Способ получения сухого быстрорастворимого молока Советский патент 1982 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU971212A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЫСТРОРАСТВОРИМОГО

МОЛОКА

Похожие патенты SU971212A1

название год авторы номер документа
Способ получения молочного порошка 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Хажинский Юрий Николаевич
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Базиков Владимир Иванович
  • Грановский Вадим Яковлевич
SU489496A1
Способ производства сухого быстрорастворимого молока 1986
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Гунст Татьяна Михайловна
  • Дворецкий Геннадий Борисович
  • Кеженов Николай Васильевич
  • Липатов Николай Никитович
  • Филатов Юрий Иванович
SU1400587A1
Способ получения сухих молочныхпРОдуКТОВ 1979
  • Кузнецов Павел Владимирович
  • Филатов Юрий Иванович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Базиков Владимир Иванович
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Хажинский Юрий Николаевич
  • Зеленин Виктор Иванович
  • Шаманов Юрий Михайлович
SU827006A1
Способ получения сухих молочных продуктов 1978
  • Кузнецов Павел Владимирович
  • Липатов Николай Никитович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Базиков Владимир Иванович
  • Зеленин Виктор Иванович
  • Грановский Вадим Яковлевич
SU874017A1
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 2009
  • Брюггер Хуан-Карлос
  • Эрдман Петер
RU2540143C2
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки 1990
  • Романюк Елена Николаевна
  • Варганов Владимир Александрович
  • Фадеева Людмила Яковлевна
  • Иванов Анатолий Тихонович
  • Гирис Дмитрий Адамович
  • Галушко Василий Михайлович
  • Полунченко Виталий Васильевич
SU1750595A1
Способ получения сухой молочной сыворотки 2021
  • Шеварин Павел Геннадьевич
  • Сергиенко Владимир Сергеевич
RU2766886C1
Линия для получения агломерированных молочных продуктов 1990
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Коновалов Сергей Борисович
  • Фролов Николай Сергеевич
  • Сучков Юрий Борисович
SU1741716A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Харитонов В.Д.
  • Суздальцев В.Ф.
  • Грановский В.Я.
  • Кузнецов П.В.
  • Базиков В.И.
RU2038021C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2023
  • Гуща Юрий Михайлович
  • Байков Владимир Игоревич
RU2803546C1

Реферат патента 1982 года Способ получения сухого быстрорастворимого молока

Формула изобретения SU 971 212 A1

1

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в молочной промьшленности.

Известен способ полу1ения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий процесс направленной кристаллизации лактозы в предварительно подсушенном молоке до содержания сухих веществ 40-45% .с последующим проведе- ,(, наем процесса сущки при температуре

зсРс 1 .

Недостатком этого способа является невысокое качество продукта.

Наиболее близким к изобретению тех- J5 ническим решением является известный способ получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение, проведепие процесса кристаллизации лактозы и сушки дзухста- 20 дийным способом 2 .

Недостат1сами этого способа является повторная тепловая обработка при досущке после увлаж 1ения, что может приводить

к снижению биологической ценности продукта, а также сложная технология производства, связанная с большими капитальными и энергетическими затратами из-за применения металлоемкой сушильной распылительной установки и специального оборудования для повторной досушки и агломерации порошка.

Целью изобретения является снижение себестоимости целевого продукта с сох ранением его высокого качества.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сухого быстрю- растворимого молока, предусматривающем пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушки, . процесс кристаллизации лактозы осуществляют непосредственно в сгущенном мо локе с последующей сушкой последнего в псевдосжиженном слое.

Это позволит повысить качество выпускаемого продукта.

Пример. Обезжиренное молоко с содержашюм сухих веществ 8,5%, плоткостью 1,029 г/см пастеризуют при без вьщержки. Crymemie молока проводят в вакуумиспарителе ИР-10 пр температуре р5 С до концентрации сухих веществ 55%, Сгущенное молоко охлаждают до 35 С и при интенсивном перемешивании вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы 0,05%. Кристаллизацию лактозы в сгущенном молоке проводят в течение 2,5 ч при перемешившши продукта Затем продукт охлаждают до 20 С и напра1зляют на ,сушку. Введение продукта в сушильную каме ру проводят пневматической форсункой. Слой гранул состоит из фтортпластовых кубиков размером мм. Псевдоожиженный слой инертного материала создают за счет сущильного агента-воз духа и вибрации газораспределительной решетки. Напыленный на гранулы слой продукта высушивают на них в виде пленки, которая по мере высушивания отделяется и уносится с сушильным аге том в циклон, где происходит отделение порошка от воздуха. Параметры процесса сушки составлш температура входящего воздуха 115 С температура отработанного воздуха 7 5 С, скорость воздуха под газораспре делительной решеткой 4-4,5 м/с, расхо воздуха на распыл 3 кг/кг продукта, а литуда вибрации 8 мм, часччэта вибраци 7 Гц. Полученный продукт представляет со бой частицы пленочной структуры, не склонные к слипанию. Средний размер частиц в плане 400-600 мкм, растворимость 0,05 мм сырого осадка, смачиваемость составляет 15 с. Применение предлагаемого способа позволит упростить технологическую схему за счет использования одностадийного способа сушки и уменьшить капитальные и энергетические затраты из-за уменьшения металлоемкости и габаритов сушильной установки и отсутствия дополнительного оборудования для досушки и агломерации, что приведет к снижению себестоик-юсти продукта. Формула изобр е т е н и я Способ получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушку, отличаю-щийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта с сохранением его высокого качества, процесс кристаллизации лактозы осуществляют непосредственно в сгуиден- ном молоке с последующей сушкой последнего в псевдосжюкенном слое. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Липатов Н. Н., Харитонов В, Д. Интенсификация процесса сушки и устройства для производства бьютрорастворимого молока. М., ЦНИИТЭИ, 1969, с. 18. 2.Кивенко С. Ф., Страхов В. В. Производство сухого и сгущенного молока. 1965, Пищевая промьшленность, с. 217-218 (прототип).

SU 971 212 A1

Авторы

Хорошая Эмма Израилевна

Щедушнов Ефим Васильевич

Даты

1982-11-07Публикация

1979-11-05Подача