Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой про- мьшшенности.
Целью изобретения является повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости.
Пример 1. Пробы поваренной соли массой 1 кг нагревают до температуры 69, 70, 83, 84°С. При перемешивании вводят по 4,5 г расплава пищевого эмульгатора типа МГД (по ТУ 18-2/5-6-84 Моноглицериды дистиллированные) ,содержащего 0,11 г 40%-ного спиртового раствора йодистого натрия (или 44 мг йодистого j
натрия). Каждую пробу обработанной соли делят на две части, одну часть помещают в эксикатор для испытания- на слеживаемость эксикаторным методом (при относительной влажности 100%), другую часть запаковывают в бумажную упаковку и выдерживают в течение года. От каждой части через 3, 6, 9 и 12 месяцев хранения отбирают пробы и определяют содержание йодистого натрия и сопротивление сжатию для слежавшейся соли. Результаты испытаний приведены в табл.1.
Использование спиртового раствора иодирующей добавки основано на том, что йодистый натрий (как и йодистый
4
СО
00
31
калий) не растворяется в расплаве пищевого эьгульгатора, взятого в качестве стабилизатора, а спиртовый раствор иодсодержащей добавки с расплавом эмульгатора смешиваются во всех соотношениях. Введение иодсо- держащего препарата в виде спиртового раствора в расплав эмульгатора способствует равномерному распреде- лению иодсодержащего препарата между частицами эмульгатора. После застывания эмульгатора иодсодержащий препарат оказывается надежно изолированным от кислорода, а также от при- месей-окислителей, содержащихся в поваренной соли. Это способствует существенному повьшению качества соли, длительной сохранности иодсодержащей добавки в поваренной соли.
Обработка поваренной соли пищевым эмульгатором (например, типа МГД способствует уменьшению слеживаемос- ти соли.
Результаты исследований показали, что введение спиртового раствора иодирующей добавки в эмульгатор МГД, повышает антислеживакнций эффект от его применения.
В качестве иодсодержащей добавки используют спиртовой раствор йодистого натрия с максимально возможной концентрацией спирта (40%), а не йодистого калия, так как перйый значительно лучше растворим в спирте.
Содержание расплава пищевого эмульгатора, вводимого в соль в качестве стабилизатора в смеси со спиртовым раствором йодистого натрия.
обусловлено следующим. При введении эмульгатора менее 2,5 кг на 1 т соли значительно повышается ее слеживае- мость и уменьшается срок хранения.
Увеличение количества эмульгатора свыше 3 кг/т уменьшает слеживае- мость, но незначительно.
1 1. 4
Q 5 0
5
о
5
0
5
Нижний предел нагрева поваренной соли перед иодированием, а также нагрев соли в процессе иодирования обусловлен температуро плавления эмульгатора, равной .
Верхний предел нагрева поваренной 1соли, равный 83 С, обусловлен температурой кипения 40%-ного спиртового раствора йодистого натрия.
В табл. 2 представлено влияние эмульгатора на устойчивость вводимой иодсодержащей добавки и на сле- живаемость соли.
Результаты, представленные в табл.2, показывают, что введение в нагретую до 75°С поваренную соль расплава пищевого эмульгатора в количестве 2,5-3,0 кг на 1 т в смеси со спиртовым раствором йодистого натрия позволяет получить иодированную поваренную соль с низкой слеживаемостью и сохраняющуюся в течение 1 года.
Формула изобретения
1.Способ иодирования поваренной соли, включаю1ций введение в нее спиртового раствора щелочного агента, отличающийся тем, что,
с целью повышения качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации йода с одновременным уменьшением слеживаемости, в качестве спиртового раствора используют 40%-ный раствор йодистого натрия, который предварительно смешивают с расплавом пищевого эмульгатора Мо- ноглицериды дистиллированные и полученную смесь вводят в поваренную соль, нагретую до 70-83 0.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что на йодирование
1 т поваренной соли расходуют 2,5- 3 кг пшцевого эмульгатора.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ фторирования поваренной соли | 1989 |
|
SU1623953A1 |
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1988 |
|
SU1650582A1 |
Способ получения иодированной поваренной соли | 1988 |
|
SU1664747A1 |
Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли | 1980 |
|
SU966005A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ СОЛЕЙ | 2010 |
|
RU2561125C2 |
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты | 1936 |
|
SU50977A1 |
Способ иодирования выварочной поваренной соли | 1987 |
|
SU1493615A1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1992 |
|
RU2054929C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТНЫХ ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ | 2006 |
|
RU2306938C1 |
Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости. Иодирование поваренной соли ведут смесью 40%-ного спиртового раствора иодистого натрия с расплавом пищевого эмульгатора МГД, которую вводят в поваренную соль, нагретую до температуры 70-83°С. На иодирование 1 т поваренной соли расходуют 2,5-3 кг пищевого эмульгатора. В способе использован пищевой эмульгатор по ТУ 18-2/5-6-84 "Моноглицериды дистиллированные (МГД)". Получают иодированную поваренную соль с низкой слеживаемостью и сохраняющуюся в течение 1 года. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
69
При введении эмульгатора в соль, нагретую до температуры ниже температуры плавления эмульгатора, эмульгатор застьшает, становится невоэможным равномерное его распределение по объему
70
100,0
100,0
Признаков слеживаемости не обнаружено
83
98,9
98,5
Признаков слеживаемости не обнаружено
84
49,3 49,048,448,1
Признаков слеживаемости не обнаружено
99,0 0,14
98,0
Тавлнца 2
СПОСОБ ЙОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 0 |
|
SU198353A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-07-07—Публикация
1987-10-27—Подача