В Настоящее время степень ферментации «гамузной (листья со стеблем) махорки определяется субъективным органолептическим способом.
Предлагается способ объективного определения окончания ферментации махорки, состоящий в том, что окончание процесса ферментации устаиавливают по активности фермента полифенолоксидазы, которую определяют одним из известных способов.
Способ осуществляется следующим образом.
К 1 г растертой в порощок махорки, включающей стебли и листья, добавляется 50 мг пирокатехина. В качестве реактива вместо пирокатехина могут быть также использованы гидрохинон, пираголлол, флороглюцин. К смеси добавляется 15 см дистиллированной воды.
В качестве газометрических сосудиков для определения активности полифы-юлоксидазы используются любые приспособленные для этой поли сосуды, в том числе сосуды, применяющиеся в табач«ой промышленности для определения кислородного показателя. Сосуды со смесью устанавливаются в аппарат для взбалтывания.
При наличии в махорке активного фермента наблюдается быстрое поглощение кислорода.
Пример. До ферментации махорка 1-го товарного сорта. Воронежская 2, при добавлении гидрохинона поглощала кислорода в листьях - 0,584 см и в стебле - 0,586 см. Та же махорка по окончании обычной ферментации при добавлении гидрохинона поглощала кислорода в листьях - 0,041 см и в бодыле - 0,014 см.
При хорощо проведенной ферментации активность фермента снижается до практически незначительной величины, В качестве предела активности фермента при окончании ферментации можно сч,итать, что один грамм растертой в порошок махорки при участии гидрохинона поглощает 0,1-0,3 сл кислорода.
Предмет изобретения
Способ определения окончания процесса ферментации махорки, о тличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения производственного контроля, окончание процесса ферментации устанавливают по активности фермента полифенолоксидазы, которую определяют одним из известных способов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ускоренной ферментации махорочного сырья | 1951 |
|
SU93785A1 |
Способ сушки листьев табака я махорки | 1949 |
|
SU88672A1 |
Способ сушки и ферментации табака | 1946 |
|
SU71110A1 |
СПОСОБ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ И АНТИОКСИДАНТ ДЛЯ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ | 1994 |
|
RU2080060C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ТЕАФЛАВИНАМИ | 2007 |
|
RU2426441C2 |
Способ потенциометрического титрования цианидов с индифферентными электродами | 1983 |
|
SU1109622A1 |
ДИГИДРОКСИБЕНЗОЛ-ГУМИНОВОЕ ПРОИЗВОДНОЕ И СКЕЙВЕНДЖЕР ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОД НА ЕГО ОСНОВЕ | 2015 |
|
RU2593610C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРЕННЫХ В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ ВОДОРОДА И ВЛАГИ | 1997 |
|
RU2137119C1 |
Способ получения гидрохинона и пирокатехина | 1976 |
|
SU784757A3 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1953-04-01—Подача