Способ производства майонеза Советский патент 1982 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение SU971227A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству майонеза.

Иизвестен способ производства майонеза с использованием эмульгатора растительного происхождения, предусматривающий растворение вкусовых . добавок и пищевой соды в воде, нагревание смеси, выдержку, добавление растительного масла и кислоты, . перемешивание и гомогенизацию tl.

В качестве эмульгатора при этом способе используют сухие овощи, которые требуют предварительного замачивания в воде. Кроме того, положенный по рецептуре крахмал необходимо развести водой, ввести его на стадии растворения сухих компонентов, а затем нагреть массу до кипения для его клейстеризации.

После этого массу нужно охладить до 50-бО°С, ввести сухое обезжиренное молоко и нагреть вторично до 80-85°С. Перем«11ивание смеси проводят 5-7 мин., т.е. технологический процесс сложен и длителен.

Цель изобретения - упрощение процесса производства майонеза.

Поставленная цель достигается тем, что при производстве майонеза

.с использованием эмульгатора растительного происхождения способом, предусматривающим растворение вкусовых добавок и пищевой соды в воде,1 нагревание смеси, выдержку, добавление растительного масла и кислоты, перемешивание и гомогенизацию, согласно изобретению в качестве эмульгатора используют картофельные

10 хлопья, которые вводят в смесь после ее выдержки в количестве 2-3% от массы .смеси; при этом смесь нагревают до 70-80°С, а ее перемешивание ведут 3-5 мин. При этом соду

15 вводят в количестве 0,08-0,1% от массы смеси.

Использование картофельных хлопьев в .качестве эмульгатора основано на том, что они содержат структурные

20 полисахариды клеточных стенок (пектиновйе вещества, гемицеллюлозы) и крахмал. Поскольку значительная часть структурных полисахаридов клеточных стенок картофельных хлопьев при повышенной температуре хорошо растворяется, coдi можно вводить в меньшем количестве (0,08-0,1%) от .смеси, обеспечивагацем растворение и полную экстракцию полисахаридов

30 из клеточных стенок, которые затем

Похожие патенты SU971227A1

название год авторы номер документа
Способ производства майонеза 1981
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Хагуров Асланчерн Аюбович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU980676A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 1992
  • Цыбулько Е.И.
  • Никитина И.Н.
  • Павлов А.Н.
  • Алексейко Л.Н.
  • Строева Т.К.
  • Юдина Т.П.
  • Туезова В.Е.
RU2035878C1
Способ производства соусных паст 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Махмадалиев Бахрам Даминович
SU1068094A1
Способ производства майонеза 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Гергова Милка Иванова
SU1118335A1
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА 2008
  • Будро Эрик
  • Десаи Правин Маганлал
  • Элдер Винсент Аллен
  • Фулчер Джон Грегори
  • Леунг Генри Кин-Ханг
  • Ли Ву
  • Топор Майкл Грант
RU2423876C2
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ С ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К КИСЛОТНОСТИ И МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ В НАПИТКЕ 2018
  • Руссе, Филипп
  • Сэфон, Максим
  • Стеффс, Питер
  • Фу, Сяопин
RU2791129C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 2002
  • Мазуренко Н.П.
  • Гальчук Л.А.
  • Нерубенко Г.М.
RU2228115C1
Сдобное овсяное печенье на растительных маслах и молочной сыворотке 2019
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Бабаева Дарья Сергеевна
  • Двоеглазова Анастасия Александровна
  • Соколова Надежда Дмитриевна
  • Дубцова Галина Николаевна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Саломатов Алексей Сергеевич
  • Щербакова Елена Ивановна
RU2723961C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2292167C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА 2011
  • Голубов Иван Иванович
RU2483585C2

Реферат патента 1982 года Способ производства майонеза

Формула изобретения SU 971 227 A1

SU 971 227 A1

Авторы

Василенко Зоя Васильевна

Баранов Владимир Сергеевич

Михайлов Владимир Сергеевич

Хагуров Асланчерн Аюбович

Демченко Елена Ивановна

Даты

1982-11-07Публикация

1981-05-22Подача