Изобретение относится к пищевой промыш ленности и касается производства безалкогол ного газированного нанитка. Известен безалкогольный напиток Сахаснат содержащий сахар, лимонную кислоту, экстрак грузинского чая, настой кофейный, вашшнн, настой гвоздики, зссенцию ромовую, спнрт, колер и углекислоту 1. Наиболее близким к изобретению является безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, чай черный байховый, зверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца посевного, спирт, колер и газированную воду J2. Однако он имеет недостаточно высокие органолептическне свойства и в его состав входит дефицитное сырье. Цель изобретения - повыщенне органолеп тических свойств готового продукта. Цель достигается тем, что безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, чай ,черный байховый зверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца посевного, спирт, колер и газированную воду, дополнительно содержит тимьян Маршалла и душицу обыкновенную при следующем соотношении компонентов, вес.%: Сахар7,0-8,0 Лимонная кислота0,12-0,15 Чай черный байховый0,018-0,020 Зверобой0,015-0,016 Плоды можжевельника обыкновенного0,017-0,019 Плоды кишнеца посевного 0,045-0,054 Тимьян Маршалла0,028-0,03.3 Душица обыкновенная0,048-0,057 Спирт1,0-1,10 Колер0,07-0,09 Газированная водаОстальное Налиток Кубань горная готовят путем измельчения и смешивания чая черного байхового, зверобоя, тимьяна Маршалла, душицы обыкновенной. Плоды кишнеца посевного и можжевельника обыкновенного измельчению Tieподлежат, так как это уменьшает вероятность извлечения нежелательных для налитка продуктов (горечи, терпенов я др.). После чего сухую смесь компонентов помещают в смеситель, представляющий собой герметическую емкость, изготовленную из коррозийностойкого материала и оборудованнь1Й перемешнваю1цим устройством. Смесь заливают 40% водно-спиртовым раствором (ВСР) из расчета 1:10, выдерживают в течение 5-7 сут при 15-20tl, перемешивая каждые 3-4 ч в в течение 10-15 мин для ассимиляции и фо мирования букета и извлечения биологически активных веществ. Затем производят слив в другую емкость, фильтруют, добавляют в соответствии с рецептурой лимонную кисло ту и выдерживают 3-4 сут при 6-10° С, затем фильтруют и осветляют. После чего добавляют сахарный сироп и колер. Готовый купаж разбавляют газированной водой и разливают. Пример. Для изготовления 1000 л напитка требуется 2,222 кг сухой композици состоящей из 0,137 кг чайного листа, 0,133 к плодов можжевельника обыкновенного. 0,365 кг плодов кишнеца посевного, 0,225 кг травы с цветками тимьяна Маршалла, 1,110к травы зверобоя, 0,252 кг травы душицы обыкновенной. Сырье, кроме плодов кишнеца и можжевельника, измельчают и тщательно перемешивают в герметическом смесителе. Сырье заливают 23,0 л 40° водно-спиртовым раствором (ВСР) и выдерживают от 5 до 7 сут при 10-20°С; перемешивая через 3 ч течение 10-15 мин. Затем производят слив и ртжим сырья. Настой фильтруют в течение 3-х сут. В получетп 1Й настой (экстракт) до- ; бавляют 1,200 кг лимонной кислоты, вьвдерживают трое суток при 6-10° С, затем фильтруют. В полученную композицию добавляют 70 л 75% сахарного сиропа и 0,08 л колера. Купаж разбавляют газированной водой в соотношении 1:8. П р и м е- р 2. Для изготовления 1000 л напитка используют 2,780 кг растительного измельченного сырья, содержащего 0,173 кг листа чая, 0,166 кг можжевельника обыкнове1шого, 0,458 кг плодов кишнеца посевного, 0,275 кг травы с цветками тимьяна Маршалла, 1,387 кг травы зверобоя пронзен ного, 0,321 кг травы с цветками душицы обыкновенной. После тщательного смегйивания в герметическом смесителе сухую композицию заливают 27,90 л 40° С водно-спиртового раствора (ВСР) и при 15-20° С настаивают (экстрагируют) при перемешивании по 10-15 мин каждые 3-4 ч в течение 3-х сут{- В полученный настой добавляют 1,40 кг лимонной 4 кислоты и выдерживают 2-3 сут при 6-10° С, затем фильтруют и осветляют. Добавив в него 75 л 75% сахарного сиропа, и 0,07 кг колера, получают купаж. Готовый купаж при разливе в посуду разбавляют газированной водой в соотношении 1:8 и охлаждают. П р и м е р 3. Для изготовления 1000 л напитка Кубань горная используют 3,051 кг измельченного сырья, которое содержит 0,190 кг измельтенного листа чая Краснодарского байхового, 0,181 шишкоягод можжевельника обыкновенного, 1,526 кг травы с цветками зверобоя пронзенного, 0,504 кг плодов кишнеца посевного 0,302 кг травы с цветками тимьяна Маршалла и 0,302 кг травы с цветками душицы обыкновенной. Композицию тщательно перемешивают в герметическом смесителе, заливают 29,90 л 40 ВСР и настаивают в течение 7 сут при 15-20° С. перемешивая содержимое черюз каждые 3 ч в течение 10-15 мин. Затем настой сливают, сырье отжимают и производят в 3 сут фильтрование и осветление. К нему добавляют 1,500 кг лимонной кислоты, выдерживают 2-3 сут, затем снова фильтруют и осветляют. К такому водно-спиртовому зкстракту (настою) добавляют в количестве 80 л сахар«ого сиропа и 0,09 кг колера. Готовый купаж для получения напитка разбавляют газированной водой в момент разлива в соотношениии 1:8. Напиток Кубань горная обладает оригинальным вкусом имеет нежный аромат, обусловленный содержащимся в нем натуральным пряно-ароматическим сырьем, обладающим тонизирующими свойствами. Предлагаемый напиток позволяет повысить органолептические свойства готового продукта. Дегустаицонный балл известного напитка - 92, а предлагаемого - 94. Кроме того, расширяется ассортимент выпускаемой продукции на базе пряно-ароматического и лекарственного сырья местной флоры. Фо.рмула изобретения . Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, .чай черный байховый, зверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца- посевного, спирт, колер и газированную воду, о т личающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит тимьян Маршалла и душицу обыкновенную при следующем соотношении компонентов, вес.%: Сахар7,0-8,0 .Лимонная кислота0,12-0,15
Чай черный байховый
Зверобой Плоды можжевельника
обыкновенного Плоды кшинеца посевно
Тимьян Маршалла
Душица обыкновенная
Спирт
Колер
Газоиюванная вода
Источники информацин, принятые во внимание при экспертизе
1.Рецептуры на безалкогольные нашггки, утверркденные начальником Главного управления пивоваренной и безалкогольнрй промышленности Минпищепрома СССР. 13.08.1973, с. 31.
2.Авторское свидетельство СССР по заявке №2867809/28-13, кл. А 23 N 2/00, 19.80. В Госреестре не зарегистрировано.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный тонизирующий напиток "кубань | 1980 |
|
SU856428A1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2403278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" | 1995 |
|
RU2102453C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226063C2 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
Авторы
Даты
1982-12-07—Публикация
1981-04-22—Подача