(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЫСТРОРАСТВОРИМОГО
МОЛОКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения молочного порошка | 1974 |
|
SU489496A1 |
Способ производства сухого быстрорастворимого молока | 1986 |
|
SU1400587A1 |
Способ получения сухих молочныхпРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU827006A1 |
Способ получения сухих молочных продуктов | 1978 |
|
SU874017A1 |
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 2009 |
|
RU2540143C2 |
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки | 1990 |
|
SU1750595A1 |
Способ получения сухой молочной сыворотки | 2021 |
|
RU2766886C1 |
Линия для получения агломерированных молочных продуктов | 1990 |
|
SU1741716A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2038021C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2023 |
|
RU2803546C1 |
1
Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в молочной промьшленности.
Известен способ полу1ения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий процесс направленной кристаллизации лактозы в предварительно подсушенном молоке до содержания сухих веществ 40-45% .с последующим проведе- ,(, наем процесса сущки при температуре
зсРс 1 .
Недостатком этого способа является невысокое качество продукта.
Наиболее близким к изобретению тех- J5 ническим решением является известный способ получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение, проведепие процесса кристаллизации лактозы и сушки дзухста- 20 дийным способом 2 .
Недостат1сами этого способа является повторная тепловая обработка при досущке после увлаж 1ения, что может приводить
к снижению биологической ценности продукта, а также сложная технология производства, связанная с большими капитальными и энергетическими затратами из-за применения металлоемкой сушильной распылительной установки и специального оборудования для повторной досушки и агломерации порошка.
Целью изобретения является снижение себестоимости целевого продукта с сох ранением его высокого качества.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сухого быстрю- растворимого молока, предусматривающем пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушки, . процесс кристаллизации лактозы осуществляют непосредственно в сгущенном мо локе с последующей сушкой последнего в псевдосжиженном слое.
Это позволит повысить качество выпускаемого продукта.
Пример. Обезжиренное молоко с содержашюм сухих веществ 8,5%, плоткостью 1,029 г/см пастеризуют при без вьщержки. Crymemie молока проводят в вакуумиспарителе ИР-10 пр температуре р5 С до концентрации сухих веществ 55%, Сгущенное молоко охлаждают до 35 С и при интенсивном перемешивании вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы 0,05%. Кристаллизацию лактозы в сгущенном молоке проводят в течение 2,5 ч при перемешившши продукта Затем продукт охлаждают до 20 С и напра1зляют на ,сушку. Введение продукта в сушильную каме ру проводят пневматической форсункой. Слой гранул состоит из фтортпластовых кубиков размером мм. Псевдоожиженный слой инертного материала создают за счет сущильного агента-воз духа и вибрации газораспределительной решетки. Напыленный на гранулы слой продукта высушивают на них в виде пленки, которая по мере высушивания отделяется и уносится с сушильным аге том в циклон, где происходит отделение порошка от воздуха. Параметры процесса сушки составлш температура входящего воздуха 115 С температура отработанного воздуха 7 5 С, скорость воздуха под газораспре делительной решеткой 4-4,5 м/с, расхо воздуха на распыл 3 кг/кг продукта, а литуда вибрации 8 мм, часччэта вибраци 7 Гц. Полученный продукт представляет со бой частицы пленочной структуры, не склонные к слипанию. Средний размер частиц в плане 400-600 мкм, растворимость 0,05 мм сырого осадка, смачиваемость составляет 15 с. Применение предлагаемого способа позволит упростить технологическую схему за счет использования одностадийного способа сушки и уменьшить капитальные и энергетические затраты из-за уменьшения металлоемкости и габаритов сушильной установки и отсутствия дополнительного оборудования для досушки и агломерации, что приведет к снижению себестоик-юсти продукта. Формула изобр е т е н и я Способ получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушку, отличаю-щийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта с сохранением его высокого качества, процесс кристаллизации лактозы осуществляют непосредственно в сгуиден- ном молоке с последующей сушкой последнего в псевдосжюкенном слое. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Липатов Н. Н., Харитонов В, Д. Интенсификация процесса сушки и устройства для производства бьютрорастворимого молока. М., ЦНИИТЭИ, 1969, с. 18. 2.Кивенко С. Ф., Страхов В. В. Производство сухого и сгущенного молока. 1965, Пищевая промьшленность, с. 217-218 (прототип).
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1979-11-05—Подача