4
4:;:
эо Изобретение относится к винодельческой промьинпенности, в частности к способам получения коньячного и то му подобных спиртов. Известен способ получения коньячного и тому подобных спиртов в непре рывном потоке путем предварительного подогрева вина, перегонки его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята и эпюрации последнего 1. Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке, предусматривающий предварительный подогу рев вина, перегонку его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята эпюрацию последнего в эпгорационной колонне с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата в колонне окончательной дистилляции с отбором в процессе перегонки основ ного и промежуточных продуктов и купажирование этих продуктов в необход мом соотношении 2 . Недостатком известного способа .является то, что он не обеспечивает очистку коньячных и тому подобных спиртов от избытка низкокипяцих примесей, таких высшие спирты. Иелыо изобретения является улучше ние качества спиртов путем наиболее полной их очистки. Поставленная цель достигается тем что согласно способу получения коньяч ных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке, предусматривающему предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих при месей в виде дистиллята, эпюрацию последнего в эпюрационной колонне с отбором головной фракции, окончатель ную перегонку эпюрата в колонне окон чательной дистилляции с отбором в процессе перегонки основного и проме жуточных продуктов и купажирование этих продуктов в необходимом соотношении, в процессе эпюрации дистиллята и окончательной перегонки эпюрата осуществляют отбор избытка летучих низкокипящих примесей в количестве общего отбора 1-5% а.а. соответствен но с верхних терелок эпюрационной ко лонны и колонны окончательной дистил .ляции. На чертеже изображена установка для осуществления предлагаемого способа. Установка содержит отгонную колонну 1, эпюрационную колонну 2, дефлегматор 3, конденсаторы 4-7, колонну окончательной дистилляции 8, дефлегматор 9, холодильник - смеситель 10. В эпюрационной колонне 2 и колонне окончательной дистилляции 8 эпюрата размещены соответственно гребенки 11 и 12. Способ осуществляют следующим об разом. Виноматериал подают в отгонную колонну 1, предварительно проходя через узел термообработки. Через верх отгонной колонны 1 из виноматериала удаляют основную массу этилового спирта и летучих примесей в виде водно-спиртовых паров, которые поступают в эпюрационную колонну 2. Эпюрационную колонЕ1у 2 обогревают водно-спиртовыми парами из средней части отгонной колонны 1. В результате конденсата спиртовых паров из верхней части колонны 1 с парами из средней ее части в эпюрационной колонне 2 происходит образование водно-спиртовых паров,которые поступают в дефлегматор 3.Флегму из дефлегматора 3 возвращают в эпюрационную колонну 2.Несконденсировавшиеся пары поступают в конденсатор 4. Образовавшийся конденсат возвращают с флегмой в эпюрационную колонну 2. С пятой по восьмую тарелок эпюрационной колонны с помощью гребемки 11 через конденсатор 5 производят отбор головной фракции. Эпюриронанный дистиллят поступает в верхнюю часть колонны окончательной дистилляции 8 эпюрата. Образовавшиеся водно-спиртовые пары, проходя через дефлегматор 9 и конденсатор б, укрепляются и конденсируются. Полученный конденсат подают в холодильник-смеситель 10, где смешивают в необходимом соотношении с жидкими фракциями, отбираемыми с промежуточных тарелок колонны для окончательной дистилляции 8 эпюрата. Полученная на выходе из холодильника смесителя 10 смесь представляет собой коньячный (плодовый) спирт. При окончательной дистилляции эпюрата с 24-ой по 27-ю тарелку колонны 8 с помощью гребенки 12 и конденсатора 7 производят отбор головного погона (в основном избытка высших , - Пример 1. Для получения коньячного спирта взято 1000 дал вина крепостью 10 об.% (потери при перегонке по нормам составляют 1,3% безводного спирта от количества перегоняемого вина). Вино через теплообменник непрерывно направляют в отгонную колонну. Образовавшиеся в отгонной колонне пары спирта и примесей поступают в эпюрационную колонну, которая обогревается спиртовыми парами, содержащими высококипящие примеси из средней части отгонной колонны. Пары из эпюрационной колонны через дефлегматор направляют в конденсатор, флегму и конденсат возвращают на верхнюю тарелку эпюрационной колонны.Из зоны концентрации низкокипящих примесей с пятой по восьмую тарелках эпюрационной колонны при помощи гребенки отбирается избыток этих примесей в количестве 1,5% крепостью 75 об.% спирта. Эпюрированный дистиллят пос .тупает в колонну для окончательной дистилляции эпюрата. Образующиеся водно-спиртовые пар через дефлегматор направляют в конденсатор, а флегму возвращают на верхнюю тарелку колонны для окончательной дистилляции эпюрата. Получе ный конденсат подают в холодильник смеситель, где смешивают в необходимом соотношении с жидкими фракциями, отбираемыми с тарелок колонны для окончательной дистилляции эпюрата. Полученная смесь представляет собой коньячный спирт. При чрезмерном накоплении в эпюрате высших спиртов предусмотрено проводить их удаление с головным погоном отбираемого с по 27-ю тарелки колонны 7 в количестве 0,5-1,0% а.а Из 1000 дал вина крепостью 10 об с учетом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта получает ся 147,27 дал коньячного спирта крепостью 66 об.%, 2,00 дал головной фракции крепостью 75 об.%, 629,22 дал барды и 232,78 дал лютер ной воды. Выход коньячного спирта составляет 97,5% в пересчете на без водный спирт. Пример 2. Для получения пл дового спирта взято 1000 дал яблочного виноматериала крепостью 5,0 об (потери при перегонке по нормам составляют 1,3% безводного спирта от количества перегоняемого вина). Вино .через теплообменник непрерывно направляют в отгонную колонну. Образовавшиеся в отгонной колонне пары спирта и примесей поступают в эпюрационную колонну. Пары из эпюрационной колонны через дефлегматор направляют в конденсатор. Флегму и конденсат возвращают на верхнюю тарелку эпюрационной колонны. Из колонны кон-, центрации низкокипящих примесей с пятой по восьмую тарелках эпюрационной колонны при помощи гребенки отбирается избыток этих примесей в количестве 3,0% крепостью 70 об.% спирта. Эпюрированный дистиллят поступает в колонну для окончательной дистилляции эпюрата. Образующиеся водноспиртовые пары через дефлегматор направляют в конденсатор, а флегму возвращают на верхнюю тарелку колонны для окончательной дистилляции эпюрата. Из зоны концентрации низкокипящих примесей на 24-27-ой тарелках колонны для окончательной дистилляции эпюрата при помощи гребенки отбирается избыток этих примесей в количестве 2,0% крепостью 70 об.% спирта. Полученный дистиллят из конденсатора подают в холодильник-смеситель, где смешивают в необходимом соотношении с жидкими фракциями, отбираемыми с промежуточных тарелок колонны для окончательной дистилляции эпюрата. Из 1000 дал вина крепостью 5 об.% с учетом потерь спирта в количестве 2,60 дал безводного спирта получается 71,96 дал плодового спирта крепостью 68 об.%, 3,57 дал головной фракции крепостью 70 об.%, 759,66 дал барды, 164,81 дал лютерной воды. Выход плодового спирта составляет 93,7% в пересчете на безводный спирт. Сравнительные показатели химического состава коньячных и яб лочных спиртов, полученных по предлагаемому и известному способам приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке | 1984 |
|
SU1193164A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА, КАЛЬВАДОСА И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2010852C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2013 |
|
RU2539743C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2013 |
|
RU2540009C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409674C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2315109C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409676C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2398880C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2315108C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесеП в виде дистиллята, эпюрацию последнего в эпюрационной колонне с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата в колонне окончательной дистилляции с отбором в процессе перегонки основного и промежу точных продуктов и купажирование этих продуктов в необходимом Соотношении, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества спиртов путем наиболее полной их очистки, в процессе эпюрации дистиллята и окончательной перегонки эпгората осуществляют отбор избытка летучих ниэкокипящих примесей в количестве общего отбора 1-5% а.а. соответственно g с верхних тарелок эпюрационной колон- сл ны и колонны окончательной дистилляции.
Коньячный
Фпытный образец
контрольный образец
Яблочный
опытный образец
контрольный образец
Использование изобретения позволит улучшить качество коньячных и тому подобных спиртов за счет полного удаления с головной фракцией избытка низкокипящих примесей из зон максимальной их концентрации, тем caMbi i получать коньячные и тому
65,2
1,58
0,11
5,70
2,10 0,12 63,2
8,40
5,56
0,92 0,89 69,5 0,78 0,74 65,9 15,2
подобные спирты, равноценные по химическому составу спиртам по известной технологий.
Предлагаемый способ позволяет повысить дегустационный балл с 7,48 до 7,52.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Зайчик Ц.Р | |||
Оборудование предприятий винодельческой промышленности | |||
М., Пищевая промышленность, 1977, с.322 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО и ТОМУ ПОДОБНЫХСПИРТОВ | 0 |
|
SU245714A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях | 1925 |
|
SU1969A1 |
Авторы
Даты
1984-07-07—Публикация
1982-10-05—Подача