Способ определения окончания процесса ферментации махорки Советский патент 1953 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение SU96593A1

В Настоящее время степень ферментации «гамузной (листья со стеблем) махорки определяется субъективным органолептическим способом.

Предлагается способ объективного определения окончания ферментации махорки, состоящий в том, что окончание процесса ферментации устаиавливают по активности фермента полифенолоксидазы, которую определяют одним из известных способов.

Способ осуществляется следующим образом.

К 1 г растертой в порощок махорки, включающей стебли и листья, добавляется 50 мг пирокатехина. В качестве реактива вместо пирокатехина могут быть также использованы гидрохинон, пираголлол, флороглюцин. К смеси добавляется 15 см дистиллированной воды.

В качестве газометрических сосудиков для определения активности полифы-юлоксидазы используются любые приспособленные для этой поли сосуды, в том числе сосуды, применяющиеся в табач«ой промышленности для определения кислородного показателя. Сосуды со смесью устанавливаются в аппарат для взбалтывания.

При наличии в махорке активного фермента наблюдается быстрое поглощение кислорода.

Пример. До ферментации махорка 1-го товарного сорта. Воронежская 2, при добавлении гидрохинона поглощала кислорода в листьях - 0,584 см и в стебле - 0,586 см. Та же махорка по окончании обычной ферментации при добавлении гидрохинона поглощала кислорода в листьях - 0,041 см и в бодыле - 0,014 см.

При хорощо проведенной ферментации активность фермента снижается до практически незначительной величины, В качестве предела активности фермента при окончании ферментации можно сч,итать, что один грамм растертой в порошок махорки при участии гидрохинона поглощает 0,1-0,3 сл кислорода.

Предмет изобретения

Способ определения окончания процесса ферментации махорки, о тличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения производственного контроля, окончание процесса ферментации устанавливают по активности фермента полифенолоксидазы, которую определяют одним из известных способов.

Похожие патенты SU96593A1

название год авторы номер документа
Способ ускоренной ферментации махорочного сырья 1951
  • Волгунов Г.П.
  • Псарев Г.М.
SU93785A1
Способ сушки листьев табака я махорки 1949
  • Волгунов Г.П.
SU88672A1
Способ сушки и ферментации табака 1946
  • Волгунов Г.П.
SU71110A1
СПОСОБ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ И АНТИОКСИДАНТ ДЛЯ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ 1994
  • Атрощенко Г.П.
RU2080060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ТЕАФЛАВИНАМИ 2007
  • Муллик Ашим
  • Путреву Сароя Мани
RU2426441C2
Способ потенциометрического титрования цианидов с индифферентными электродами 1983
  • Суслов Сергей Николаевич
  • Тимофеева Светлана Семеновна
SU1109622A1
ДИГИДРОКСИБЕНЗОЛ-ГУМИНОВОЕ ПРОИЗВОДНОЕ И СКЕЙВЕНДЖЕР ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОД НА ЕГО ОСНОВЕ 2015
  • Перминова Ирина Васильевна
  • Панкратов Денис Александрович
  • Коваленко Антон Николаевич
RU2593610C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРЕННЫХ В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ ВОДОРОДА И ВЛАГИ 1997
  • Михеев Г.М.
  • Михеев Г.М.
  • Некряченко Г.П.
RU2137119C1
Способ получения гидрохинона и пирокатехина 1976
  • Мишель Костантини
  • Андриан Дромар
  • Мишель Жуффре
  • Ролан Нантерме
SU784757A3
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1

Реферат патента 1953 года Способ определения окончания процесса ферментации махорки

Формула изобретения SU 96 593 A1

SU 96 593 A1

Авторы

Волгунов Г.П.

Псарев Г.М.

Даты

1953-01-01Публикация

1953-04-01Подача