РЬобретепис относится к способам гюлзчеиня витамина Р экстрагированием таниина из зеленых .тнстьев чайного расте1И1Я.
Предлагаемый снособ иозво.тяет получать таииин, содержащий виталгии Р без посторонних примесей, что достигается тем, что применяют ступепчатую экстракцию нзвестны ш растворителями, при KOTopoii из сырья, иуте.хг предварительной экстракщиг, удаляют нежелательные иримеси (пигменты, смолы и нр.) и ие затрагивают чайный танннн, а при второй Э1чстракции по.тучают таннин в чистом виде.
Предлагаемый снособ осун1,ествляется следуюи1им образом.
Зеленые листья чая вместе с прилегарон1нм участком стебля и.ш без него (в заиис гмости от состоя Н1я материала) в свежесобраином виде подвергаются суипче при 80-90 в обычпой суи1и.П)НОЙ печи до остаточной влажности . Высуи1е1Н1ый материал должен иметь зеленую нлн желто-зе.теную окраску. ПочерневHinc .листья отбрасывак тся.
Сухне .пктья изл1е, па вальцевой мельнице до такого состояния, чтобы осислмгая мас(т материала (до ) проходила через сито с диаметром отверстий 1 мл.
Мзме.тьченньп материал в 4-сло1 1 ых марлевых мепючках загружается в 8-члениую экстракцио1П1у1о баTa|)eio и подвергается предварительной экстракцнн смесью дпх.торэтана с чтиловым спиртом, взятых в отио1иеи1П1 95 ; 5 ио объему. Пазначение это it экстракции-уда.тенпе пигментов, смо.т и кофеина. Добав.тение сиирта к дихлорэтану производится с целью об.тсгчення извлечения ПИ1мент()в. При бо.тыие коицеитрации с1Н1рта начинает извлекаться Tainniii.
При рабочсГ: e пlocти одного диффузора 1.8 л в него загружается 600 i изме.тьчеиного матсриа.та и 1,35 .; смеси раствор1ггелей. При уста11(;в 1вн1емся нр(.)цессе на 8-члеппой батарее через каждые 15 мни. п)оизвод;|Тся (;ткл1Очеппе голог;ного диффузора и нрик.ночение нового
Х1К)СТОВО-ГО.
Из от1 л1оче1Н10го дн()фуз1)ра растворитель сливается в o6nun i сбор1пп дпх,1орэтаиово-спиртов1)го экстракта, а материа, поступает в вептп.тяциопную камеру с темпер;1т роГ| ие вьпие 30-40 д.чя удаления дих.чорэтаиа.
Подсушенный материал после предварительной экстракции поступает на основную экстракцию, которая ведется этиловым спиртом (ректификатом) Б тех же условиях.
Полученный сниртовой экстракт витамина Р отфильтровыгшется от взвешенных частиц и идет на сгущение в илеиочпый непрерывно действуюш1н 1 испаритель, что нозволяет, ввиду большой скорости отгоики, избежать заметного окисления .
-.. л
брущэпныД; то срдержа1П1я 30- сухих вей;еств экстракт поступает на сушку. -fi Пред м ет и .,, СпосббТГОЛ-учени-й витамина Р экстрагированием таннииа из зеле1Нз1х .1нстьев чайного растения, отлнч а ю и и с я тем, что, в целях очистки тапнина содержащего Birraмин Р от посторопннх примесей, применяют ступепчатую экстракцию
CyiHKa сгущенного С1Нфтового экстракта пронзводнтся на вальцевой н.:1и распы,П1телы ой сушилке до 2-Зи-1юй остаточной влажности высушенного матерпа.ча. Высушенный материал растирается в поро1иок и затаривается в герметическую тару.
Выход чайиого Taninnia в виде готового препарата составляет 80-85 Ь от содержания его в сырье, а выход Ko.MHOHeirroB тан1П на, об.тдаюшпх Р-витам1пп1ой активностью составляет до 95. Чистота готового продукта (содержаиие витамина Р в нрепарате) равна 78-85 и. о б р е т е н н я известны.лп растворнтелями, нри которой из сы|1ья, путем предварительной экстракцпи, удаляют пежелате.льпые примеси (пигмепты, смолы I пр.) н не затра1ивают таи, а при второй Э1 стра1 Ц11и ncviyuaют таппии в чистом виде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения из чайного листа кофеина, фитола и витамина Р | 1958 |
|
SU117043A1 |
Способ переработки грубого чайного листа | 1989 |
|
SU1731142A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОЦВЕТНОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ, ОКРАШЕННОЙ В ВИШНЕВО-КРАСНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ | 2014 |
|
RU2602294C2 |
Способ получения чайного масляного витаминного концентрата | 1989 |
|
SU1694143A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159258C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ | 1994 |
|
RU2057454C1 |
СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1970 |
|
SU275272A1 |
Способ получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант | 2015 |
|
RU2608131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2294103C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1952-09-16—Подача