Средство для дезодорирования и окраски сгущенной молочной сыворотки Советский патент 1982 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU973099A1

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗОДОРИРОВАНИЯ И ОКРАСКИ СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ дезодорации молока и молочных продуктов путем тепловой обработки с последующим вакуумированием, введением перед тепловой обработкой углекислого аммония в количестве 0,02-0,3 % к исходному сырью 1.

Недостаток способа заключается в том, что в случае использования в качестве исходного сырья сгуш,енной молочной сыворотки, способ дезодорации малоэффективен из-за высокой кислотности сгущенной сыворотки, кроме этого, углекислый аммоний не может предотвратить неприятный запах или устранить его, так как характерный неприятный запах сыворотки обусловлен главным образом разложением белковых вешеств с образованием неприятно пахнущих азотсодержащих соединений, близких к кадаверину, или серосодержащих летучих веществ, имеющих залах Неочищенного сероуглерода.

Известно применение плюмбагина в качестве средства для стабилизации напитков 2 .

Цель изобретения - устранение неприятного запаха сгущенной сыворотки с одновременным окрашиванием ее в щоколадный цвет при сохранении полной прозрачности продукта.

Поставленная цель достигается применением известного вещества плюмбагина в качестве средства для дезодорирования и окраски сгущенной молочной сыворотки.

Способ осуществляется следующим обра10зом.

Для равномерного распределения плюмбагина в сыворотке его вводят в виде спиртового раствора, преимущественно концентрации 5 мг / мл. Вводимое количество спирто15вого раствора плюмбагина рассчитывают таким образом, чтобы концентрация плюмбагина в сгущенной сыворотке составляла 20-40 мг/л, преимущественно 30 мг/л. Если в приготовленном растворе содержится плюмбагина 5 мг/мл, то на литр сгущенной сыво20ротки необходимо ввести 4-8 мл, преимущественно 6 мл такого раствора, и перемещать любым способом для равномерного распределения плюмбагина в массе сыворотки.

Плюмбагин связывает летучие соединения, обуславливающие неприятный запах сыворотки, с образованием нелетучих соединений, выпадающих в осадок. Они легко удаляются к концу хранения обычным фильтрованием.

Одновременно плюмбагин взаимодействует с белковыми веществами, содержащимися в сыворотке, преимущественно по месту групп - SHj NH и - NH, а продукт присоединения плюмбагина к белковым веществам приобретает щоколадную окраску, интенсивность которой пропорциональна количеству внесенного плюмбагина. Механизм возникновения шоколадной окраски при взаимодействии плюмбагина с белковыми веществами сгущенной сыворотки аналогичен окраске в коричневый цвет кожи рук от юглона -5(окси-1,4-нафтохиноа), содержащегося в зеленой кожуре плодов грецкого ореха.

Окрашивание сгущенной сыворотки плюмбагином в щоколадный цвет происходит равномерно во всей массе сыворотки, с сохранением полной прозрачности. Окрашенный продукт взаимодействия белковых веществ с плюмбагином не подвержен разложению и поэтому Не является источником неприятно пахнущих азот- и серосодержащих летучих соединений.

В результате взаимодействия с летучими и белковыми веществами сгущенной сыворотки количество внесенного плюмбагина быстро убывает. В табл. 1 представлена динамика плюмбагина в сгущенной сыворотке творожной, ТУ 49 410-77.

Похожие патенты SU973099A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства молочных продуктов 1988
  • Шитова Лариса Андреевна
  • Демченко Вячеслав Витальевич
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Шелиманов Виталий Александрович
  • Борщ Галина Григорьевна
SU1634227A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2008
  • Басов Юрий Владленович
  • Жданов Станислав Станиславович
  • Карамзин Валентин Анатольевич
RU2354123C1
Способ получения кисломолочного десерта с порошком пантов марала 2022
  • Праздничкова Наталья Валерьевна
  • Сухова Ирина Владимировна
  • Блинова Оксана Анатольевна
  • Кузьмина Светлана Павловна
  • Дивцова Галина Умаровна
RU2781989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Остроумов Лев Александрович
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Байматова Екатерина Валерьевна
  • Крупин Алексей Владимирович
RU2376778C1
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания 2020
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Мухамаджон Нурулло
  • Иванец Вадим Андреевич
  • Калинина Анастасия Сергеевна
RU2758352C1
Способ обработки молочной сыворотки 2019
  • Еременко Анна Владиславовна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
RU2723710C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Байкова Наталья Сергеевна
RU2366264C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЛЕСОВИЧОК" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Селиванова Анна Александровна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2367215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 2008
  • Боева Нэля Петровна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2363726C1

Реферат патента 1982 года Средство для дезодорирования и окраски сгущенной молочной сыворотки

Формула изобретения SU 973 099 A1

Убыль плюмбагина в концентратах молочной сыворотки составляет в среднем за первые сутки хранения сыворотки - 28%, за первую неделю хранения - 58°/о, за первый месяц хранения - 80%.

Благодаря связыванию плюмбагином неприятно пахнущих летучих соединений, присутствующих в сгущенной молочной сыворотке, в последней восстанавливается приятный запах и вкус свежего молока без каких-либо примесей постороннего запаха и привкуса.

Пример . Подвергают сгущению известным способом свежую творожную сыворотку с содержанием сухих веществ 6;0-6,2%, кислотность 58-62°Т. Сгущение проводят до содержания сухих веществ 30±0,5%. Кислотность - 290-310°Т. Внешний вид продукта - опалесцирующая жидкость светло-желтого цвета с запахом сыворотки.

В два образца сгущенной сыворотки, общим объемом 30 л вносят плюмбагин (2-меТаблица 1

тил-5-окси-1,4-нафтохинона) в количестве 0,9 (900 мг, из расчета по 30 мг на 1 л сгущенной сыворотки), растворенный в 180 спирта. Тщательно перемешивают и ставят На хранение при 20-22°. В течение первых нескольких дней сыворотка освобождается от неприятно пахнущих веществ, а в течение 2 недель приобретает приятный светло-шоколадный цвет. Наблюдение за опытными образцами ведут в течение б мес. До конца наблюдения сгущенная сыворотка сохраняет полную прозрачность при светло-шоколадной окраске и полном отсутствии неприятного запаха.

Контрольные образцы той же сыворотки (без плюмбагина) приобретают в течение одной недели при комнатной температуре характерный неприятный запах и вкус, которые при дальнейшем хранении усиливаются. Цвет остается желтый, но опалесценция усиливается и сыворотка теряет прозрачность и товарные качества.

Пример 2. В конические лабораторные колбы, емкостью по 1500 мл, наливают по

400 мл сыворотки творожной С; :ионпой (ТУ 49 - 410-77). Плюмбагин вводят в пробы в концентрациях 40 мг/л, 20 мг/л, 15 мг/л и 10 мг/л, в виде спиртового раствора (табл. 2). 5 Таблица 2

SU 973 099 A1

Авторы

Щербановский Леонид Рудольфович

Жидков Владимир Евдокимович

Акимов Юрий Александрович

Храмцов Андрей Григорьевич

Василисин Сергей Вячеславович

Дорофеев Анатолий Николаевич

Фадеев Юрий Михайлович

Припутина Лидия Степановна

Ингрэ Валентина Григорьевна

Левинтон Жанна Борисовна

Даты

1982-11-15Публикация

1980-10-31Подача