Изобретение относится к технолб- гии производства хлористого натрия, в частности иеслеживакнцейся пищевой поваренной соли. Известен способ уменьшения слеживаемостйх.г1ористого натрия путем вве .дения высокоэффективной добавки в виде комплексногожелезосодержащего цианида L1J. Однако из-за токсичности в кислой среде введение указанной добавки в пищевую сол не допускается. Известен также способ уменьшения слеживаемости пищевой поваренной соли, включакядай обработку ее органи ческой добавкой при перемешиванйи|,2} Недостатком.этого способа является антислеживающий эффект при значительном количестве вводимой добавки. Цель изобретения - повышение антислеживающего эффекта нетоксичной (пищевой) добавкой. Указанная цель достигается обработкой поваренной соли органической добавкой, в качестве которой используют пищевые эмульгаторы, содержащи е моноглицериды и.Дистеарат полнглице рина, вводимые в нагретую до 60-1QO q соль, в количестве 0,003-0,2 мас.% в пересчете на сухое вещество. . В лабораторных условиях испытаны в качестве добавки (антислеживателя) пищевой поваренной соли пищевые эмульгаторы: Т-2, МД и МГД. Опыты проводят в два этапа: сначала обрабатывают соль соответствующим антислеживателем, а затем обработанную соль испытывают на слеживаемость. Длгя сравнения испытывают на слеживаемость необработанНУ10 (чистую) поваренную соль и соль, обработанную известным антислеживателем - лярдом. П р и м ер. 100 г пищевой соли Экстра состава, мас.%: NaCI 99,82; 0,15; .МдЗОд 0,04; нерастворимый осадок 0,01, увлажняют водой до влажности 4%, увлажненную соль, механически перемешивая, нагревают в фарфоровом стакане на электроплитке. При достижении солью QO-IOO C в нее., продолжая перемешивание, вводят 0,05 г пищевого эмульгатора МГД, имеющего состав: о, ( моноглицёридов не менее 90%, cL моно лидеридов не менее 80%, свободного глицерина не более 1,5%, Кислотное число не более 3. Обработку прекращают, когда соль переходит в сыпучее -состоянйе, влажность ее при этом составляет 0,05-0,1%.
Обработанную соль испытывают на сЛеживаемость эксикаторным методом и длительным (5 мес ) хранением. Аналогично обрабатывают пищевыми э ульгаторами МГД, Т-2 и МД соль каменную помолов № О, I, 2, 3, чренную и озерную (Золь.
Образ11ы слежавшейся соли испытывают на сопротивление сжатию. Величины которых приведены в табл. 1.
Расходы эмульгаторов, уменьшающих IB 25-30 раз слеживаемость различных видов соли, приведены в табл. 2. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ фторирования поваренной соли | 1989 |
|
SU1623953A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1491811A1 |
Способ получения поваренной соли | 1990 |
|
SU1726377A1 |
Способ уменьшения слеживаемости хлористого калия | 1985 |
|
SU1357404A1 |
Способ получения неслеживающегося хлористого калия | 1981 |
|
SU1039932A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕСЛЕЖИВАЕМЫХ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ | 1998 |
|
RU2162832C2 |
Способ пылеподавления водорастворимых солей | 1989 |
|
SU1685969A1 |
Состав для предотвращения слеживаемости карбамида | 1988 |
|
SU1570255A1 |
Способ получения неслеживающегося хлорида калия | 1987 |
|
SU1491865A1 |
ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2183928C2 |
Формула изобретения60 - 1. Способ уменьшения слаживаемоети пов 1ренной соли, вкшзчающий обрабртку ее органической добавкой при перемешивании, отличающийс я тем, что, с целью повышения65
Таблица 2антислеткивающего эффекта, в качестве органической добсшки используют пищевой эмульгатор, содержащий моноглицериды и дистеарат поли глицерина, которую вводят в нагретую до 80-100 с поваренную соль.
5 9660056
2, Способ по п.1,о тличаю-1. Разработка методов борьбы со
щ и И с я тем, что добавку вводят слеживаемостью. Отчет
в количестве 0,,2 мас,% в пере- 13/70-040-80, № Б100910, г. Артесчете на сухое вещество. .мовск, ВНИИсоль, 1970, с. 143.
Источники информации,2. патент Японии №2228,
принятые во внимание при экспертизе кл. 15 G О, 1964. .
Авторы
Даты
1982-10-15—Публикация
1980-11-04—Подача