Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству майонеза.
Иизвестен способ производства майонеза с использованием эмульгатора растительного происхождения, предусматривающий растворение вкусовых . добавок и пищевой соды в воде, нагревание смеси, выдержку, добавление растительного масла и кислоты, . перемешивание и гомогенизацию tl.
В качестве эмульгатора при этом способе используют сухие овощи, которые требуют предварительного замачивания в воде. Кроме того, положенный по рецептуре крахмал необходимо развести водой, ввести его на стадии растворения сухих компонентов, а затем нагреть массу до кипения для его клейстеризации.
После этого массу нужно охладить до 50-бО°С, ввести сухое обезжиренное молоко и нагреть вторично до 80-85°С. Перем«11ивание смеси проводят 5-7 мин., т.е. технологический процесс сложен и длителен.
Цель изобретения - упрощение процесса производства майонеза.
Поставленная цель достигается тем, что при производстве майонеза
.с использованием эмульгатора растительного происхождения способом, предусматривающим растворение вкусовых добавок и пищевой соды в воде,1 нагревание смеси, выдержку, добавление растительного масла и кислоты, перемешивание и гомогенизацию, согласно изобретению в качестве эмульгатора используют картофельные
10 хлопья, которые вводят в смесь после ее выдержки в количестве 2-3% от массы .смеси; при этом смесь нагревают до 70-80°С, а ее перемешивание ведут 3-5 мин. При этом соду
15 вводят в количестве 0,08-0,1% от массы смеси.
Использование картофельных хлопьев в .качестве эмульгатора основано на том, что они содержат структурные
20 полисахариды клеточных стенок (пектиновйе вещества, гемицеллюлозы) и крахмал. Поскольку значительная часть структурных полисахаридов клеточных стенок картофельных хлопьев при повышенной температуре хорошо растворяется, coдi можно вводить в меньшем количестве (0,08-0,1%) от .смеси, обеспечивагацем растворение и полную экстракцию полисахаридов
30 из клеточных стенок, которые затем
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства майонеза | 1981 |
|
SU980676A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА | 1992 |
|
RU2035878C1 |
Способ производства соусных паст | 1982 |
|
SU1068094A1 |
Способ производства майонеза | 1982 |
|
SU1118335A1 |
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА | 2008 |
|
RU2423876C2 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ С ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К КИСЛОТНОСТИ И МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ В НАПИТКЕ | 2018 |
|
RU2791129C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА | 2002 |
|
RU2228115C1 |
Сдобное овсяное печенье на растительных маслах и молочной сыворотке | 2019 |
|
RU2723961C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2292167C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА | 2011 |
|
RU2483585C2 |
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1981-05-22—Подача