Изобретение относится к холодильной технике, а к именно способам хранения, и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных усушке, например замороженного мяса.
Известен способ увлажнения воздуха с целью снижения усушки в камерах холодильников, заключающийся в нагнетании в них воздуха с большим влагосодержанием и созданием в камере избыточного давления воздуха [1].
Недостатками данного способа являются: повышенная нагрузка на приборы охлаждения, необходимость создания в камере избыточного давления воздуха, невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры.
Известен способ увлажнения воздуха в холодильной камере, заключающийся в смешении холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, имеющим повышенное влагосодержание [2].
Недостатками данного способа являются: невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры, повышенное влаговыпадение в зоне смешения холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, повышенное образование снеговой шубы.
Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги [3].
Увлажнение воздуха при осуществлении этого способа производят путем подачи в морозильную камеру влаги в виде водяных паров с размером капель 2-18 мкм, причем во время увлажнения воздуха в камере отключают приборы охлаждения.
Однако известный способ имеет следующие недостатки: большая пиковая нагрузка на приборы охлаждения после процесса увлажнения, неоднородность водяных капель и неравномерность распределения влаги по объему камеры, повышенное образование инея на мясе, большая усушка при хранении, сложность обслуживания.
Технический результат достигается при реализации данного изобретения, заключается в снижении усушки при хранении.
Для достижения этого способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличается тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженности 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1-8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения.
В результате, при смешении теплого влажного воздуха или парожидкостной смеси с холодным воздухом происходит пресыщение воздуха камеры влагой, а за счет большой однородности водяных капель по размеру улучшается распределение влаги по объему камеры. Из-за этого весь грузовой объем камеры будет находиться под избыточным парциальным давлением водяных паров, что препятствует процессу потери влаги в хранящемся мясе.
Способ иллюстрируется следующими примерами и таблицей.
Пример 1. Камеру хранения замороженного мяса с воздушным охлаждением, экраном и ложным потоком, с паспортной температурой воздуха t = 20oC, обоpудуют увлажнительным устройством, подающим вы камеру влажный воздух с параметрами t = +25 - 35oC и ϕ = 70 - 80% или парожидкостную смесь с t = +90oC, и устройством, создающим электрическое поле.
После загрузки и размещения замороженного неупакованного мяса в камере хранения в момент включения воздухоохладителей влажный воздух, либо парожидкостную смесь пропускают через электрическое поле с напряженностью E = 1 - 4 кВ/см, сепарирующие водяные капли по размеру; капли влаги с размером более 8 мкм возвращаются в увлажнительное устройство, а капли меньшего размера подмешиваются к холодному воздушному потоку, поступающему из приборов охлаждения.
Подача влажного воздуха, либо парожидкостной смеси в камеру осуществляется только в период работы приборов охлаждения и продолжается до тех пор, пока воздух перед попаданием в пространство между ложным потолком и потолком наружного ограждения, проходя в которое отведет большую часть наружных теплопритоков, не будет иметь 100% влажность. Забор воздуха на повторное охлаждение осуществляют из продукта между экраном и наружным ограждением, в который он попадает, пройдя в пространстве между ложным потолком и потолком наружного ограждения.
Пример 2 проводят по примеру 1: при Е = 1,5 кВ/см,
Пример 3 проводят по примеру 1: при Е - 2 кВ/см,
Пример 4 проводят по примеру 1: при Е = 2,5 кВ/см,
Пример 5 проводят по примеру 1: при Е = 3 кВ/см,
Пример 6 проводят по примеру 1: при Е = 3,5 кВ/см,
Пример 7 проводят по примеру 1: при Е = 4 кВ/см.
Как видно из таблицы усушка мяса при хранении по данному способу будет ниже нормы и ниже усушки при хранении по способу прототипа. Режимы хранения примеров 2-6 можно считать оптимальными, по возможности также осуществлять способ с режимами примеров 1 и 7, поскольку технический результат достигается в этих случаях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2141208C1 |
Способ хранения неупакованного мяса | 1986 |
|
SU1346925A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША | 1995 |
|
RU2091029C1 |
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2091030C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 1991 |
|
RU2017429C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ | 1994 |
|
RU2077233C1 |
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЫРЫХ КОЛБАС | 1994 |
|
RU2107442C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2001 |
|
RU2189750C2 |
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2296278C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2043735C1 |
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса. Способ предусматривает размещение неупакованного замороженного мяса в камере хранения, создание в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле с напряженностью 1-4 кВ/см подмешивания сепарированного до размера водяных капель 1-8 мкм влажного воздуха парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения. 1 табл.
Способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличающийся тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженностью 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1 - 8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения.
Авторы
Даты
1998-06-10—Публикация
1996-01-10—Подача