(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛЕРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для приготовления колера | 1986 |
|
SU1450808A1 |
Установка для получения концентрата квасного сусла | 1981 |
|
SU1033535A1 |
Установка для непрерывной пастеризации бродящего сусла при производстве вин | 1982 |
|
SU1074899A1 |
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2246079C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММИРУЕМОГО НАГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЯ ОБРАЗЦОВ БИООБЪЕКТОВ В ЖИДКОЙ ФАЗЕ | 1991 |
|
RU2016652C1 |
ВРАЩАЮЩАЯСЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ОБЖИГА СУЛЬФИДНОЙ РУДЫ | 2020 |
|
RU2745519C1 |
УСТАНОВКА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА | 2010 |
|
RU2415595C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕГОНКОЙ | 1993 |
|
RU2034911C1 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1991 |
|
RU2018773C1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла и выдержки его на виноградной мезге | 1988 |
|
SU1622387A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к установкам для приготовления колера используемого в хересном и коньячном приозводстве. Известна установка для приготовлени колера, содержащая термоизолированную цилиндрическую емкость, концентрично установленный в ней с образованием ка ры нагрева и камеры выдержки цилиндр нагревательное устройство и патрубки подвода обрабатываемого продукта и от вода обработанного продукта 1 . К недостаткам известной установки относится то, что в ней не обеспечивае ся возмозкность увеличения производите носги, повышения качества конечного продукта и снижения энергетических затрат. Цель изобретения - увеличение производительности, повышение качества конечного продукта i и снижение энергетических затрат. Поставленная цель достигается тем, что установка для приготовления колера, содержаш.ая термоизолированную цилиндрическую емкость, концентрично установленный в ней с образованием камеры нагрева и камеры выдержки цилиндр, нагревательное устройство и патрубки подвода обрабатываемого продукта и отвода обработанного . продукта, снабжена рекуператором с зонами нагрева и охлаждения и холодильником, а в концентрично установленном цилиндре выполнено отверстие,сообщающее между собой камеру вьщержки и камеру нагрева, при этом нагревательное устройство вьшолнено в виде электродов, расположенных в камере нагрева, а зоны нагрева и охлаждения рекуператора взаимосвязаны соответственно с камерой нагрева через патрубок ввода обрабатываемого продукта, с камерой вьщержки - через патрубок вывода обработанного продукта и через регулировочный вентиль с холодильником. Ha чертеже схематично изображена установка для приготовления колера. Установка состоит из термоизолированной емкости 1 цилиндрической формы установленного внутри емкости 1 конче трично ее оси цилиндра 2, разделякицег емкость 1 на две камеры 3 и 4, соот ветственно нагрева и выдержки. Обе камеры сообщены между собой отверсти 5. Внутри камеры 3 нагрева смонтирова ны электроды 6. Электроды 6 подсоединены к иеточннкам 7 переменного то ка промышленной, высокой или сверхвысокой частоты. Для подачи вакуумсусла в камеру 3 нагрева на корпусе термоизолированной емкости 1 предусмотрен патрубок 8 подвода отрабатываемого продукта, а для отвода продукта из камеры 4 выдержки - патрубок 9 отвода обработанного продукта. Патрубки 8 и 9 соединены с патрубками отвода 1О и подвода 11 рекуператора 12 имекйщего зоны 13 и 14, соответствен но нагревй и охлаждения. Патрубок 15 подвода исходного продукта в зону 13 : нагрева рекуператора соединен с насосном 16, а патрубок 17 отвода готового продукта из зонь 14 охлаждения рекуператора 12 соединен с регулировочным вентилем 18. В свою очередь, регулировочный вентиль 18 соединен с трубчатым холодильником 19. Устан ЖЕа работает следукяцим образом. С помощью насоса 16 через патрубак 15 иодают вакуум-сусло в зону 13 нагрева рекуператора 12 под давлением О,3-О,5 МПа, где за счет горяче
9,16-10® -.10
о
Имеет горелые тона, . вязкость большая, растворимость в вине плохая, окраска неоднородная
8
3,5-10
0,1-0,15
0,4 - 0,5
Посторонние тока не носит, вязкость низкая, обладает хорошей растворимостью, окраска однородная, что соответствует требованиям технологии го колера происходит предварительный его нагрев до 90-95°С. Из зоны 13 нагрева рекуператора 12 предварительнс нагретое вакуум-сусло через патрубок 10 и патрубок 8 подвода обрабатываемого продукта подают в камеру 3 нагрева термоизолированной емкости 1, где электродами 6, взаимосвязанными с источниками 7 переменного тока промышленной (50 Гц), высокой ( 13 - 4О МГц) или сверхвысокой (900 - 2450 МГц) частоты, вакуум-сусло нагревают до температуры карамелизации сахара ( 150 190°С). Из камеры 3 нагрева через сообщающееся отверстие 5 обработанное вакуум-сусло поступает в камеру 4 выдержки, где продолжается процесс карамелизации сахара и получения колера в течение 1-2 мин. Далее горячий колер через патрубок 9 отвода обработанного продукта и патрубок 11 поступает в зону 14 охлаждения рекуператора 12, где он отдает часть своего тепла поступающему на обработку, вакуум-суслу, охлаждаясь при этом до 90 - и через патрубок 17 и регулировочный вентиль 18 колер поступает в трубчатый холодильник 19, где его охлаждают водой до 30-40t и далее колер направляют на дальнейшую обработку. Установка для приготовления колера позволяет сократить цикл приготовления колера в 30 - 4О раз, снизить расход тепловой энергии в 2-3 рзаза н значительно повысить качество холера. В таблице показан сравнительный анализ предлагаемой установки с известной установкой. Формула и р е т е н и я Установка для приготовления колера, содержащая термоизолированную цилиндрическую емкость, концентрично установленный в ней с образованием камеры нагрева и камеры вьщержки цилиндр, нагревательное устройство и патрубки подвода обрабатываемого продукта и отвода обработанного продукта, отличающая с я тем, что, с целью увеличения производительности, повышения качества конечного продукта и снижения энергетических затрат, она снабжена рекуператором с зонами нагрева и охлаждения и холодильНИКОМ, а в концентрично установленном 981 5 цилиндре выполнено отверстие, сообщающее между собоА камеру выдержки и камеру нагрева, при этом нагревательное устройство выполнено в виде электродов, расположенньгх в камере нагрева, а зоны нагрева и охлаждения рекуператора взаимосвязаны, соответственно с камерой нагрева через патрубок ввода-обрабатываемого продукта, с камерой выдержки - через патрубок вывода обработанного продукта и через регулировочный вентиль с холодильником. Источники информации, I принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №810192, кл. А 23 Q 3/О4, 1978.
Авторы
Даты
1982-12-15—Публикация
1979-10-23—Подача