Способы получения коньячного спирта посредством перегонки виноградного вина на двухколонном аппарате, с отбором низко- и высококипящих фракний и применением предварительной термической обработки вина, известны.
Однако данные способы не обеспечивают получение коньячного спирта определенного химического состава крепостью около , весовых.
В описываемом способе это достигается тем, что дистиллат спирта смешивают с охлажденным люббером.
Способ осунхествляется следующим образом (см. схему).
В деревянном или металлическом хорошо изолированном чане / виноградное вино около 6 часов подвергается термической обработке при 60 - 70 и непрерывно перекачивается насосом 2 в верхний бак 3. Затем вино проходит регулятор 4 подачи с реометром 5 и при температуре 60-70° поступает на верхнюю тарелку истощающей колонны б, имеюн;ей десять тарелок.
Колонна 6 обогревается барботирующим паром, который поступает в колонну по трубе 7; пройдя предварительно через паровой рег лятор (па схеме не показан), отработанная жидкость уходит из колонны 6 чезез регулятор 8.
Пары, поднявгпиеся с ьерхне тарелки истощающей колонны 6. по трубе 9 поступают в укрепляющую пары спирта колонну 10. которая обогревается паром, проходяниш по змеевику. По мере иодпятпя паров crnipTa онн укрепляются н попадают в дефлегматор //. Спиртовая флегма по трубе 12 пптает колонну 10. м ni3K(4 ininiHiie примесп поступают в конденсатор . пз которого в конденсированном виде направляются частично по тсубе 14 в флегмовую трубу п по трубе /Л в эпруветку 16 для дальне1 шей дозировки. Несконденсировавщиеся пары потрубе /7 входят в ловущкЛ- (на схеме не показана).
Высоког)адусный сгшрт отбирается с гребонки 18 п через холодильник 19 идет на эпруветку 20; снву1нная фракиия отбирается с гребенки 2/ и через холодильник 22 идет на энруветку 23; пары из выварной части истощающей колонны 6 по трубе 24 идут на холодильник 25 и эпруветку 26 для контроля содержания снирта.
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1952-04-15—Подача