Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки Советский патент 1992 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1750595A1

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухого продукта на основе молочной сыворотки

Известны различные способы получения сухих молочных продуктов с использованием молочной сыворотки.

Сухую молочную сыворотку получают по следующей схеме: сепарирование, пастеризация и охлаждение, или только охлаждение, кристаллизация лактозы, подогрев, сушка. Технологической инструкцией предусмотрено получение сухой сыворотки как для пищевых, так и для кормовых целей.

Полученный продукт (сухая сыворотка) имеет повышенное содержание лактозы и низкое содержание белков, В таком продукте отношение содержания белков к лактозе составляет (1:5,8)-(1:5,9). Сухая молочная сыворотка, высушенная указанным способом, является высокоуглеводным продуктом и поэтому имеет ограниченную сферу использования. Проведение кристаллизации молочного сахара в сгущенной сыворотке перед сушкой требует установки дополнительного оборудования (танков-кристаллизаторов и др.), увеличивает затраты электроэнергии, удлиняет технологический процесс на 10-12 ч.

При сушке высоколактозной сыворотки (особенно кислой) происходит налипание продукта на внутренних поверхностях сушилки, повышается его гигроскопичность и спекаемость, снижается качество сухой сыворотки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сухого молочного продукта, предусматривающий пастеризацию сырья, охлаждение, сгущение и сушку. В качестве исходного сырья используют молочную сыворотку и обезжиренное молоко, пастеризацию и охлаждение которых осуществляют раздельно, а перед сгущением проводят смешивание в соотношении; 65-70 мас.% сухих веществ молочV

а с а о

ной сыворотки и 30-35 мас.% сухих веществ обезжиренного молока.

Указанный способ характеризуется следующими недостатками: низкое содержание белка в сухом продукте (22 мас%); высокое содержание лактозы (64 мас%), а соответственно1 высокая гигроскопичность продукта; значительные энергозатраты, связанные с пастеризацией и сгущением обезжиренного молока и сушкой при низких температурах воздуха на входе в сушилку (165-170°С).

Цель изобретения - повышение биологической ценности продукта за счет увеличения содержания белка и снижения содержания лактозы, улучшение сыпучих свойств продукта, снижение энергозатрат за счет повышения температуры воздуха на входе в сушилку.

Сущность способа заключается в том, что молочную сыворотку пастеризуют при 72°С, охлаждают до б-8°С, сгущают до 40- 45 мас.% сухих веществ. Сгущенную сыворотку смешивают со стабилизированной кровью убойных животных (50-80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас. % сухих веществ крови) и сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С и на выходе 80-85°С.

В крови убойных животных содержится белка в б раз больше, чем в обезжиренном молоке и в 30 раз больше чем в молочной сыворотке. Кроме того, в ней отсутствует лактоза, снижающая биологическую ценность и сыпучие свойства сухих продуктов. В состав крови входят также витамины, ферменты и гормоны,

Повышение доли молочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве продукта, его структуре: уменьшается содержание белка, увеличивается содержание лактозы, что ведет к снижению биологической ценности продукта, налипанию продукта на внутренних поверхностях сушилки, увеличению гигроскопичности сухого продукта.

Повышение в смеси доли крови убойных животных и уменьшения молочной сыворотки приведет к снижению эффективности производства.

Указанное соотношение компонентов позволяет обеспечить высокую биологическую ценность сухого продукта.

Соотношение белка и лактозы (1,46:1)- (1:2.1) значительно улучшает аминокислотный состав сухого продукта по сравнению с сухим молочным продуктом.

Увеличение содержания белка и снижение содержания лактозы способствует устранению налипания продукта на внутг

ренних поверхностях сушильной установки, улучшению сыпучих свойств сухого продуктов, снижению его гигроскопичности.

При сушке смеси с соотношением

80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20 мас.% сухих веществ крови оптимальными являются следующие параметры сушки: 180°С на входе в сушилку и 80°С на выходе из сушилки, а при сушке смеси с соотноше0 нием 50-70 мас.% сухих веществ сыворотки и 30-50 мас.% сухих веществ крови - 185°С температура воздуха на входе в сушилку и 85°С - на выходе из -ушилки.

Повышение температуры воздуха более

5 185°С на выходе и 85°С на выходе из сушилки приводит к снижению растворимости сухого продукта, т.к. он является достаточно углеводным.

Снижение температуры ниже 180°С на

0 входе в сушилку приводит к увеличению продолжительности процесса сушки и, соответственно, к снижению качества сухого продукта, а снижение температуры воздуха на выходе из сушилки ниже 80°С - к получе5 нию продукта повышенной влажности.

Выбранные параметры сушки (температура воздуха на входе в сушилку 180-185°С, на выходе из сушилки 80-85°С) позволяют снизить энергозатраты на процесс сушки в

0 сравнении с сушкой сухого молочного продукта.

Полученный предлагаемым способом сухой продукт имеет наиболее сбалансированный белковый, углеводный и минераль5 ный состав по сравнению с сухим молочным продуктом, что видно из данных, приведенных в таблице.

П р и м е р 1. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 15360 кг мо0 лочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 80 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси, и 960 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас.%. что также

5 соответствует 20 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси. Проводят пастеризацию молочной сыворотки при 71°С, охлаждение до 8°С, сгущение до 45 мас,% сухих веществ при 65°С и разрежении

0 0.08 МПз. Сгущенную сыворотку смешивают в заданном соотношении со стабилизированной кровью при температуре последней 18-20°С. Смесь сушат путем распыления в потоке теплоносителя при темпе5 ратуре воздуха на входе в сушилку 180°С и на выходе из сушилки 80°С.

П р и м е р 2. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 13440 кг молочной сыворотки, с содержанием сухих веществ 5 мас,%, что соответствует 70 мае %

сухих веществ в общем количестве смеси, и 1440 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас.%, что соответствует 30 мас.% сухих веществ в общем количестве. Пастеризацию, охлаждение, сгущение сыворотки, смешивание с кровью проводят так же, как указано в примере 1. Процесс сушки ведут при температуре воздуха на входе в сушилку 185°С и на выходе 85°С.

П р и м е р 3. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 11520 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 60 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси, и 1920 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ в общем количестве смеси 40 мас.%. Пастеризацию, охлаждение, сгущение сыворотки и смешивание с кровью проводят так же как указано в при- мере 1, сушку проводят так же, как указано в примере 2.

П р и м е р 4. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 9600 кг молочной сыворотки с содержанием сухих ве- ществ 5 мас.%, что соответствует 50 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси и 2400 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас.%, что соответствует 50 мас.% сухих веществ в общем количестве. Пастеризацию, охлаждение,

сгущение сыворотки и смешивание с кровью проводят так же. как указано в примере 1, сушку проводят так же, как указано в примере 2.

Сухой продукт, полученный по предлагаемому способу, представляет собой мелкодисперсный легкосыпучий порошок бежевого цвета и может быть использован в пищевой промышленности как полноценный наполнитель для повышения питательной ценности пищбвых продуктов. Кроме того, он может применяться в сельском хозяйстве в качестве добавки при производстве комбикормов.

Формула изобретения Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки предусматривающий пастеризацию молочной сыворотки, охлаждение, сгущение и сушку, отличающий- с я тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, улучшения его сыпучих свойств и снижения энергозатрат, перед сушкой сгущенную молочную сыворотку смешивают со стабилизированной кровью убойных животных в соотношении, соответственно равном 50-80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас.% сухих веществ крови, причем сушку осуществляют при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С, а на выходе из сушилки 80- 85°С.

Похожие патенты SU1750595A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого сывороточного концентрата 1991
  • Романюк Елена Николаевна
  • Варганов Владимир Александрович
  • Фадеева Людмила Яковлевна
  • Иванов Анатолий Тихонович
  • Гирис Дмитрий Адамович
  • Полунченко Виталий Васильевич
SU1805863A3
Способ получения осветленной крови убойных животных 1990
  • Романюк Елена Николаевна
  • Варганов Владимир Александрович
  • Фадеева Людмила Яковлевна
  • Полунченко Виталий Васильевич
SU1779315A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
Способ получения сухого молочного продукта 1982
  • Шамгин Василий Константинович
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Джумок Тарас Сергеевич
SU1253573A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Рябцева С.А.
  • Лодыгин А.Д.
  • Чернобаев В.Н.
RU2201093C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ 2018
  • Кочнева Любовь Дмитриевна
  • Климов Леонид Яковлевич
  • Стоян Марина Валерьевна
  • Курьянинова Виктория Александровна
  • Донских Александр Николаевич
RU2726438C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 1991
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович[Lt]
  • Жемайтене Альма Антановна[Lt]
  • Станкявичене Мария Казевна[Lt]
  • Гриненко Борис Михайлович[Lt]
RU2021739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2008
  • Басов Юрий Владленович
  • Жданов Станислав Станиславович
  • Карамзин Валентин Анатольевич
RU2354123C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2010
  • Панова Нина Михайловна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2454077C2
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1

Реферат патента 1992 года Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки

Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности при получении сухого продукта на основе молочной сыворотки. Молочную сыворотку пастеризуют при 72°С. охлаждают до 6-9°С, сгущают до 45 мас.% сухих веществ, смешивают со стабилизированной кровью убойных животных в соотношение равном 50-80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас.% сухих веществ крови, и сушат на распылительной сушильной установке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С и на выходе из сушилки 80-85°С. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 750 595 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750595A1

АППАРАТ ДЛЯ УЧЕТА ВЫРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В ЖИДКОМ ВИДЕ ДРЕВЕСНО-МАССНЫХ И ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ЗАВОДОВ 1936
  • Поляков Н.К.
  • Юшков Н.И.
SU49800A1
Сыворотка молочная сухая
Способ получения сухого молочного продукта 1982
  • Шамгин Василий Константинович
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Джумок Тарас Сергеевич
SU1253573A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1

SU 1 750 595 A1

Авторы

Романюк Елена Николаевна

Варганов Владимир Александрович

Фадеева Людмила Яковлевна

Иванов Анатолий Тихонович

Гирис Дмитрий Адамович

Галушко Василий Михайлович

Полунченко Виталий Васильевич

Даты

1992-07-30Публикация

1990-10-23Подача