Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в пищевой и химической промышленности.
Известен способ получения неслеживающейся поваренной соли, включающий обработку презренной соли пищевым эмульгатором. Способ позволяет получить соль с пониженной слеживаемостью.
Недостатками этого способа являются необходимость введения значительного количества дорогостоящей антислеживающей добавки, ограниченный срок годности вводимой добавки (не более 1 года), непродолжительный срок хранения соли (до 1 года).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является способ получения поваренной соли, включающий
выпаривание ее из рассола до получения солепульпы с содержанием твердой фазы 25-76%, обработку солепульпы переменным током плотностью 0,3-1,4 А/см в течение 5-7 мин, центрифугирование и сушку. Способ позволяет получать поваренную соль с пониженной слеживаемостью.
Недостатком способа является невозможность получения соли с длительным сроком хранения (более 24 мес), что вызывает необходимость в дополнительных затратах на ее повторную обработку.
Цель изобретения - увеличение срока хранения продукта за счет снижения его слеживаемости.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения поваренной соли, включающему выпаривание ее из рассола центрифугирование получаемой
ч
ю
CN CJ XI 4
солепульпы и сушку, солепульпу с содержанием твердой фазы 30-82% перед центрифугированием подвергают воздействию ультразвуковых колебаний частотой 18-26 кГц, интенсивностью 10-15 Вт/см2 в тече- ние 1-3 мин.
Пример 1. От выпарного аппарата отбирают солепульпу с содержанием твердой фазы 30-82% (при необходимости разбавляют рассолом) и подвергают воздействию ультразвуком частотой 18-26 кГц, интенсивностью 10-15 Вт/см2 в течение 1-3 мин.
Пример 2. Опыт осуществляют аналогично изложенному в примере 1, но со- держание твердой фазы в солепульпе было .
Пример 3. Опыт осуществляют аналогично примеру 1, но солепульпу обрабатывали ультразвуком частотой 18 кГц и 26 кГц.
Пример 4. Опыт проводят аналогично изложенному в примере 1, но солепульпу обрабатывали ультразвуком интенсивностью 10 и 15 Вт/см2.
Пример 5. Опыт осуществляют аналогично примеру 1, но солепульпу обрабатывали ультразвуком в течение времени 1 и 3 мин.
Обработанную соль испытывают на еле- живаемость известным эксикаторным методом.
Результаты испытаний на слеживаемость поваренной соли .обработанной по пред- латаемому и известному способам .
Использовалась соль сорта Экстра.
При обработке соли по предлагаемому способу подвергали воздействию ультразвука частотой 20 кГц, интенсивностью 12 Вт/см2 в течение 2 мин солепульпу с содержанием твердой фазы 50%.
При обработке соли по известному способу плотность переменного тока со- ставляла 0,5 А/см , содержание твердой фазы в солепульпе 50%, время обработки 5 мин.
Данные табл. 1 показывают, что соль, обработанная по предлагаемому способу, практически не слежалась в течение 28 мес; а соль, обработанная по известному способу, слежалась через 24 мес.Влияние частоты ультразвука на слеживаемость соли показано в табл: 2
Как следует из табл.2, антислеживаю- щий эффект наблюдается при обработке солепульпы ультразвуком частотой только 18-26 кГц. Обработка солепульпы ультразвуком частотой менее 18 и более 26 кГц к возникновению антислеживающего эффекта не приводит.Влияние интенсивности ультразвука на слеживаемость поваренной соли показано в табл. 3.
Как следует из табл.3 антислеживающий эффект наблюдается при обработке солепульпы ультразвуком интенсивностью 10-15 Вт/ем2.
Влияние времени воздействия ультразвука на слеживаемость поваренной соли дано в табл. 4.
Как следует из табл.4 антислеживающий эффект наблюдается при обработке солепульпы ультразвуком 1-3 мин, время воздействия менее 1 мин не обеспечивает достаточного антислеживающего эффекта.
Зависимость слеживаемости поваренной соли от содержания твердой фазы в солепульпе при обработке ее ультразвуком представлена втабл.б.г
Как следует из табл.5, увеличение количества твердой фазы свыше 82% приводит к исчезновению антислеживающего эффекта, соль слеживается через 6 мес. хранения.
Таким образом, осуществление предлагаемого способа позволяет получать поваренную соль, не слеживающуюся в течение 28 мес.
Формула изобретения
Способ получения поваренной соли, включающий выпаривание ее из рассола, центрифугирование полученной солепульпы и сушку продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения .срока хранения продукта за счет снижения его слеживаемости, солепульпу с содержанием твердой фазы 30-82% перед центрифугированием подвергают воздействию ультразвуковых колебаний частотой 18-26 кГц, интенсивностью 10-15 Вт/см2 в течение 1-3 мин.
Та бл и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения поваренной соли | 1988 |
|
SU1579899A1 |
Способ определения ртути | 1989 |
|
SU1730575A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2009 |
|
RU2422362C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ | 2018 |
|
RU2716586C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ЭЛЕКТРОЛИТА | 2006 |
|
RU2308319C1 |
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Способ очистки растворов поваренной соли от примесей тяжелых металлов | 1988 |
|
SU1611863A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЛЕЖИВАЮЩЕГОСЯ НИТРАТА АММОНИЯ (АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ) | 2009 |
|
RU2421398C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2015 |
|
RU2612405C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2009 |
|
RU2398399C1 |
Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в пищевой и химической промышленности. Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемо- сти. В способе получения поваренной соли, включающем выпаривание ее из рассола, центрифугирование полученной солепуль- пы и сушку, солепульпу перед центрифугированием подвергают воздействию ультразвуковых колебаний частотой 18-26 кГц, интенсивностью 10-15 Вт/см2 в течение 1-3 мин, причем солепульпа должна содержать 30-82% твердой фазы. 5 табл. (Л С
Примечание .В табл.1 приведены усредненные результаты шести опытов.
Таблица2
Примечание. В табл.2 представлены усредненные результаты шести.опытов. Обработке подвергли солепульпу с содержанием твердой фазы 50%. Интенсивность ультразвука 12
Вт/см , время воздействия 2 мин.
Примечание. В табл.3 представлены результаты шести опытов. Обработке подвергали солепульпу с содержанием твердой фазы 50%. Частота ультразвука 20 кГц, время воздействия 2 мин.
Таблица 3
Примечание. В табл.4 представлены усредненные результаты шести опытов. Обработке подвергали солепульпу с содержанием твердой фазы 50%. Частота ультразвука 30 кГц,
интенсивность 12 Вт/см .
Таблица 4
on
Та б л и ц а 5
Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли | 1980 |
|
SU966005A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения поваренной соли | 1988 |
|
SU1579899A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-04-15—Публикация
1990-03-21—Подача