Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли Советский патент 1982 года по МПК C01D3/04 

Описание патента на изобретение SU966005A1

Изобретение относится к технолб- гии производства хлористого натрия, в частности иеслеживакнцейся пищевой поваренной соли. Известен способ уменьшения слеживаемостйх.г1ористого натрия путем вве .дения высокоэффективной добавки в виде комплексногожелезосодержащего цианида L1J. Однако из-за токсичности в кислой среде введение указанной добавки в пищевую сол не допускается. Известен также способ уменьшения слеживаемости пищевой поваренной соли, включакядай обработку ее органи ческой добавкой при перемешиванйи|,2} Недостатком.этого способа является антислеживающий эффект при значительном количестве вводимой добавки. Цель изобретения - повышение антислеживающего эффекта нетоксичной (пищевой) добавкой. Указанная цель достигается обработкой поваренной соли органической добавкой, в качестве которой используют пищевые эмульгаторы, содержащи е моноглицериды и.Дистеарат полнглице рина, вводимые в нагретую до 60-1QO q соль, в количестве 0,003-0,2 мас.% в пересчете на сухое вещество. . В лабораторных условиях испытаны в качестве добавки (антислеживателя) пищевой поваренной соли пищевые эмульгаторы: Т-2, МД и МГД. Опыты проводят в два этапа: сначала обрабатывают соль соответствующим антислеживателем, а затем обработанную соль испытывают на слеживаемость. Длгя сравнения испытывают на слеживаемость необработанНУ10 (чистую) поваренную соль и соль, обработанную известным антислеживателем - лярдом. П р и м ер. 100 г пищевой соли Экстра состава, мас.%: NaCI 99,82; 0,15; .МдЗОд 0,04; нерастворимый осадок 0,01, увлажняют водой до влажности 4%, увлажненную соль, механически перемешивая, нагревают в фарфоровом стакане на электроплитке. При достижении солью QO-IOO C в нее., продолжая перемешивание, вводят 0,05 г пищевого эмульгатора МГД, имеющего состав: о, ( моноглицёридов не менее 90%, cL моно лидеридов не менее 80%, свободного глицерина не более 1,5%, Кислотное число не более 3. Обработку прекращают, когда соль переходит в сыпучее -состоянйе, влажность ее при этом составляет 0,05-0,1%.

Обработанную соль испытывают на сЛеживаемость эксикаторным методом и длительным (5 мес ) хранением. Аналогично обрабатывают пищевыми э ульгаторами МГД, Т-2 и МД соль каменную помолов № О, I, 2, 3, чренную и озерную (Золь.

Образ11ы слежавшейся соли испытывают на сопротивление сжатию. Величины которых приведены в табл. 1.

Расходы эмульгаторов, уменьшающих IB 25-30 раз слеживаемость различных видов соли, приведены в табл. 2. Таблица 1

Похожие патенты SU966005A1

название год авторы номер документа
Способ фторирования поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1623953A1
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Матвеева Таисия Александровна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1491811A1
Способ получения поваренной соли 1990
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Клименко Степан Андреевич
  • Бакланов Александр Николаевич
SU1726377A1
Способ уменьшения слеживаемости хлористого калия 1985
  • Коршук Эдуард Филиппович
  • Митина Тамара Даниловна
  • Александрович Хасень Мустафович
SU1357404A1
Способ получения неслеживающегося хлористого калия 1981
  • Титков Станислав Николаевич
  • Сквирский Леонид Яковлевич
  • Соловьев Евгений Иванович
  • Липшиц Леонард Яковлевич
  • Журавлев Олег Владимирович
  • Казарновский Борис Соломонович
  • Артюшин Михаил Михайлович
  • Мамаев Георгий Георгиевич
SU1039932A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕСЛЕЖИВАЕМЫХ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ 1998
  • Семакина О.К.
  • Худинова Н.В.
  • Бабенко С.А.
  • Бокуцова К.П.
RU2162832C2
Способ пылеподавления водорастворимых солей 1989
  • Чистяков Алексей Алексеевич
  • Сквирский Леонид Яковлевич
  • Тюрин Борис Константинович
  • Ермилов Юрий Алексеевич
  • Городецкий Валентин Иванович
  • Козел Зоя Леонидовна
  • Чернова Светлана Анатольевна
SU1685969A1
Состав для предотвращения слеживаемости карбамида 1988
  • Бочаров В.В.
  • Миньков В.А.
  • Бойцов Е.Н.
  • Чмелева Н.Л.
  • Наумкина Л.В.
  • Жужгов В.Ф.
  • Чупраков В.М.
  • Карпов В.Н.
  • Васильева Т.А.
SU1570255A1
Способ получения неслеживающегося хлорида калия 1987
  • Маркин Арий Дмитриевич
  • Александрович Хасень Мустафович
  • Карпицкая Лариса Николаевна
SU1491865A1
ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Шестаков Н.Е.
  • Лисицын А.Б.
  • Любченко В.И.
  • Смирнов В.В.
  • Крузин Д.С.
  • Трибушной В.И.
RU2183928C2

Реферат патента 1982 года Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли

Формула изобретения SU 966 005 A1

Формула изобретения60 - 1. Способ уменьшения слаживаемоети пов 1ренной соли, вкшзчающий обрабртку ее органической добавкой при перемешивании, отличающийс я тем, что, с целью повышения65

Таблица 2антислеткивающего эффекта, в качестве органической добсшки используют пищевой эмульгатор, содержащий моноглицериды и дистеарат поли глицерина, которую вводят в нагретую до 80-100 с поваренную соль.

5 9660056

2, Способ по п.1,о тличаю-1. Разработка методов борьбы со

щ и И с я тем, что добавку вводят слеживаемостью. Отчет

в количестве 0,,2 мас,% в пере- 13/70-040-80, № Б100910, г. Артесчете на сухое вещество. .мовск, ВНИИсоль, 1970, с. 143.

Источники информации,2. патент Японии №2228,

принятые во внимание при экспертизе кл. 15 G О, 1964. .

SU 966 005 A1

Авторы

Бидусенко Алексей Александрович

Карпенский Иван Михайлович

Музгина Татьяна Николаевна

Свистун Петр Иванович

Апанасенко Борис Павлович

Оленченко Валерий Георгиевич

Даты

1982-10-15Публикация

1980-11-04Подача