СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ Советский патент 1968 года по МПК F16F6/00 

Описание патента на изобретение SU216942A1

Известны способы увлажнения воздуха в камерах холодильников для предотвращения усыхания продуктов во время их хранения. Так, согласно одному из способов в камеры нагнетают воздух с большим влагосодержанием.

Чтобы создать условия для уменьшения испарения влаги из находящихся в камерах продуктов и уменьшения их усушки при хранении, согласно предлагаемому способу в камерах создают избыточное давление, которое должно превышать атмосферное преимущественно на 10%.

Предлагаемый способ заключается в следующем. В камеры холодильников нагнетают воздух с более высокими абсолютной влажностью и температурой по сравнению с находящимся в ней воздухом. Одновременно создают избыточное давление, превышающее атмосферное на величину, составляющую около 10%.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором изображена камера холодильника в разрезе.

Пример. В камере 1 с объемом незаполненного штабелем 2 пространства, равном 350 куб. м, температура воздуха составляет минус 20°С, относительная влажность 75%, влагосодержание 0,00063 кг/кг. Через продушины 3 с обратным клапаном 4 в камеру при помощи нагнетательного устройства (компрессора или вентилятора) вводят теплый воздух в объеме 10 м3, имеющий температуру 20°С, относительную влажность, равную 60%, и влагосодержание, составляющее 0,009 кг/кг. Получаемый смешанный воздух будет иметь следующие параметры: влагосодержание

температуру

Однако учитывая тепловые потери, температура воздуха будет равна -18°С.

Относительная влажность воздуха при влагосодержании, равном 0,0008 кг/кг, окажется близкой 100%.

В верхней части камеры 1 имеется продушина с клапаном давления 5, отрегулированным на давление, превышающее атмосферное, например, на 10%. Поддержание избыточного давления в камере замедляет процесс испарения, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на сохранении продуктами своей влажности, а также способствует предотвращению проникновения в камеру загрязненного механическими, химическими и радиоактивными веществами наружного воздуха.

Похожие патенты SU216942A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА 1996
  • Рогов И.А.(Ru)
  • Бабакин Б.С.(Ru)
  • Воронин Р.В.(Ru)
  • Выгодин В.А.(Ru)
  • Дейнеко Георгий Петрович
  • Семенов Е.В.(Ru)
  • Исаев Г.И.(Ru)
RU2112383C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА 1999
  • Выгодин В.А.
  • Рогов И.А.
  • Бабакин Б.С.
  • Журавская Н.К.
  • Цветков М.М.
RU2141208C1
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Тихонов Б.С.
  • Тихонов В.Б.
RU2191875C2
Способ сушки древесины и устройство для его осуществления 2017
  • Голицын Владимир Петрович
  • Плотников Василий Семенович
RU2682471C2
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Сердобинцев Станислав Павлович
  • Яковлева Елизавета Львовна
RU2314469C1
Способ распылительной сушки молочных продуктов с их термостабилизацией и устройство для его осуществления 2018
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Бурыкина Елена Александровна
RU2718685C2
Способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами и устройство для его осуществления 1982
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
  • Беззаботов Юрий Сергеевич
  • Лебедько Евгений Минович
  • Шаззо Рамазан Измайлович
  • Шевалдин Сергей Борисович
SU1067303A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ ЗЕРНОПРОДУКТОВ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Острикова Елена Александровна
RU2328140C1
УСТАНОВКА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ОБРАБОТКИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ И ОБРАБОТАННЫЙ УГОЛЬ 2005
  • Мэйер Филлипус Дж.
  • Рэй Майкл Ф.
  • Хогсетт Роберт Ф.
  • Шлегель Майкл Л.
  • Шульц Шелдон Л.
RU2333939C2
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ 1967
SU200136A1

Иллюстрации к изобретению SU 216 942 A1

Формула изобретения SU 216 942 A1

1. Способ увлажнения воздуха в камерах холодильников путем нагнетания в них воздуха с большим влагосодержанием, отличающийся тем, что, с целью создания условий для уменьшения испарения влаги находящихся в камерах продуктов и уменьшения их усушки при хранении, в камерах создают избыточное давление воздуха.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что избыточное давление превышает атмосферное преимущественно на 10%.

SU 216 942 A1

Авторы

Чернов Т.Ф.

Даты

1968-07-25Публикация

1965-09-24Подача