Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к производству кремовых конфет, включающих возду Известен способ контроля готовности кремовых конфетных масс по содержанию в них воздушной фазы. При этом содержание воздушной фазы определяют по плотности массы путем измерения объема жидкости, вытесненной при погружении в нее навески исследуемого материала. Плотность массы вычисляют делением массы навески на ее объе равный обьему вытесненной жидкости Г ll Недостатком данного способа является длительность измерения, невозможность его применения при поточном производстве. Цель изобретения - сокращение продол жительности контроля. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля готовности кремовых кондитерских масс по содержанию в них воздушной фазы оттределение содержания воздушной фазы осуществляют путем измерения коэффициента светоотражения, заранее устанавливают заданные значения последнего для каждого вида кремовых конфетных масс, измеряют текущее значение коэффициента отражения, а контроль готовности осушесггвляют путем сравнения заданных и измерительных; значений коэффициентов светоотражения. На чертеже, представлен график зависимости коэффициента светоотражения кремовых конфетных масс от содержания воздушной фазы- при длине волны излучения, равной 1,3 мкм: (кривая 1 - для конфетной массы Трюфель Экстра , кривая 2 - Басни Крылова и кривая 3 Трюфели). Непрерьюно измеряя коэффициент светоотражения массы в процессе приготов ления кремовых конфетных масс и срав-нивая его с заданным значением, можно судить о ее готовности.
Пример. При производстве кремовых конфет Трюфели Экстра непрерывным способом с помощью измерительной головки vfнфaкpacнoгo влагомера Анакон Инк, (модель 1Об) непрерывно измеряют s коэффициент светоотражения потока массы при длине Волны равной 1,3 мкм, выходящей из сбивального устройства, и сравнивают его с заданным значением коэффициента Л 0,47, соответствую- 10 шего ее готовности. Если текущая отражательная способность меньше заданного, то масса недостаточно насыщена воздухом, т.е. нарушен нормальный режим сби-о вания и необходимо подрегулировать па.- з раметры процесса сбивания.
П р и м е р 2. При непрерывном производстве кремовой тлассы Басни Крылова аналогичным путем измеряют коэффиц -1ент светоотражения выходящей из сби- зо Бального устройства массы и сравнивают его с заданным значением 0,40.
П р и м е р 3. При непрерывном производстве кремовой массы Трюфели анвлогич5Й 1м путем измеряют коэффициент 5 светоотражения выходящей из сбивального устройства массы и сравнивают его с заданным значением Rs 0,50.
Аналогично можно контролировать готовность этих конфетных масс при периодичео о ком способе производства.
Применение предлагаемого способа при осуществлении обратной связи дает возможность автоматизировать процесс сбивания, обеспечивает непрерьгоность контроля и сокращает его продолжительность от 30-40 мин до 3-5 с.
Формула изобретения
Способ контроля готовности кремовых конфетных масс предусматривающий определение содержания в них воздущной фазы, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности контроля, определение содержания с воздущной фазы осуществляют путем измерения коэффициента светоотражения, заранее устанавливают заданные значения для каждого вида кремовых конфетных масс, измеряют текущие значения коэффициента светоотражения, а контроль готовнсюти осуществляют путем сравнения заданных и измеренных значений коэффициентов све т оотражения.
Ис -очники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Лурье И. С. Руководство по технологическому контролю в кондитерской промышленности. М., Пищевая промышленность, 1978, с. 277.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кремовых конфет | 1989 |
|
SU1704741A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМОВО-СБИВНЫХ МАСС ДЛЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2596263C2 |
Способ контроля готовности конфетных масс | 1987 |
|
SU1472824A1 |
Конфета | 2015 |
|
RU2609372C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМОВО-СБИВНОЙ МАССЫ ДЛЯ КОНФЕТ, КОНФЕТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2314704C1 |
Способ производства кремовых конфет | 1980 |
|
SU969232A1 |
Способ производства кремовых сортов конфет | 1989 |
|
SU1734645A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СО СБИВНЫМИ КОРПУСАМИ | 2012 |
|
RU2497367C1 |
КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ | 2008 |
|
RU2391022C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕГЛАЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ КРЕМОВЫХ КОНФЕТ | 2001 |
|
RU2198536C2 |
Авторы
Даты
1982-11-23—Публикация
1981-05-28—Подача