Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности и может быть использовано в -качестве биоактивной добавки в косметических и гигиенических изделиях.
Известен способ получения экстракта из свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой Cl.
Однако известный способ не позволяет максимально сохранить термолабильные витамины К, И, Ей каротин.
Целью изобретения является увеличение выхода витаминов К, И, Ей каротина из по.цорожника, шпината, капусты.
Цель достигается тем, что согласно способу получения экстракта из свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой , перед высушиванием вводят хлорид натрия, хлористый кальций, бакарбонат натрия в количестве 5 - 10% к содержанию сухих веществ в извлечении и сернистый ангидрид в количестве 0,01 - . 0,05%, и сушку осуществляют при температуре теплоносителя при входе
+150 - (+170°С), при выходе +50 ( + 70°С).
Способ осуществляют следующим образом.
Свежее растительное сырье, например 1000 кг листьев подорожника или шпината, или капусты, измельчают, отделяют сок прессованием и получают 400-500 кг сока.
10
С содеражнием сухих веществ, примерно 4-5%, вводят антиоксидант сернистый ангидрид в количестве 0,02%, отстаивают 4 - 6 ч. Затем сок декаптируют, фильтруют и вводят
15 наполнители в количестве 10% от содержания сухих веществ в соке, %:
Морская соль
(или NaCl )5,5
RC11,5
20
CaCli1,5
NaHCOjIf5
В 500 кг извлечения с содержанием сухих веществ, примерно 9 - 5%, вводят 2,5 кг наполнителя.
25
Раствор сушат распылением. При TeMnepaTipe теплоносителя при входе , при выходе . При этом антиоксидант сернистый ангидрид полностью испаряется и продукт получается без потемнения. В сухом поргаи30
ке растительного извлечения добавляют 101 порошка глюкозы.
Выход конечного продукта сухого растительного экстракта составляет примерно 20 - 25 кг из 1000 кг свежего сырья. Влажность сухого порсялка не превышает 5%. Содержание биологически активных веществ-80 - 85%.
Введение в жидкий экстракт наполнителей, сернистого ангидрида, KCI, CaClT. NaHCOj, NaCI предотвращает разрушение витаминов благодаря тому, что ионы сояей присоединяются к молекулам витаминов и образуют термоустойчивые органические соединения, что в результате стабилизирует витамины и способствует их максимальному сохранению, одновременно сокращает время сушки.
Предложенный способ позволяет получить биологически активный экстракт, в котором сохраняются термолабильные витамины с максимальным выходом .
Содержание витаминов в экстрактах шпината, подорожника и капусты, полученных известным и предложенным способами, представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 1999 |
|
RU2152743C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2435431C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАСТИТЕЛЬНУЮ ДОБАВКУ В ВИДЕ МОРКОВИ | 2023 |
|
RU2822253C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2050794C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ | 2020 |
|
RU2752935C2 |
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений | 1941 |
|
SU67599A1 |
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
Способ производства флаксов для ахлоридного питания | 2017 |
|
RU2674627C1 |
жидкие экстшпината 2,5
подорожника 2,5
капусты 2,5
Жидкие экстракты, изготовленные из сухого экстракта, полученного распылительной сушкой без наполнителя известным способом
шпината
подорожника
капусты
Жидкие экстракты, изготовленные из сухого экстракта, полученного распылительной сушкой с добавлением наполнителей солевых компонентов и антиоксиданта предложенным способом
шпината
подорожника
капусты
30,42 18,8
28,54
12,28 16,4
26,34 56,46 16,22
Следы8,127,76,28
Следы3,224,6Следы
Следы 13,2630,0 28,44 17,2
26,66
26,38 10,36 15,2 24,00 10,12 48,72 - - 14,24
Формула изобретения
Способ получения экстракта из свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой, о т л и чающийся тем, что, с целью увеличения выхода витаминов К, И, Е и каротина из подорожника, шпината, капусты, перед высуишванием вводят хлорид калия, хлористый каль9750194
ций, бикарбонат натрия в количестве 5 - 10 i к содержанию сухих вещесфв в извлечении и сернистый ангидрид в количестве О,, и сушку осуществляют при температуре 5 теплоносителя при входе +150 . (+170°С), при выходе +50 - ().
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 10 1. Фридман Р.А. Технология косметики. М., 1964, с. 71,. 109-125.
Авторы
Даты
1982-11-23—Публикация
1979-07-13—Подача