Способ получения поваренной соли Советский патент 1992 года по МПК C01D3/06 

Описание патента на изобретение SU1726377A1

Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в пищевой и химической промышленности.

Известен способ получения неслеживающейся поваренной соли, включающий обработку презренной соли пищевым эмульгатором. Способ позволяет получить соль с пониженной слеживаемостью.

Недостатками этого способа являются необходимость введения значительного количества дорогостоящей антислеживающей добавки, ограниченный срок годности вводимой добавки (не более 1 года), непродолжительный срок хранения соли (до 1 года).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является способ получения поваренной соли, включающий

выпаривание ее из рассола до получения солепульпы с содержанием твердой фазы 25-76%, обработку солепульпы переменным током плотностью 0,3-1,4 А/см в течение 5-7 мин, центрифугирование и сушку. Способ позволяет получать поваренную соль с пониженной слеживаемостью.

Недостатком способа является невозможность получения соли с длительным сроком хранения (более 24 мес), что вызывает необходимость в дополнительных затратах на ее повторную обработку.

Цель изобретения - увеличение срока хранения продукта за счет снижения его слеживаемости.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения поваренной соли, включающему выпаривание ее из рассола центрифугирование получаемой

ч

ю

CN CJ XI 4

солепульпы и сушку, солепульпу с содержанием твердой фазы 30-82% перед центрифугированием подвергают воздействию ультразвуковых колебаний частотой 18-26 кГц, интенсивностью 10-15 Вт/см2 в тече- ние 1-3 мин.

Пример 1. От выпарного аппарата отбирают солепульпу с содержанием твердой фазы 30-82% (при необходимости разбавляют рассолом) и подвергают воздействию ультразвуком частотой 18-26 кГц, интенсивностью 10-15 Вт/см2 в течение 1-3 мин.

Пример 2. Опыт осуществляют аналогично изложенному в примере 1, но со- держание твердой фазы в солепульпе было .

Пример 3. Опыт осуществляют аналогично примеру 1, но солепульпу обрабатывали ультразвуком частотой 18 кГц и 26 кГц.

Пример 4. Опыт проводят аналогично изложенному в примере 1, но солепульпу обрабатывали ультразвуком интенсивностью 10 и 15 Вт/см2.

Пример 5. Опыт осуществляют аналогично примеру 1, но солепульпу обрабатывали ультразвуком в течение времени 1 и 3 мин.

Обработанную соль испытывают на еле- живаемость известным эксикаторным методом.

Результаты испытаний на слеживаемость поваренной соли .обработанной по пред- латаемому и известному способам .

Использовалась соль сорта Экстра.

При обработке соли по предлагаемому способу подвергали воздействию ультразвука частотой 20 кГц, интенсивностью 12 Вт/см2 в течение 2 мин солепульпу с содержанием твердой фазы 50%.

При обработке соли по известному способу плотность переменного тока со- ставляла 0,5 А/см , содержание твердой фазы в солепульпе 50%, время обработки 5 мин.

Данные табл. 1 показывают, что соль, обработанная по предлагаемому способу, практически не слежалась в течение 28 мес; а соль, обработанная по известному способу, слежалась через 24 мес.Влияние частоты ультразвука на слеживаемость соли показано в табл: 2

Как следует из табл.2, антислеживаю- щий эффект наблюдается при обработке солепульпы ультразвуком частотой только 18-26 кГц. Обработка солепульпы ультразвуком частотой менее 18 и более 26 кГц к возникновению антислеживающего эффекта не приводит.Влияние интенсивности ультразвука на слеживаемость поваренной соли показано в табл. 3.

Как следует из табл.3 антислеживающий эффект наблюдается при обработке солепульпы ультразвуком интенсивностью 10-15 Вт/ем2.

Влияние времени воздействия ультразвука на слеживаемость поваренной соли дано в табл. 4.

Как следует из табл.4 антислеживающий эффект наблюдается при обработке солепульпы ультразвуком 1-3 мин, время воздействия менее 1 мин не обеспечивает достаточного антислеживающего эффекта.

Зависимость слеживаемости поваренной соли от содержания твердой фазы в солепульпе при обработке ее ультразвуком представлена втабл.б.г

Как следует из табл.5, увеличение количества твердой фазы свыше 82% приводит к исчезновению антислеживающего эффекта, соль слеживается через 6 мес. хранения.

Таким образом, осуществление предлагаемого способа позволяет получать поваренную соль, не слеживающуюся в течение 28 мес.

Формула изобретения

Способ получения поваренной соли, включающий выпаривание ее из рассола, центрифугирование полученной солепульпы и сушку продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения .срока хранения продукта за счет снижения его слеживаемости, солепульпу с содержанием твердой фазы 30-82% перед центрифугированием подвергают воздействию ультразвуковых колебаний частотой 18-26 кГц, интенсивностью 10-15 Вт/см2 в течение 1-3 мин.

Та бл и ц а 1

Похожие патенты SU1726377A1

название год авторы номер документа
Способ получения поваренной соли 1988
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1579899A1
Способ определения ртути 1989
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Чуйко Вадим Тимофеевич
SU1730575A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2009
  • Горовой Юрий Михайлович
  • Голиков Игорь Витальевич
  • Бабанин Вячеслав Федорович
  • Индейкин Евгений Агубекирович
  • Ильин Александр Алексеевич
  • Морозов Владимир Васильевич
RU2422362C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ 2018
  • Горовой Юрий Михайлович
RU2716586C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ЭЛЕКТРОЛИТА 2006
  • Шестаков Сергей Дмитриевич
RU2308319C1
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
Способ очистки растворов поваренной соли от примесей тяжелых металлов 1988
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Чуйко Вадим Тимофеевич
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1611863A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЛЕЖИВАЮЩЕГОСЯ НИТРАТА АММОНИЯ (АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ) 2009
  • Михайлов Юрий Михайлович
  • Гатина Роза Фатыховна
  • Хацринов Алексей Ильич
  • Батырев Александр Васильевич
  • Меркин Александр Александрович
  • Федотов Петр Иванович
  • Климович Ольга Викторовна
  • Омаров Залимхан Курбанович
  • Лапинская Татьяна Николаевна
  • Ситдикова Алина Раисовна
RU2421398C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2015
  • Шмелев Владимир Григорьевич
  • Напольских Владимир Петрович
  • Третьяков Дмитрий Сергеевич
  • Васильев Сергей Геннадьевич
  • Николаев Виктор Вячеславович
RU2612405C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ 2009
  • Харенко Елена Николаевна
  • Цвылев Олег Павлович
  • Артемов Роман Викторович
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2398399C1

Реферат патента 1992 года Способ получения поваренной соли

Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в пищевой и химической промышленности. Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемо- сти. В способе получения поваренной соли, включающем выпаривание ее из рассола, центрифугирование полученной солепуль- пы и сушку, солепульпу перед центрифугированием подвергают воздействию ультразвуковых колебаний частотой 18-26 кГц, интенсивностью 10-15 Вт/см2 в течение 1-3 мин, причем солепульпа должна содержать 30-82% твердой фазы. 5 табл. (Л С

Формула изобретения SU 1 726 377 A1

Примечание .В табл.1 приведены усредненные результаты шести опытов.

Таблица2

Примечание. В табл.2 представлены усредненные результаты шести.опытов. Обработке подвергли солепульпу с содержанием твердой фазы 50%. Интенсивность ультразвука 12

Вт/см , время воздействия 2 мин.

Примечание. В табл.3 представлены результаты шести опытов. Обработке подвергали солепульпу с содержанием твердой фазы 50%. Частота ультразвука 20 кГц, время воздействия 2 мин.

Таблица 3

Примечание. В табл.4 представлены усредненные результаты шести опытов. Обработке подвергали солепульпу с содержанием твердой фазы 50%. Частота ультразвука 30 кГц,

интенсивность 12 Вт/см .

Таблица 4

on

Та б л и ц а 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1726377A1

Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли 1980
  • Бидусенко Алексей Александрович
  • Карпенский Иван Михайлович
  • Музгина Татьяна Николаевна
  • Свистун Петр Иванович
  • Апанасенко Борис Павлович
  • Оленченко Валерий Георгиевич
SU966005A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения поваренной соли 1988
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1579899A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 726 377 A1

Авторы

Бакланова Лариса Владимировна

Чмиленко Федор Алексеевич

Клименко Степан Андреевич

Бакланов Александр Николаевич

Даты

1992-04-15Публикация

1990-03-21Подача