271535C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ | 1996 |
|
RU2105480C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ ОВЕЦ | 2008 |
|
RU2361205C1 |
Способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота | 1981 |
|
SU962812A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО | 2004 |
|
RU2292157C2 |
Способ извлечения спинного мозга из туш животных | 1966 |
|
SU222182A1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2007 |
|
RU2334396C1 |
Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании | 1988 |
|
SU1520439A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ УБОЙНЫХ КАЧЕСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2005 |
|
RU2292710C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ | 2020 |
|
RU2744380C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категории качества туш крупного рогатого скота. Полутушу крупного рогатого скота после распиловки взвешивают. Измеряют длину от крайней передней точки крестцовой кости до середины первого ребра. Измеряют толщину мышечного слоя на уровне 10 ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали к верхней кромке ребра. По расчетной формуле устанавливают величину выхода мяса-мякоти. К первой категории качества относят туши при значении выхода мяса-мякоти свыше 79%, а ко второй категории - 75 - 79%. 2 табл., 2 ил.
Фиг.1
фиг.2
Смирниггская Н.Е | |||
Объективные показатели качества молодняка крупного рогатою скрта | |||
Мясная индустрия СССР, 1965, № 1.С.48-50. |
Авторы
Даты
1991-08-15—Публикация
1988-10-14—Подача