Способ фторирования поваренной соли Советский патент 1991 года по МПК C01D3/04 

Описание патента на изобретение SU1623953A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам фторирования поваренной соли.

Цель изобретения - повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увели- чения срока хранения соли и уменьшения ее слеживаемости, i

Приме р. В пробы поваренной соли массой 1 кг нагретой до 70-80 С вводят от 1,0 до 4,0 г расплава эмульгатора МГД-1 моноглицериды (температура плавления 70°С), нагретого до 70-80°С и содержащего от 300 до 500 мг фторида натрия с размером частиц 3-2С мкм.

Каждую пробу обработанной соли делят на две части. Одну часть помещают в эксикаторы для испытания на слеживаемость эксикаторным методом. Другую часть запаковывают в бумаж-. ную упаковку и выдерживают в течение 1 г. От каждой части через I, 2, 3, 4... 12 месяцев хранения отбирают пробы и определяют содержание фторида натрия и сопрйтивление сжатию для слежавшейся соли.

Результаты исследований приведены в табл.1-5.

Как следует из результатов исследований, приведенных в табл.1, качество фторированной соли, полученной согласно предлагаемому способу,, обеспечивается в течение 1 г., в то время как в соли, полученной по прототипу, фторид сохраняется в течение

О)

N9

СО СО СП

со

5 мес, кроме того, соль, полученная по прототипу, полностью слеживается в течение 7 мес, в то время как canb полученная по предлагамому способу, не слеживается в течение года.

В табл.2 приведены результаты опытов по изучению вязкости расплава пищевого эмульгатора в зависимости от его температуры.

Как следует из табл.2, вязкость эмульгатора снижается с увеличением температуры, достигая минимального значения при температурах выше t плавления эмульгатора на 3-5°С. Увеличение температуры свыше 5°С не приводит к значительному уменьшению вякости расплава.

В табл.3 представлены результаты опытов по изучению процесса распределения частиц фторида натрия (в расплаве пищевого эмульгатора) в объеме соли в зависимости от их размера.

Увеличение диаметра частиц более 16 мкм не позволяет добиться равномерного их распределения в объеме соли. Уменьшение диаметра частиц менее 5 мкм вызывает необходимость (с целью обеспечения сохранности фторида натрия) значительно увеличивать количество эмульгатора (табл.4) до 4 кг/т.

В табл.5 приведены результаты опытов по изучению влияния количества эмульгатора на сохранность фторида натрия и на слеживаемость соли.

Как следует из табл. 5, для обеспечения антислеживающего эффекта эмульгатора должно вводиться в соль

0

5

от 1,5 до 2,5 кг/т. Дальнейшее увеличение количества эмульгатора нецелесообразно, так как к заметному снижению слеживаемости не приводит. Для обеспечения сохранности фторида натрия в течение 1 г.необходимо эмульгатора не менее 1,5 кг/т.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа получается качественная фторированная соль с низкой слеживаемостью со сроком хранения в течение года, по известному способу - в течение 5 мес, Формула изобретения

1. Способ фторирования поваренной соли, включающий введение в нее фторида натрия в присутствии добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта ча счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшения ее слеживаемости, в качестве добавки используют расплав пищевого эмульгатора - дистиллированные моноглицериды, который предварительно смешивают с фторидом натрия и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно нагретую до температуры выше температуры плавления эмульгатора на 3-5С,

2.Способ по п.1, отличающийся тем, что на фторирование

1 т поваренной соли расходуют 1,5 - 5 2,5 кг пищевого эмульгатора

3,Способ попп.1 и2, отличающийся тем, что фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц 5-16 мкм.

0

5

0

51623953

Таблица I

Сравнение устойчивости фторированной поваренной соли, полученной по прототипу и по предлагаемому способу

Похожие патенты SU1623953A1

название год авторы номер документа
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Матвеева Таисия Александровна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1491811A1
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли 1980
  • Бидусенко Алексей Александрович
  • Карпенский Иван Михайлович
  • Музгина Татьяна Николаевна
  • Свистун Петр Иванович
  • Апанасенко Борис Павлович
  • Оленченко Валерий Георгиевич
SU966005A1
СПОСОБ ФТОРИРОВАНИЯ ОКСИДОВ АКТИНИДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДО ГЕКСАФТОРИДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Бондин Владимир Викторович
  • Бычков Сергей Иванович
  • Ефремов Игорь Геннадьевич
  • Кудинов Константин Григорьевич
  • Лапшин Борис Михайлович
  • Ревенко Юрий Александрович
RU2356841C2
Способ получения поваренной соли 1988
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1579899A1
Способ получения поваренной соли 1990
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Клименко Степан Андреевич
  • Бакланов Александр Николаевич
SU1726377A1
ФТОРСОДЕРЖАЩИЙ ПОЛИМЕР С НИЗКИМ ОСТАТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРИРОВАННОГО ЭМУЛЬГАТОРА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Мацуока Ясухико
  • Хигути Синиа
  • Хосикава Дзун
  • Камия Хироки
RU2409592C2
Способ приготовления противопригарного покрытия для литейных форм и стержней 1986
  • Линецкий Борис Семенович
  • Менакер Виктория Павловна
SU1389928A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕКСАФТОРИДОВ АКТИНИДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Гаврилов Петр Михайлович
  • Ревенко Юрий Александрович
  • Бондин Владимир Викторович
  • Бычков Сергей Иванович
  • Лапшин Борис Михайлович
  • Алексеенко Владимир Николаевич
RU2394770C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УРАНА ИЗ СОРБЕНТА ФТОРИДА НАТРИЯ 2009
  • Громов Олег Борисович
  • Шаталов Валентин Васильевич
  • Вдовиченко Валентина Дмитриевна
  • Волоснев Александр Васильевич
RU2422366C1

Реферат патента 1991 года Способ фторирования поваренной соли

Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фторирования поваренной соли, способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемо- сти. Согласно изобретению Фторид натрия предварительно смешивают с плавом пищевого эмульгатора Уоно- глицериды дистиллированные и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно нагретую до температуры рыше температуры плавления эмульгатора на 3-5°С. На Фторирование I т поваренной соли расходуют 1,5-2,5 кг пищевого эмульгатора. Фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц 5-16 мкм. По предложенному способу получают качественную фторированную соль с низкой слеживаемостью при хранении в течение года. 2 з.п. ф-лы, 5 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 623 953 A1

95

0,30

Примечание,

R 1000 г пробы поваренной соли вводим 300 мг фторида натрия и ,5 экв хлорида алюминия.

Температура расплава, °СС

Примечание, t плавления пищевого эмульгатора (типа МГД-1) 70°С.

соли ия и

Признаков сле- живаемости не обнаружено

0,14

0,33

0,48

0,65

0,83

1,09

В нагретую до 1000 г пробы поваренной соли вводим 2,0 г расплава эмульгатора - МГД, содержащего 300 мг фторида натрия (t расплава 74°С).

Таблнца2

Динамическая вязкость расплава эмульгатора типа }СГ (Н-С)/ма МГД-1

9162J953 О

Таблица

Втияние гранулометрического состава фторида натрия на устойчивость фторированной поваренной соли

Примечание. Масса навески соли - 1000 г.

is I

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1623953A1

Патент ФРГ 1143089, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 623 953 A1

Авторы

Чмиленко Федор Александрович

Бакланова Лариса Владимировна

Голик Владимир Борисович

Бакланов Александр Николаевич

Матвеева Таисия Александровна

Даты

1991-01-30Публикация

1989-02-22Подача