(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ К-ПУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения внутренних повреждений клубней картофеля | 1987 |
|
SU1537161A1 |
Способ отбора селекционного материала картофеля | 2020 |
|
RU2740519C1 |
Способ отбора растений картофеля на устойчивость к потемнению мякоти клубней | 1980 |
|
SU917806A1 |
Способ определения внутренних повреждений семян | 1989 |
|
SU1575977A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ | 1998 |
|
RU2147121C1 |
Способ контроля качества картофеля | 1988 |
|
SU1576027A1 |
Способ оценки заряженности клубневой нематодой Ditylenchus destructor клубней картофеля, пораженных мокрой гнилью | 2021 |
|
RU2779666C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2283004C1 |
Способ определения пригодности клубней картофеля к длительному хранению | 1980 |
|
SU904572A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
.31)
1
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно - к способам оценки качества семенного материала.
Известен способ определения внутренних повреждений клубней картофеля путем механического воздействия на них, выдерживая в состоянии покоя в течение 10 сут и последующего выявления повреждений и мякоти их срезов 1.
Недостаток известного способа - его длительность и низкая точность.
Цель изобретения - ускорение определения и повышение точности способа.
Эта цель достигается тем, что в способе определения внутренних повреждений клубней картофеля- путем механического воздействия на них, выдерживания их в состоянии покоя и последующего визуального выявления повреждений на мякоти их срезов, выдерживание производят в течение 6-10 ч при 16-30°С.
По известному способу внутренние повреждения в контролируемых клубнях выявляют только после 10 сут с момента механического воздействия на них, что резко снижает точность анализа и достоверность его результатов. Объясняется это тем, что при длительном хранении внутренние повреждения у контролируемых клубней частично или полностью рассасываются, а границы потемнения мякоти в местах повреждений становятся невидимыми или плохо различимыми. Если клубни после механического воздействия на них выдерживают при температуре, достаточной для развития микрофлоры, то очаги ее развития, окращенные в черный цвет, искажают картину и визуальная оцен ка внутренних механических повреждений становится невозможной. Если клубни после
10 механического воздействия на них выдерживают при более низких температурах, например, в условиях картофелехранилищ, то физиологические процессы, в том числе и процессы, происходящие в клубне в местах механических повреждений, значительно замед15ляются, имеющиеся трещины длительное аремя не очерчиваются и поэтому через 10 дней выдержки при оценке повреждений они визуально не обнаруживаются, в результате чего проверяемую партию, имеющую часть клубней с необнаруженными внутренними
20 повреждениями, по результатам анализа относят к здоровой (кондиционной) и рекомендуют хозяйствам закладывать их на осеннезимнее хранение; во время осенне-зимнего хранения в клубни с необнаруженными во
время анализа внутренними повреждениями легко проникают болезнетворные микробы и, если в партии во время анализа не будет обнаружено даже менее одного процента клубней с внутренними повреждениями, последние способны заразить 25-45% здоровых клубней. Это приводит не только к снижению качества продукции, но и к гибели дорогостоящего семенного материала, а при посадке таких семян задерживаются и изреживаются всходы, резко снижается их урожайность. По этой причине картофелеводческие хозяйства несут убытки ка.к на приобретение вместо погибших во время осеннезимнего хранения кондиционных семян, так и от снижения их урожайности.
Известный способ не позволяет проверить качество работы машины в полевых условиях, так как результаты проверки наличия внутренних повреждений от механического воздействия рабочих органов можно получить только через 10 суток с момента механического воздействия на контролируемые клубни, т. е. к моменту завершения посадки или уборки клубней машинами.
По предлагаемому способу достоверные результаты получают через 6-10 ч, что позволяет тотчас же при необходимости изменить режим работы машины, пропускаюшей клубни через определенный рабочий орган.
Для повышения точности способа целесообразно отбор клубней для анализа перед механическим воздействием на них производить не только путем визуальной оценки отсутствия внешних повреждений, но также и путем анализа части отобранных клубней на отсутствие в них внутренних повреждений, для чего часть отобранных клубней разрезают.
Пример. Для анализа берут партию клубней ручной уборки. Перед механическим воздействием предварительно проверяют партию на отсутствие в ней клубней с потемнениями мякоти, для чего из проверяемой партии отбирают пробы в количестве 100 клубней; пробы берут по 10 клубней из 10 различных мест партии и с различной глубины. Если на срезах проб не обнаруживают потемнений мякоти, то партию клубней относят к здоровой.
После этого партию здоровых клубней подвергают механическому воздействию (пропускают через вычерпывающий аппарат картофелесажалки). При этом частота вращения рабочего органа машины должна соответствовать рекомендованной заводом-изготовителем для каждой марки сажалки. Например, частота вращения диска вычерпывающего аппарата для картофелесажалки типа СН-4Б-1 не должна превышать 28- 30 оборотов в минуту, что соответствует максимальной скорости агрегата, равной 5,6 кг/ч
Контролируемые клубни также необходимо всячески предостерегать от посторонних воздействий, а падение их с высоты допустимо только на мягкие предметы или рыхлую почву и с высоты не более 20 см.
Далее отбирают пробы в количестве 100 клубней из 10 различных мест партии и с различной глубины. В каждом месте партии берут пробы подряд без выбора и одинаковое количество с таким расчетом, чтобы
общее количество взятых из партии проб клубней отражало среднее состояние партии. Затем внешним осмотром сортируют отобранные пробы на две группы: с внешними повреждениями и не имеющими их, после чего обе группы выдерживают при температуре воздуха 16-30°С в течение 6-10ч с момента механического воздействия, затем визуальной оценкой срезов клубней обеих групп определяют количество клубней с внутренними повреждениями мякоти, т. е. с потемнением мякоти от ущибов.
Для получения сравнительных данных внутренние повреждения клубней от механического воздействия определяют одновременно по известному и предлагаемому способам на двух однотипных параллельно работавших машинах.
Устанавливают, что предварительная проверка на отсутствие внутренних повреждений на срезах контролируемых клубней перед их механическим воздействием позволяет исключить причины, влияющие на объек тивность анализа и достоверность его результатов, так как потемнение мякоти может быть в контролируемых клубнях и до их механического воздействия.
Выдержка контролируемых клубней после их механического воздействия при температуре воздуха 16-30°С в течение 6-10 ч по предлагаемому способу в отличие от известного позволила повысить точность оценки, так как картина, получаемая при просмотре мякоти срезов тех клубней, которые оценивались по предлагаемому способу (фиг. 1), значительно более четкая, чем картина, получаемая при визуальной оценке клубней, выдержанных 10 суток по известному способу (фиг. 2).
Как показали эксперименты, при воздействии температуры 16-30°С в течение 6- 100 ч на клубни картофеля происходит не распад поврежденных тканей клубней, а ускорение объединения в агрегаты распавшихся от механического воздействия тканей клубней.
Процесс диспергирования вешества происходит мгновенно после удара рабочих органов машин по клубню. Этот процесс со провождается сложными явлениями, например: появлением в локальной (поврежденной) зоне сильного электрического поля. Энергия этого электрического поля в соответствии с законами термодинамики стремится диспергированное вещество (состоящее из твердых частиц дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды) восстановить в первоначальное состояние, т. е. объединить в агрегаты.
В известном способе этот процесс протекает медленно при низких температурах. В медленном процессе укрупнения агрегатов и расслоения среды не происходит. По этой причине внутренние повреждения на срезах контролируемых клубней не обнаруживают ся до тех пор, пока в поврежденную зону не проникнут болезнетворные микробы и не вызовут спонтанного заражения гнилью тканей клубней (фиг. 2). В предлагаемом способе, наоборот, процесс протекает быстро. Это достигается тем, что контролируемые клубни после механического воздействия на них выдерживают при температуре окружающего воздуха 16-30°С в течение 6-10 ч. При этом режиме процесс сопровождается прогрессирующим укрупнением твердых частиц дисперсной фазы, увеличением размера и массы агрегатов и уменьщением их числа в объеме жидкой дисперсионной среды, в результате чего происходит расслоение поврежденной среды от здоровой, т. е. быстрая агрегация вещества, что позволяет выявить ту площадь повреждений, которую получили контролируемые клубни при взаимодействии с рабочими органами мащин. Следовательно, температурный режим 16-30°С - ускоритель процесса, а выПродолжительность проявления внутренних повреждений на срезах клубней в зависимости от температуры хранения семенных клубней сорта Лорх.
10
1-3
4-5
10
6-8
10
Механические повреждения на срезах не видны
Пятна с нечеткими, плохо различимыми, расплывчатыми границами
Механические повреждения на срезах не видны
80
Пятна с нечеткими, плохо различимыми, расплывчатыми границами
Механические повреждения на срезах не видны
10
Механические повреждения на срезах не видны держка контролируе.мых клубней в течение 6-10ч - его продолжительность. Эти зависимости неотдел и.мы друг от друга, являются оптимальными как для протекания процесса быстрой агрегации, так и для сохранности здоровых тканей клубней. Продолжительность этого процесса также зависит от внутреннего трения и вязкости среды, последние взаимосвязаны с температурой окружающего воздуха. Если изменяется продолжительность воздействия или температура окружающей среды, то изменяются условия, необходимые для нормального протекания процесса быстрой агрегации. При этом способ неосуществим, поставленная цель не будет достигнута. В таблице приведены результаты выбора оптимальной температуры выдерживания клубней, подвергнутых механическому воздействию. Данные, приведенные в таблице, показывают, что достоверные результаты определения внутренних повреждений клубней картофеля можно получить лишь в условиях определения по предлагаемому способу.
10
10-12
13-Т
10
10
16-30
6-10
10
выше +30
6-10
Таким образом, предлагаемый способ позволяет проводить определение внутренних повреждений клубней картофеля значительно быстрее и точнее, чем известный,
Формула изобретения
Способ определения внутренних м.еханических повреждений клубней картофеля путем отбора здоровых клубней, механического воздействия на них, выдерживания их в состоянии покоя и последующего визуальПродолжение таблицы
Пятна с нечеткими, плохо различимыми, расплывчатыми границами
Механические повреждения на срезах не видны
Пятна с нечеткими, плохо различимыми расплывчатыми границами
Механические повреждения на срезах не видны
Пятна с нечеткими, плохо различимыми границами
Черная окраска среза
Границы повреждений мякоти четкие, хорошо различимые
Тепловое вырождение клубня. Черная окраска среза.
Тепловое вырождение клубня. Размеры повреждений искажены, увеличены
ного выявления повреждений мякоти на их срезах, отличающийся тем, что, е целью ускорения определения и повышения точности, выдерживание производят в течение 6-10 ч при 16-30°С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1-Машины для уборки и сортировки картофеля. Программа и методы испытаний. ОСТ 70.8.5-74. Испытания сельскохозяйственной техники, М., 1975 (прототип).
Авторы
Даты
1982-10-30—Публикация
1978-11-10—Подача