Жевательная резинка и способ ее получения Советский патент 1982 года по МПК A23G3/30 

Описание патента на изобретение SU971220A1

(5) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Похожие патенты SU971220A1

название год авторы номер документа
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки 1990
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Харатян Алла Суреновна
  • Габзималян Армине Ваграмовна
SU1777771A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1993
  • Азаров Н.Н.
  • Комякова Н.Н.
  • Викторова Г.К.
RU2033731C1
Жевательная резинка 1979
  • Викторова Галина Константиновна
  • Калашникова Ираида Алексеевна
  • Ющенко Энгельсина Яковлевна
  • Лаврова Любовь Георгиевна
  • Шаркунов Михаил Иванович
  • Дейнека Татьяна Алексеевна
  • Осипова Ксения Алексеевна
  • Москвина Валентина Павловна
SU858719A1
ИНКАПСУЛИРОВАННАЯ КИСЛОТА, ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2012
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
  • Виакаранам Киран
RU2559406C2
Жевательная резинка 1990
  • Русинович Зинаида Алексеевна
  • Плешакова Галина Михайловна
  • Аксельрод Вячеслав Семенович
  • Лобанова Антонина Алексеевна
  • Аникеев Борис Максимович
SU1790375A3
СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Лаккис Джамилех
  • Петтигру Сузан
RU2351148C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2012
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
  • Анастасиоу Теодор Джеймс
  • Виакаранам Киран
  • Гуань Цзюньцзе
  • Хинтц Тана
RU2576456C2
СИРОП ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ, ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЭМУЛЬСИЯ АРОМАТИЗАТОРА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Ричи Линделл С.
RU2213487C2
Способ получения жевательной резинки 1980
  • Молокеева Лидия Александровна
  • Коростелев Рудольф Дорофеевич
  • Кравцова Раиса Александровна
  • Локтева Екатерина Александровна
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Крылова Эмилия Николаевна
SU971219A1
КОМПОЗИЦИИ, СОЗДАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЕ, И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Лаккис Джамилех
  • Петтигру Сузан
RU2350091C2

Реферат патента 1982 года Жевательная резинка и способ ее получения

Формула изобретения SU 971 220 A1

1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к технологии производства жевательной , резинки.

Уже известна жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластификаторы, кислоту лимонную, сахар и ароматизатор П.

Известен также спосоЬ получения жевательной резинки, включающий темперирование- полимерной основы, введение пластификаторов, перемешивание, добавление остальных рецептурных компонентов, охлаждение и формование смеси.

Недостатками известной жевательной резинки и способа ее получения являются нестойкий вкус и аромат, а также потеря пластичности.

Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки путем повышения стойкости ее вкуса и аромата.

Поставленная цель достигается тем, что жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластификаторы, кислоту лимонную, сахар и ароматизатор, дополнительно содержит смесь сухого набухающего крахмала с набухаемостью 9-15 мг/л и спиртоводной эссенции, причем компоненты взяты в следующем соотношении, вес. % :

Полимерная основа 20,0-35,0 Пластификаторы 4,0-25,0 Кислота лимонная0-1,6 Крахмал набухающий 3,0-10,0 Эссенция спирто-воднаяО ,4-1 ,0

СахарОстальное

Поставленная цель достигается также тем, что в способе получения жевательной резинки, включающем темперирование полимерной основы, введение пластификаторов, перемешивание, добавление остальных рецеп турных компонентов, охлаждение и мование смеси, темперирование осу ществляют в два этапа: на первом этапе в полимерную основу вводят смесь набухающего крахмала со спи то-водной эссенцией при перемешивании смеси в течение 5-15 мин пр 40-50С, а на втором этапе смесь перируют до достижения температу| 75-85 С. Пример. Готовили 100 кг вательной резинки с вишневым вкус и ароматом следующего состава,вес Олигомер винилацетата 28, Пластификаторы в т.ч. пчелиный воск 1,0 жир твердый на пальмоядровой основе 2,0 спирт 1,0 Кислота лимонная 0, Крахмал набухающий амилопектиновый набухаемостью 15 мл/г 5,0 Эссенция Вишня Северная 0,4 Сахарная пудра 62,8 Жевательная резинка имела ярк выраженный вишневый вкус и арома сохраняющийся в течение 6-7 мин, делие было пластично при жевании рез kS суток хранения. П р и м е р 2. Готовили 100 к жевательной резинки с апельсинов вкусом и ароматом следующего сос тава, вес.: Олигомер винилацетата 30 Пластификаторы в т.ч.: пчелиный воск1,3 жир твердый на пальмоядровой основе .2,6 спирт 1,3 Лимонная кислота 0,6 Крахмал набухающий кукурузный фосфатный набухаемостью 12 мл/г 7,0 Эссенция Апельсиновая кр. 1,0 Сахарная пудра 56,2 Жевательная резинка имела стой кий апельсиновый аромат, сохраняю ся в течение 6-7 мин, сохраняла стичность при жевании через суток хранения. П р и м е р 3, Готовили 100 кг ательной резинки с барбарисовкусом и ароматом следующего тава, вес.%: Олигомер винилацетата 35,О Пластификаторы в т.ч. плечиный воск1,5 жир твердый на пальмоядровой основе 3,О спирт1,5 Кислота лимонная 0,8 Крахмал набухающий кукурузный набухаемостью 9 мл/г 10,0 Эссенция Барбарисовая садовая 4 кр. 0,5 Сахарная пудра 7,7 Жевательная резинка имела сильбарбарисовый вкус и аромат, сохявшийся в течение 7-10 мин сохра а пластичность при жевании через суток хранения. П р и и е р 4, Готовили 100 кг жеельной резинки с ореховым вкусом роматом следующего состава, вес.1; Сополимер винилацетата с винилпирролидоном 30,0 Пластификаторы в т.ч. пчелиный воск1,5 жир твердый на пальмоядровой основе3,0 спирт1,5 Крахмал набухающий кукурузный фосфатный набухаемостью 12 мл/г 5,0 Эссенция Миндальная J кр.0,3 Сахарная пудра58,7 Жевательная резинка имела характер вкус и аромат миндального ореха, раняющийся в течение 6-7 мин, сохяла пластичность при жевании че60 суток хранения. Прим ер 5. Готовили 10 кг жеельной резинки с цитрусовым вкуи .ароматом следующего состава, . %: Бутилкаучук2,0 Пластификаторы в т.ч. патока . 1,85 бальзам модифицированный

хвойныйО,

пчелиный воск 0,25 Крахмал набухающий кукурузный набухаемостью 9 мл/г0,3

Эссенция Цитрусовая i( кр.0,08

Лимонная кислота 0,16 Сахарная пудра+,96

Жевательная резинка имела выраженный цитрусовый вкус и аромат, сохраняющийся в течение 7-8 мин, оставалась пластичной при жевании через 60 суток хранения.

Примерб. 28 кг олигомера винилацетата загрузили в микс-машину с пароводяным обогревом, темперировали до и ввели предварительно приготовленную смесь - 5 кг сухого нбухающего амилопектинового крахмапа набухаемостью 15 мл/г и t кг эссе ции Вишня Северная k кр. После перемешивания в течение 5 мин основу темперировали до 75°С и ввели предварительно расплавленную смесь 1,1 к

плёчиного воска и 2,2 кг твердого жира на пальмоядровой основе, перемешивали в течение 1 5 мин.Добавили 1,1 кг спирта иО, кг лимонной кислоты,перемешивали 1 мин.Затем ввели 20 кг сахарной пудры, и перемешивали в течение 3 мин ввели еще 20 кг сахарной пудры, перемешали, ввели 18,2 сахарной пудры, перемешали, массу охладили и отформовали.

Жевательная резинка имела ярко выраженный аромат и вкус, сохраняющийся в течение 6-7 мин, изделие сохрамяло пластичность при жевании через 45 суток хранения.

П р и м е р 7. 30 кг сополимера винилацетата с винилпирролидоном темрировали в микс-машине, снабженной обогревом до 45°С. Затем добавили предварительно смешанные 5 кг крахмала набухающего кукурузного фосфатного набухаемостью 12 мл/г с 300 г эссенции Миндальная кр. После перемешивания в течение 10 мин темперировали основу до 80С, ввели сплав 1,5 кг пчелиного воска с 3,0 к твердого жира на пальмоядровой основе и перемешивали в течение 15 мин. Добавили 1,5 кг спирта, перемешивали 1 Мин. Затем ввели 20 кг сахарной пудры и продолжали далее процесс по примеру. 8.

Жевательная резинка имела характерный вкус и аромат миндального ореха, сохраняющийся в течение 6-7 мин, сохраняла пластичность через 60 суток хранения.

Пример8, 2 кг бутилкаучука темперировали в микс-машине, снабженной пароводяным обогревом до 50 С. Затем добавили предварительно смешанные 300 г крахмала набухающего кукурузного, набухаемостью 9 мл/г 8 г эссенции Цитрусовая кр. , перемешивали в течение 15 мин. Затем темперировали основу до 85 С и добавили расплавленную смесь 250 г пчелиного воска с tOO г бальзама модифицированного хвойного, перемешивали 10 мин. внесли 1,85 патоки, перемешивали в течение 15 мин.

Далее внесли 2, 5 кг сахарной пудры и 1бО г лимонной кислоты, перемешивали 7 мин, добавили еще 2,+6 кг сахарной пудры и перемешивали 7 мин.

Жевательная резинка имела выраженный цитрусовый аромат и вкус, сохраняющийся в течение-7-8 мин, оставалась пластичной при жевании через 60 суток хранения.

Итак жевательная резинка, благодаря использованию нового состава и Способа его получения, имеет стойкий вкус и аромат, сохраняющийся в течение 6-10 мин, остается пластичной в течение k суток. Предлагаемые состав и способ его получения не требуют дополнительных затрат при использовании, так как компоненты, входящие в состав, вырабатываются отечественной промышленностью, а новый способ не требует специального оборудования.

Формула изобретения

. Жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластификаторы, кислоту лимонную и сахар, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения стойкости ее вкуса и аромата, она дополнительно содержит смесь сухого набухающего крахмала с набухаемостью 9-15 мл/г и спирто-водной эссенции, причем компоненты взяты в следующем соотношении, вес,%: Полимерная основа 20,0-35,0 Пластификаторы ,0-25,0 Кислота лимонная 0-1,6 Крахмал набухающий 3,0-10,0 Эссенция спиртоводнаяО ,4- 1 , О

СахарОстальное

2. Способ получения жевательной резинки, включающий темперирование полимерной основы, введение пластификаторов, перемешивание, добавление остальных рецептурных компонентов, охлаждение и формование смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения стойкости ее вкуса и аромата, темперирование осуществляют в два этапа: на первом этапе В полимерную основу вводят

смесь набухающего крахмала со спирто-водной эссенцией, при перемешивании смеси в течение 5-15 мин при itO-SO С, на втором этапе смесь темперируют до достижения температуры 75-85 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 722533, кл. А 23 G 3/30, 1978 (прототип).

SU 971 220 A1

Авторы

Викторова Галина Константиновна

Калашникова Ираида Алексеевна

Шаркунов Михаил Иванович

Дейнека Татьяна Алексеевна

Саркисян Левон Арутюнович

Габзималян Ваграм Григорьевич

Лаврова Любовь Георгиевна

Даты

1982-11-07Публикация

1981-04-09Подача