СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА Российский патент 1998 года по МПК A23B4/06 F25D13/00 

Описание патента на изобретение RU2112383C1

Изобретение относится к холодильной технике, а к именно способам хранения, и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных усушке, например замороженного мяса.

Известен способ увлажнения воздуха с целью снижения усушки в камерах холодильников, заключающийся в нагнетании в них воздуха с большим влагосодержанием и созданием в камере избыточного давления воздуха [1].

Недостатками данного способа являются: повышенная нагрузка на приборы охлаждения, необходимость создания в камере избыточного давления воздуха, невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры.

Известен способ увлажнения воздуха в холодильной камере, заключающийся в смешении холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, имеющим повышенное влагосодержание [2].

Недостатками данного способа являются: невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры, повышенное влаговыпадение в зоне смешения холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, повышенное образование снеговой шубы.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги [3].

Увлажнение воздуха при осуществлении этого способа производят путем подачи в морозильную камеру влаги в виде водяных паров с размером капель 2-18 мкм, причем во время увлажнения воздуха в камере отключают приборы охлаждения.

Однако известный способ имеет следующие недостатки: большая пиковая нагрузка на приборы охлаждения после процесса увлажнения, неоднородность водяных капель и неравномерность распределения влаги по объему камеры, повышенное образование инея на мясе, большая усушка при хранении, сложность обслуживания.

Технический результат достигается при реализации данного изобретения, заключается в снижении усушки при хранении.

Для достижения этого способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличается тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженности 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1-8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения.

В результате, при смешении теплого влажного воздуха или парожидкостной смеси с холодным воздухом происходит пресыщение воздуха камеры влагой, а за счет большой однородности водяных капель по размеру улучшается распределение влаги по объему камеры. Из-за этого весь грузовой объем камеры будет находиться под избыточным парциальным давлением водяных паров, что препятствует процессу потери влаги в хранящемся мясе.

Способ иллюстрируется следующими примерами и таблицей.

Пример 1. Камеру хранения замороженного мяса с воздушным охлаждением, экраном и ложным потоком, с паспортной температурой воздуха t = 20oC, обоpудуют увлажнительным устройством, подающим вы камеру влажный воздух с параметрами t = +25 - 35oC и ϕ = 70 - 80% или парожидкостную смесь с t = +90oC, и устройством, создающим электрическое поле.

После загрузки и размещения замороженного неупакованного мяса в камере хранения в момент включения воздухоохладителей влажный воздух, либо парожидкостную смесь пропускают через электрическое поле с напряженностью E = 1 - 4 кВ/см, сепарирующие водяные капли по размеру; капли влаги с размером более 8 мкм возвращаются в увлажнительное устройство, а капли меньшего размера подмешиваются к холодному воздушному потоку, поступающему из приборов охлаждения.

Подача влажного воздуха, либо парожидкостной смеси в камеру осуществляется только в период работы приборов охлаждения и продолжается до тех пор, пока воздух перед попаданием в пространство между ложным потолком и потолком наружного ограждения, проходя в которое отведет большую часть наружных теплопритоков, не будет иметь 100% влажность. Забор воздуха на повторное охлаждение осуществляют из продукта между экраном и наружным ограждением, в который он попадает, пройдя в пространстве между ложным потолком и потолком наружного ограждения.

Пример 2 проводят по примеру 1: при Е = 1,5 кВ/см,
Пример 3 проводят по примеру 1: при Е - 2 кВ/см,
Пример 4 проводят по примеру 1: при Е = 2,5 кВ/см,
Пример 5 проводят по примеру 1: при Е = 3 кВ/см,
Пример 6 проводят по примеру 1: при Е = 3,5 кВ/см,
Пример 7 проводят по примеру 1: при Е = 4 кВ/см.

Как видно из таблицы усушка мяса при хранении по данному способу будет ниже нормы и ниже усушки при хранении по способу прототипа. Режимы хранения примеров 2-6 можно считать оптимальными, по возможности также осуществлять способ с режимами примеров 1 и 7, поскольку технический результат достигается в этих случаях.

Похожие патенты RU2112383C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА 1999
  • Выгодин В.А.
  • Рогов И.А.
  • Бабакин Б.С.
  • Журавская Н.К.
  • Цветков М.М.
RU2141208C1
Способ хранения неупакованного мяса 1986
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Косой Станислав Михайлович
  • Онищенко Владимир Петрович
  • Грушевский Константин Георгиевич
  • Попов Владимир Павлович
SU1346925A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША 1995
  • Белухин В.А.
  • Катюхин В.А.
RU2091029C1
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Розанцев Э.Г.
  • Снежко А.Г.
  • Макарова М.П.
  • Туманова Г.А.
  • Белавкина Н.С.
  • Иванова М.А.
  • Доронин А.С.
  • Самородов В.Т.
  • Космодемьянский Л.В.
RU2091030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1991
  • Тиняков В.Г.
  • Старикова С.И.
RU2017429C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ 1994
  • Бурцева Г.А.
  • Кроха Н.Г.
RU2077233C1
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЫРЫХ КОЛБАС 1994
  • Хорольский В.В.
  • Папина В.А.
  • Алексахина В.А.
RU2107442C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2001
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Рязанов А.Н.
  • Барбашин А.М.
RU2189750C2
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Бабакин Сергей Борисович
  • Тихонов Борис Сергеевич
RU2296278C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Горбатов Альфред Васильевич[Ru]
  • Митасева Людмила Филипповна[Ru]
  • Туменов Серик Ниязбекович[Kz]
  • Ахметов Серик Сабитович[Kz]
  • Жаксылыкова Меруерт Омархановна[Ru]
RU2043735C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 112 383 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса. Способ предусматривает размещение неупакованного замороженного мяса в камере хранения, создание в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле с напряженностью 1-4 кВ/см подмешивания сепарированного до размера водяных капель 1-8 мкм влажного воздуха парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 112 383 C1

Способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличающийся тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженностью 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1 - 8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения.

RU 2 112 383 C1

Авторы

Рогов И.А.(Ru)

Бабакин Б.С.(Ru)

Воронин Р.В.(Ru)

Выгодин В.А.(Ru)

Дейнеко Георгий Петрович

Семенов Е.В.(Ru)

Исаев Г.И.(Ru)

Даты

1998-06-10Публикация

1996-01-10Подача