Способ получения экстракта из свежего растительного сырья Советский патент 1982 года по МПК A61K35/78 

Описание патента на изобретение SU975019A1

Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности и может быть использовано в -качестве биоактивной добавки в косметических и гигиенических изделиях.

Известен способ получения экстракта из свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой Cl.

Однако известный способ не позволяет максимально сохранить термолабильные витамины К, И, Ей каротин.

Целью изобретения является увеличение выхода витаминов К, И, Ей каротина из по.цорожника, шпината, капусты.

Цель достигается тем, что согласно способу получения экстракта из свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой , перед высушиванием вводят хлорид натрия, хлористый кальций, бакарбонат натрия в количестве 5 - 10% к содержанию сухих веществ в извлечении и сернистый ангидрид в количестве 0,01 - . 0,05%, и сушку осуществляют при температуре теплоносителя при входе

+150 - (+170°С), при выходе +50 ( + 70°С).

Способ осуществляют следующим образом.

Свежее растительное сырье, например 1000 кг листьев подорожника или шпината, или капусты, измельчают, отделяют сок прессованием и получают 400-500 кг сока.

10

С содеражнием сухих веществ, примерно 4-5%, вводят антиоксидант сернистый ангидрид в количестве 0,02%, отстаивают 4 - 6 ч. Затем сок декаптируют, фильтруют и вводят

15 наполнители в количестве 10% от содержания сухих веществ в соке, %:

Морская соль

(или NaCl )5,5

RC11,5

20

CaCli1,5

NaHCOjIf5

В 500 кг извлечения с содержанием сухих веществ, примерно 9 - 5%, вводят 2,5 кг наполнителя.

25

Раствор сушат распылением. При TeMnepaTipe теплоносителя при входе , при выходе . При этом антиоксидант сернистый ангидрид полностью испаряется и продукт получается без потемнения. В сухом поргаи30

ке растительного извлечения добавляют 101 порошка глюкозы.

Выход конечного продукта сухого растительного экстракта составляет примерно 20 - 25 кг из 1000 кг свежего сырья. Влажность сухого порсялка не превышает 5%. Содержание биологически активных веществ-80 - 85%.

Введение в жидкий экстракт наполнителей, сернистого ангидрида, KCI, CaClT. NaHCOj, NaCI предотвращает разрушение витаминов благодаря тому, что ионы сояей присоединяются к молекулам витаминов и образуют термоустойчивые органические соединения, что в результате стабилизирует витамины и способствует их максимальному сохранению, одновременно сокращает время сушки.

Предложенный способ позволяет получить биологически активный экстракт, в котором сохраняются термолабильные витамины с максимальным выходом .

Содержание витаминов в экстрактах шпината, подорожника и капусты, полученных известным и предложенным способами, представлены в таблице.

Похожие патенты SU975019A1

название год авторы номер документа
Композиция для детоксикации организма 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2819668C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1999
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
  • Газин М.Ю.
RU2152743C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2435431C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАСТИТЕЛЬНУЮ ДОБАВКУ В ВИДЕ МОРКОВИ 2023
  • Запрудская Ульяна Михайловна
  • Беркетова Лидия Владиславовна
RU2822253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Нелина В.В.
  • Костенко Т.И.
  • Рубинов С.Р.
  • Крапивницкая И.А.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
RU2050794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ 2020
  • Назарова Наталья Евстафьевна
  • Зубова Елена Владимировна
  • Залётова Татьяна Владимировна
  • Кулагина Ксения Александровна
RU2752935C2
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений 1941
  • Вечер А.С.
SU67599A1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
Способ производства флаксов для ахлоридного питания 2017
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Одинцова Анастасия Владимировна
  • Кобзева Анастасия Олеговна
RU2674627C1

Реферат патента 1982 года Способ получения экстракта из свежего растительного сырья

Формула изобретения SU 975 019 A1

жидкие экстшпината 2,5

подорожника 2,5

капусты 2,5

Жидкие экстракты, изготовленные из сухого экстракта, полученного распылительной сушкой без наполнителя известным способом

шпината

подорожника

капусты

Жидкие экстракты, изготовленные из сухого экстракта, полученного распылительной сушкой с добавлением наполнителей солевых компонентов и антиоксиданта предложенным способом

шпината

подорожника

капусты

30,42 18,8

28,54

12,28 16,4

26,34 56,46 16,22

Следы8,127,76,28

Следы3,224,6Следы

Следы 13,2630,0 28,44 17,2

26,66

26,38 10,36 15,2 24,00 10,12 48,72 - - 14,24

Формула изобретения

Способ получения экстракта из свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой, о т л и чающийся тем, что, с целью увеличения выхода витаминов К, И, Е и каротина из подорожника, шпината, капусты, перед высуишванием вводят хлорид калия, хлористый каль9750194

ций, бикарбонат натрия в количестве 5 - 10 i к содержанию сухих вещесфв в извлечении и сернистый ангидрид в количестве О,, и сушку осуществляют при температуре 5 теплоносителя при входе +150 . (+170°С), при выходе +50 - ().

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 10 1. Фридман Р.А. Технология косметики. М., 1964, с. 71,. 109-125.

SU 975 019 A1

Авторы

Якобашвили Николай Зосимович

Мжавия Нодар Шотаевич

Вольфензон Ирина Израилевна

Хотивари Аэлита Владимировна

Волкова Нина Владимировна

Кананадзе Гиви Ионович

Маградзе Гиви Васильевич

Даты

1982-11-23Публикация

1979-07-13Подача