1
Изобретение относится к молочиой промышлеииости, а именно к способам получения сухого дельного быстрорастворимого молока, содержащего лактозу в аморфно.м соетояипи.
Известен енособ получения .моло-аюго порошка, содержащего лактозл в а. состоянии, предлсматривающий сгущеамо молока до кониентрации 43-50%, иагрев до 5080°С, распылительную еущку при температуре входящего воздуха 140-180 С, агломерацию частии молочиого порошка и их досушку до стандартной влажиости готового продукта.
С целью предотвращения кристаллизации лактозы, иовышеиия быстроты раствореипя готового иро.тукта и улучшения его качества сгущенное молоко перед распылительной сушкой подогревают под давлением 100- 250 кг/ем, а досуп;к молочиого порошка ведут в две стадии. На первой стадии температура подаваемого воздуха paBiia 80-120°С, а на второй - 50-80°С.
Способ осуществляют следующим образом.
Выходяидее из вакуу.м-выпариой установки сгущенное молоко с концентрацией 43-50-/о направляют в иаеое высокого давления. Из иасоса молоко поступает иод давлением 100-250 кг/см иа подогрев в трубчатый теило.обмениик, где нагревается до 50-80°С.
оатем егуи еипое молоко распыляют механическим форс нкгм1Г в камере сушилыюй
Х еТаИОВКИ. в КОТОр Ю ПОД;ЗОДЯТ ГОрЯЧ;И 203дух температ) poi i4G---;SO C.
Суи1К;, люлока 1:рСБОдят Н тске горячего возд}ха. Температуру огработаиного уозд}X::, выходяплего ИЗ с}ш.;ль;101 устанозк, поддерживают иа таком AjJOBiie, чтобь содержаHi;e влаги в выгружаемом молочном иорощке
составляло Ъ-8%.
Влажный молочный 1юрошок дос} ш1;вают в виброкипящем елое в две стадии. Иа первой етадии температура доеуи1ки равна 80- 120°С ири продолжительности )1 не более Ь и конечной Влажности, продукта 4,5-5,5%.
На второй стадии молочиый порошок дос}шивают ;;ри более мягких 1-емперат}рных режимах - ири 50-80 С.
досушки подбираю: из расчета доведеи.ия влаги в молочном порошке до етаидартиых показателе;, то есть пе более 4%.
Предлагаемый еиоеоб дает возмои-сиоеть
предотврат гь вынадеи);е криеталлической лактозы из продукта и приводит к мучшеиию качества л:олоч:;ого порошка. Способ позволяет также хмеиьшить расход сушильного агента.
Пример. Сгущенное молоко с концентрацией 47% подают насосом под давлением 150 кг/см через теплообменник на распылительную сушку. При прохождении через тенлообменник молоко подогревают до 60°С, а затем подают в распылительную сушилку, где молоко распыляют через механические форсунки при температуре сушильного агента 180°С до влажности молочного порошка 6,5%. После этого молочный порошок поступает в виброкипящий слой для агломерации и досушивания при 90°С в течение 1 мин.
Далее порошок досушивают при 60°С до конечной влажности 3,5%.
Полученный молочный порошок характеризуется следуюш,ими показателями: Относительная скорость растворения в течение двух месяцев
(не менее), %60
Содержание влаги (не
менее), %3,5
Содержание жира, %25,7
Абсолютная растворимость, % Кислотность, °Т
Предмет изобретения
Способ получения молочного порошка, содержащего лактозу в аморфном состоянии, нредусматриваюший сгущение молока до концентрации 43-50%, нагрев до 50-80°С,
распылительную сушку при температуре входяш,его воздуха иЪ-180°С, агломерацию частиц молочного порошка и их досушку до стандартной влажности готового продукта, отличающийся тем, что, с целью предотвращения кристаллизации лактозы, повышения быстроты растворения готового продукта и улучшения его качества, сгущенное молоко перед распылительной сушкой подогревают под давлением 100-250 кг/cм а
досушку молочного порошка ведут в две стадии, на первой из которых температура подаваемого воздуха равна 80-120°С, а на второй - 50-80°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для получения агломерированных молочных продуктов | 1990 |
|
SU1741716A1 |
Способ получения сухих молочных продуктов | 1978 |
|
SU874017A1 |
Способ производства сухого быстрорастворимого молока | 1986 |
|
SU1400587A1 |
Способ получения сухих молочныхпРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU827006A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2023 |
|
RU2803546C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2038021C1 |
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы | 2017 |
|
RU2658441C1 |
Способ производства сыра курт | 1975 |
|
SU557784A1 |
Способ получения сухого молока | 1988 |
|
SU1620085A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2008 |
|
RU2354123C1 |
Авторы
Даты
1975-10-30—Публикация
1974-03-06—Подача