Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам фторирования поваренной соли.
Цель изобретения - повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увели- чения срока хранения соли и уменьшения ее слеживаемости, i
Приме р. В пробы поваренной соли массой 1 кг нагретой до 70-80 С вводят от 1,0 до 4,0 г расплава эмульгатора МГД-1 моноглицериды (температура плавления 70°С), нагретого до 70-80°С и содержащего от 300 до 500 мг фторида натрия с размером частиц 3-2С мкм.
Каждую пробу обработанной соли делят на две части. Одну часть помещают в эксикаторы для испытания на слеживаемость эксикаторным методом. Другую часть запаковывают в бумаж-. ную упаковку и выдерживают в течение 1 г. От каждой части через I, 2, 3, 4... 12 месяцев хранения отбирают пробы и определяют содержание фторида натрия и сопрйтивление сжатию для слежавшейся соли.
Результаты исследований приведены в табл.1-5.
Как следует из результатов исследований, приведенных в табл.1, качество фторированной соли, полученной согласно предлагаемому способу,, обеспечивается в течение 1 г., в то время как в соли, полученной по прототипу, фторид сохраняется в течение
О)
N9
СО СО СП
со
5 мес, кроме того, соль, полученная по прототипу, полностью слеживается в течение 7 мес, в то время как canb полученная по предлагамому способу, не слеживается в течение года.
В табл.2 приведены результаты опытов по изучению вязкости расплава пищевого эмульгатора в зависимости от его температуры.
Как следует из табл.2, вязкость эмульгатора снижается с увеличением температуры, достигая минимального значения при температурах выше t плавления эмульгатора на 3-5°С. Увеличение температуры свыше 5°С не приводит к значительному уменьшению вякости расплава.
В табл.3 представлены результаты опытов по изучению процесса распределения частиц фторида натрия (в расплаве пищевого эмульгатора) в объеме соли в зависимости от их размера.
Увеличение диаметра частиц более 16 мкм не позволяет добиться равномерного их распределения в объеме соли. Уменьшение диаметра частиц менее 5 мкм вызывает необходимость (с целью обеспечения сохранности фторида натрия) значительно увеличивать количество эмульгатора (табл.4) до 4 кг/т.
В табл.5 приведены результаты опытов по изучению влияния количества эмульгатора на сохранность фторида натрия и на слеживаемость соли.
Как следует из табл. 5, для обеспечения антислеживающего эффекта эмульгатора должно вводиться в соль
0
5
от 1,5 до 2,5 кг/т. Дальнейшее увеличение количества эмульгатора нецелесообразно, так как к заметному снижению слеживаемости не приводит. Для обеспечения сохранности фторида натрия в течение 1 г.необходимо эмульгатора не менее 1,5 кг/т.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа получается качественная фторированная соль с низкой слеживаемостью со сроком хранения в течение года, по известному способу - в течение 5 мес, Формула изобретения
1. Способ фторирования поваренной соли, включающий введение в нее фторида натрия в присутствии добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта ча счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшения ее слеживаемости, в качестве добавки используют расплав пищевого эмульгатора - дистиллированные моноглицериды, который предварительно смешивают с фторидом натрия и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно нагретую до температуры выше температуры плавления эмульгатора на 3-5С,
2.Способ по п.1, отличающийся тем, что на фторирование
1 т поваренной соли расходуют 1,5 - 5 2,5 кг пищевого эмульгатора
3,Способ попп.1 и2, отличающийся тем, что фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц 5-16 мкм.
0
5
0
51623953
Таблица I
Сравнение устойчивости фторированной поваренной соли, полученной по прототипу и по предлагаемому способу



              | название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ иодирования поваренной соли | 1987 | 
									
  | 
                SU1491811A1 | 
| Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 | 
									
  | 
                SU1680629A1 | 
| Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли | 1980 | 
									
  | 
                SU966005A1 | 
| СПОСОБ ФТОРИРОВАНИЯ ОКСИДОВ АКТИНИДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДО ГЕКСАФТОРИДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 | 
									
  | 
                RU2356841C2 | 
| Способ получения поваренной соли | 1988 | 
									
  | 
                SU1579899A1 | 
| Способ получения поваренной соли | 1990 | 
									
  | 
                SU1726377A1 | 
| ФТОРСОДЕРЖАЩИЙ ПОЛИМЕР С НИЗКИМ ОСТАТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРИРОВАННОГО ЭМУЛЬГАТОРА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 | 
									
  | 
                RU2409592C2 | 
| Способ приготовления противопригарного покрытия для литейных форм и стержней | 1986 | 
									
  | 
                SU1389928A1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕКСАФТОРИДОВ АКТИНИДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 | 
									
  | 
                RU2394770C2 | 
| СОЛЬ ПЕРФТОРКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 | 
									
  | 
                RU2453529C2 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фторирования поваренной соли, способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемо-  сти. Согласно изобретению Фторид  натрия предварительно смешивают с  плавом пищевого эмульгатора Уоно-  глицериды дистиллированные и полученную смесь вводят в поваренную соль,  предварительно нагретую до температуры рыше температуры плавления эмульгатора на 3-5°С. На Фторирование I т  поваренной соли расходуют 1,5-2,5 кг пищевого эмульгатора. Фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц  5-16 мкм. По предложенному способу  получают качественную фторированную  соль с низкой слеживаемостью при  хранении в течение года. 2 з.п. ф-лы,  5 табл. (Л
95
0,30
Примечание,
R 1000 г пробы поваренной соли вводим 300 мг фторида натрия и ,5 экв хлорида алюминия.
Температура расплава, °СС
Примечание, t плавления пищевого эмульгатора (типа МГД-1) 70°С.
соли ия и
Признаков сле- живаемости не обнаружено
0,14
0,33
0,48
0,65
0,83
1,09
В нагретую до 1000 г пробы поваренной соли вводим 2,0 г расплава эмульгатора - МГД, содержащего 300 мг фторида натрия (t расплава 74°С).
Таблнца2
Динамическая вязкость расплава эмульгатора типа }СГ (Н-С)/ма МГД-1
9162J953 О
Таблица
Втияние гранулометрического состава фторида натрия на устойчивость фторированной поваренной соли
Примечание. Масса навески соли - 1000 г.
is I
| Патент ФРГ 1143089, кл | |||
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
											
  | 
										SU1A1 | 
Авторы
Даты
1991-01-30—Публикация
1989-02-22—Подача