Известны способы увлажнения воздуха в камерах холодильников для предотвращения усыхания продуктов во время их хранения. Так, согласно одному из способов в камеры нагнетают воздух с большим влагосодержанием.
Чтобы создать условия для уменьшения испарения влаги из находящихся в камерах продуктов и уменьшения их усушки при хранении, согласно предлагаемому способу в камерах создают избыточное давление, которое должно превышать атмосферное преимущественно на 10%.
Предлагаемый способ заключается в следующем. В камеры холодильников нагнетают воздух с более высокими абсолютной влажностью и температурой по сравнению с находящимся в ней воздухом. Одновременно создают избыточное давление, превышающее атмосферное на величину, составляющую около 10%.
Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором изображена камера холодильника в разрезе.
Пример. В камере 1 с объемом незаполненного штабелем 2 пространства, равном 350 куб. м, температура воздуха составляет минус 20°С, относительная влажность 75%, влагосодержание 0,00063 кг/кг. Через продушины 3 с обратным клапаном 4 в камеру при помощи нагнетательного устройства (компрессора или вентилятора) вводят теплый воздух в объеме 10 м3, имеющий температуру 20°С, относительную влажность, равную 60%, и влагосодержание, составляющее 0,009 кг/кг. Получаемый смешанный воздух будет иметь следующие параметры: влагосодержание
температуру
Однако учитывая тепловые потери, температура воздуха будет равна -18°С.
Относительная влажность воздуха при влагосодержании, равном 0,0008 кг/кг, окажется близкой 100%.
В верхней части камеры 1 имеется продушина с клапаном давления 5, отрегулированным на давление, превышающее атмосферное, например, на 10%. Поддержание избыточного давления в камере замедляет процесс испарения, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на сохранении продуктами своей влажности, а также способствует предотвращению проникновения в камеру загрязненного механическими, химическими и радиоактивными веществами наружного воздуха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА | 1996 |
|
RU2112383C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2141208C1 |
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2191875C2 |
Способ сушки древесины и устройство для его осуществления | 2017 |
|
RU2682471C2 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2314469C1 |
Способ распылительной сушки молочных продуктов с их термостабилизацией и устройство для его осуществления | 2018 |
|
RU2718685C2 |
Способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1067303A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ ЗЕРНОПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2328140C1 |
УСТАНОВКА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ОБРАБОТКИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ И ОБРАБОТАННЫЙ УГОЛЬ | 2005 |
|
RU2333939C2 |
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ | 1967 |
|
SU200136A1 |
1. Способ увлажнения воздуха в камерах холодильников путем нагнетания в них воздуха с большим влагосодержанием, отличающийся тем, что, с целью создания условий для уменьшения испарения влаги находящихся в камерах продуктов и уменьшения их усушки при хранении, в камерах создают избыточное давление воздуха.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что избыточное давление превышает атмосферное преимущественно на 10%.
Авторы
Даты
1968-07-25—Публикация
1965-09-24—Подача