Способ контроля готовности кремовых конфетных масс Советский патент 1982 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU976375A1

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к производству кремовых конфет, включающих возду Известен способ контроля готовности кремовых конфетных масс по содержанию в них воздушной фазы. При этом содержание воздушной фазы определяют по плотности массы путем измерения объема жидкости, вытесненной при погружении в нее навески исследуемого материала. Плотность массы вычисляют делением массы навески на ее объе равный обьему вытесненной жидкости Г ll Недостатком данного способа является длительность измерения, невозможность его применения при поточном производстве. Цель изобретения - сокращение продол жительности контроля. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля готовности кремовых кондитерских масс по содержанию в них воздушной фазы оттределение содержания воздушной фазы осуществляют путем измерения коэффициента светоотражения, заранее устанавливают заданные значения последнего для каждого вида кремовых конфетных масс, измеряют текущее значение коэффициента отражения, а контроль готовности осушесггвляют путем сравнения заданных и измерительных; значений коэффициентов светоотражения. На чертеже, представлен график зависимости коэффициента светоотражения кремовых конфетных масс от содержания воздушной фазы- при длине волны излучения, равной 1,3 мкм: (кривая 1 - для конфетной массы Трюфель Экстра , кривая 2 - Басни Крылова и кривая 3 Трюфели). Непрерьюно измеряя коэффициент светоотражения массы в процессе приготов ления кремовых конфетных масс и срав-нивая его с заданным значением, можно судить о ее готовности.

Пример. При производстве кремовых конфет Трюфели Экстра непрерывным способом с помощью измерительной головки vfнфaкpacнoгo влагомера Анакон Инк, (модель 1Об) непрерывно измеряют s коэффициент светоотражения потока массы при длине Волны равной 1,3 мкм, выходящей из сбивального устройства, и сравнивают его с заданным значением коэффициента Л 0,47, соответствую- 10 шего ее готовности. Если текущая отражательная способность меньше заданного, то масса недостаточно насыщена воздухом, т.е. нарушен нормальный режим сби-о вания и необходимо подрегулировать па.- з раметры процесса сбивания.

П р и м е р 2. При непрерывном производстве кремовой тлассы Басни Крылова аналогичным путем измеряют коэффиц -1ент светоотражения выходящей из сби- зо Бального устройства массы и сравнивают его с заданным значением 0,40.

П р и м е р 3. При непрерывном производстве кремовой массы Трюфели анвлогич5Й 1м путем измеряют коэффициент 5 светоотражения выходящей из сбивального устройства массы и сравнивают его с заданным значением Rs 0,50.

Аналогично можно контролировать готовность этих конфетных масс при периодичео о ком способе производства.

Применение предлагаемого способа при осуществлении обратной связи дает возможность автоматизировать процесс сбивания, обеспечивает непрерьгоность контроля и сокращает его продолжительность от 30-40 мин до 3-5 с.

Формула изобретения

Способ контроля готовности кремовых конфетных масс предусматривающий определение содержания в них воздущной фазы, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности контроля, определение содержания с воздущной фазы осуществляют путем измерения коэффициента светоотражения, заранее устанавливают заданные значения для каждого вида кремовых конфетных масс, измеряют текущие значения коэффициента светоотражения, а контроль готовнсюти осуществляют путем сравнения заданных и измеренных значений коэффициентов све т оотражения.

Ис -очники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лурье И. С. Руководство по технологическому контролю в кондитерской промышленности. М., Пищевая промышленность, 1978, с. 277.

Похожие патенты SU976375A1

название год авторы номер документа
Способ производства кремовых конфет 1989
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Агеева Елена Владимировна
  • Селезнева Валентина Ивановна
  • Хлопонина Вера Яковлевна
  • Дмитриева Галина Никитична
  • Бабкина Лариса Алексеевна
SU1704741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМОВО-СБИВНЫХ МАСС ДЛЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Серебряков Владимир Николаевич
  • Мызина Ирина Владимировна
RU2596263C2
Способ контроля готовности конфетных масс 1987
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Архипов Владимир Николаевич
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Белокрылов Юрий Федорович
  • Глонин Николай Евгеньевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Головин Виктор Егорович
SU1472824A1
Конфета 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2609372C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМОВО-СБИВНОЙ МАССЫ ДЛЯ КОНФЕТ, КОНФЕТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Пиха Оксана Павловна
  • Типисева Ирина Анриевна
RU2314704C1
Способ производства кремовых конфет 1980
  • Кузнецова Людмила Семеновна
  • Сиданова Муся Юрьевна
  • Степанович Зоя Захаровна
  • Ковалева Людмила Степановна
SU969232A1
Способ производства кремовых сортов конфет 1989
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Мачихин Сергей Александрович
  • Кулмырзаев Асылбек Атамырзаевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Головин Виктор Егорович
SU1734645A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СО СБИВНЫМИ КОРПУСАМИ 2012
  • Муратова Евгения Ивановна
  • Смолихина Полина Михайловна
  • Родионов Юрий Викторович
RU2497367C1
КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ 2008
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
RU2391022C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕГЛАЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ КРЕМОВЫХ КОНФЕТ 2001
  • Ненастина В.В.
  • Щербинина В.Г.
  • Савчук Г.В.
RU2198536C2

Иллюстрации к изобретению SU 976 375 A1

Реферат патента 1982 года Способ контроля готовности кремовых конфетных масс

Формула изобретения SU 976 375 A1

SU 976 375 A1

Авторы

Чувахин Сергей Владимирович

Блуашвили Теймураз Георгиевич

Агеенко Игорь Сергеевич

Ильясов Сафо Гарифулович

Сташкова Людмила Алексеевна

Чижикова Галина Алексеевна

Королев Владимир Иванович

Даты

1982-11-23Публикация

1981-05-28Подача