Способ получения ферментативного соуса из бобов сои Советский патент 1954 года по МПК A23L1/202 A23L1/238 

Описание патента на изобретение SU97489A1

Изобретение относится к способу получения ферментативного соуса из бобов сои с применением Aspergillus oryzal, сухой ферментации и аэрации обрабатываемой массы.

Для получения ферментативного соуса по известным способам требуется 48-50 дней.

Предлагаемый способ позволяет сократить процесс получения ферментативного соуса до четырех суток и отличается от известных тем, что полученный после сухой ферментации продукт подвергают самосогреванию до температуры 50-58 в течение нескольких часов, иосле чего производят экстракцию соляным раствором и далее извлекают соус известным образом.

Согласно предлагаемому способу ферментативный соус может быть получен и без содержания в его составе поваренной соли, для чего полученную после окончания процесса самосогревания массу непосредственно заливают горячей водой без применения экстрации солью и обрабатывают известным образом.

Способ осуществляется следуюнхим образом.

Бобы сои после их варки в автоклаве подвергают сухой ферментации, заключающейся в обсеменении бобов чистой культурой плесени Aspergillus oryzal, смешанной с пшеничной мукой, п выдерживании в термостатной камере, где плесень развивается до спороиошения, причем в ней создаются диастатические и протеалитические ферменты.

Полученный после сухой ферментации продукт измельчают и помещают в термоизолированные резервуары.

Здесь продукт в течение 30-45 час. подвергают самосогреванию до температуры 50-58, подл,ерживая аэрацию среды.

После снижения температуры до температуры окружающей среды продукт при энергичном перемешивании экстрагируют соляным раствором и по отжатии получают янтарный соус с обычными органолеитическими показателями.

Для получения соуса, не содержащего поваренной соли, полученную после окончания процесса самосогревания массу не экстрагируют солью, а заливают горячей (температура 50--90) кипяченой водой и при перемешивании в течение 40 час. аэрируют очень малыми дозами кислорода.

Затем массу отжимают и получают готовый продукт-ферментативный соус, не содержащий в своем составе поваренной соли.

Для сохранения соуса он может быть упакован в стеклянную консервную тару и трижды простерилизован в течение 30 мин. при температуре 70-75 с интервалами в 24 часа.

Результаты анализа без солевого ферментативного соуса, иолученного по предлагаемому способу:

Сухие вещества .... 21,7596 Поваренная соль . . . 0,0% Экстрактивные вещества . 21,759о

Удельный вес1,1

Кислотность ... ... 1,57

Азот общий 1,86 96

Азот аминокислот и полипептидов . . . .-.. 1,27% при норме 0,8%

Балловая оценка нри дегустации ..... ... 4,0

Предмет изобретения

1.Способ получения ферментативното соуса из бобов сои с применением Aspergillus oryzal, сухой ферментации и аэрации обрабатываемой массы, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, полученный после сухой ферментации иродукт подвергают самосогреванию до температуры 50-- 58 в течение нескольких часов после чего производят экстракцию соляиым раствором и извлечение соуса известным образом.

2.Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что, с целью получения соуса без содержания в его составе поваренной соли, полученная иосле окончания процесса самосогревания масса непосредственно заливается горячей водой без применения экстракции солью и далее обрабатывается известным образом.

Похожие патенты SU97489A1

название год авторы номер документа
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ КОДЖИ 2011
  • Ульмер Хельге
  • Дионо Беатрис
  • Рабе Свен
RU2612897C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОЙ ПАСТЫ С ОСТРЫМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ И ПРИГОТОВЛЕННАЯ ТАКИМ СПОСОБОМ РИСОВАЯ ПАСТА С ОСТРЫМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ. 2016
  • Ким Хие Дзин
  • Шин Донг Дзоо
  • Шин Хие Вон
  • Дзанг Еун Сеок
  • Канг Дае Ик
  • Моон Биоунг Сеок
  • Ох Сеон Ми
  • Чо Сун А
RU2693610C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОЙ КОДЖИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОЧУ 2005
  • Сугимото Тосиказу
  • Содзи Хироси
RU2361914C2
Способ получения ферментативного соевого соуса 1945
  • Генин С.А.
SU67141A1
Способ получения соевых сыров с благородными плесенями 2023
  • Попова Ирина Михайловна
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
RU2802584C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ 1997
  • Нидербергер Петер
  • Бэнш Йоханнес
  • Кхоо Хазел Геок Нео
  • Лай Хове Линг
  • Лим Би Джим
RU2187947C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Лим Би Гим
RU2498635C2
ГИДРОЛИЗАТ БЕЛКОВОГО СУБСТРАТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Лим Би Гим
  • Хо Дак Тханг
RU2577133C2
СОЕВЫЙ СОУС 2015
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Лихошерст Марина Владимировна
  • Усова Марина Викторовна
  • Тарашкевич Елена Юрьевна
RU2579220C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО СОУСА 2010
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2448526C2

Реферат патента 1954 года Способ получения ферментативного соуса из бобов сои

Формула изобретения SU 97 489 A1

SU 97 489 A1

Авторы

Курчин К.Л.

Цейтлин М.Д.

Даты

1954-01-01Публикация

1952-01-10Подача