Установка для приготовления колера Советский патент 1989 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU1450808A1

i 1

Изобретение относится к пищевой

промьшшенности, а именно к установка : для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропа используемого в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности

Цель изобретения - улучшение ка- чества готового продукта и снижение теплоэнергозатрат и металлоемкости установки.

На фиг.1 схематически представхш- ; на предлагаемая установка для приготовления колера} на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1. .

Установка для приготовления колера состоит из наружного термоизолированного корпуса 1j внутри которого кон- центрично закреплены цилиндры 2 и 3. Корпус 1 имеет верхний и нижний фланцы 4 и 5. С верхней стороны корпус 1 и цилиндры 2 и 3 закрыты крышкой 6, причем цилиндр 2 закреплен на крышке б, а с нижней стороны цилиндр 3 за- :Крыт нижней крышкой 7. Корпус 1 с крышками 6 и 7 образуют цилиндричес- кую емкость. Нижняя крьшгка 7 имеет отверстия, через которые проходят электрические провода 8. К последним прикреплены электроды 9. В цилиндрической емкости между цилиндрами 2 и 3 образована камера 10 вьщержки В пространстве между наружным термоизолированным корпусом 1 и камерой 10 вьщержки смонтирован рекуператор 11. Предпочтительным является вьшолнение рекуператора 11 в виде змеевикового теплообменника. Верхняя часть рекуператора 11 соединена с патрубком 12 для подвода обрабьшаемого продукта а нижняя часть его - с цилиндром 3, образующим камеру 13 нагрева. Для сообщения рекуператора - змеевикового теплообменника 11„ с внутренней полостью камеры 13 нагрева в цилиндре 3 имеются отверстия 14. Для отвода

готового продукта из установки к на- термоизолированному корпусу 1 прикрештен патрубок 15. Каждый из расположенных в камере 13 нагрева электродов 9 вьтолнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром. Уменьшающийся диаметр электрода устанавливают в зависимости от удельного электрического сопротивления обрабатываемого продукта, определяемого соотношением

р 148,5 ехр (-Oj028t°),

15

0

где р - удельное электрическое сопротивление}

t - температура продукта; 148,,5 и 0,028 - постоянные величины.

Установка работает следующим образом.

С помощью насоса (не показан) исходный продукт поступает через пат- 5 рубок 12 в рекуператор - змеевиковый теплообменник 11, где отбирает часть, тепла Ът нагретого готового продукта. Из змеевикового теплообменника 11 через отверстие 14 частично подогретый продукт попадает в камеру 13 нагрева, где .продукт нагревают равномерно до. температуры 150-190°С при помощи джоулева теш1а,вьщеляющё- . гося при прохождении через него между электродами 9 электрического тока 5 или промьшшенной частоты 50 Гц, или высокой частоты 13-40 МГц, или сверхвысокой частоты 900-2450 МГц. Из камеры 13 нагрева продукт поступает в камеру 10 вьщержки, где происходит 0 процесс карамелизации сахара. Частичную вьздержку Продукт проходит и в верхней части камеры 13 нагрева. Затем продукт из камеры 10 вьщержки поступает в пространство между цилинд- 5 ром 2 и корпусом 1, где расположен

змеевиковый теплообменник 11. Поднимаясь,, нагретый продукт отдает часть тепла исходному продукту и через патрубок 15 поступает в холодильник (не показан), где охлаждается до 30- 40 С. Для предотвращения закипания продукта в установке поддерживается повышенное давление.

электродов нагревательное устройство патрубки для подвода и отвода соответственно обрабатываемого и обработанного продуктов и рекуператор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения теплоэнергозатрат и металлоемкости.установки, реf- II ticuuiuciruv.ot:TM. установки, ре-

10 куператор смонтирован в емкости межнение установки позволяет сократить металлоемкость, теплоэнергозатраты и снизить расход теплоизоляционного материала. Качество получаемого продукта улучшается вследствие более равномерного нагрева. В готовом продукте исчезает пригорелый запах, отсутствуют черные включения, характерные для колера, изготовленного обычными методами, окраска, однородная.

ду ее корпусом и камерой вьщержки, а каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром, который устанавливают 15 в зависимости от удельного электрического сопротивления обрабатываемого продукта, определяемого по соотношению

20 р 148,5 exp(-0,028t).

электродов нагревательное устройство патрубки для подвода и отвода соответственно обрабатываемого и обработанного продуктов и рекуператор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения теплоэнергозатрат и металлоемкости.установки, реf- II ticuuiuciruv.ot:TM. установки, ре-

куператор смонтирован в емкости межкуператор смонтирован в емкости между ее корпусом и камерой вьщержки, а каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром, который устанавливают в зависимости от удельного электрического сопротивления обрабатываемого продукта, определяемого по соотношению

р 148,5 exp(-0,028t).

Похожие патенты SU1450808A1

название год авторы номер документа
Установка для приготовления колера 1979
  • Чокой Петр Константинович
  • Мустяца Валентин Тимофеевич
  • Негру Андрей Иванович
  • Верлан Евгений Васильевич
SU981355A1
УСТАНОВКА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 2010
  • Белкин Виктор Петрович
  • Новиков Николай Николаевич
  • Фокин Максим Львович
RU2415595C1
Способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления 2016
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Переверзева Софья Алексеевна
RU2630453C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ 2008
  • Кузьмичев Алексей Васильевич
  • Тихомиров Дмитрий Анатольевич
  • Ламонов Николай Григорьевич
  • Лямцов Александр Корнилович
  • Расстригин Виктор Николаевич
  • Малышев Владимир Викторович
RU2386374C1
МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ТОНКОГО СЛОЯ 2008
  • Кузьмичев Алексей Васильевич
  • Тихомиров Дмитрий Анатольевич
  • Ламонов Николай Григорьевич
RU2389397C1
ЭЛЕКТРОДНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ 1995
  • Белков Владимир Александрович
  • Петрошень Виктор Михайлович
RU2095945C1
Нагревательный колодец с отоплением из центра пода 1983
  • Ревун Михаил Павлович
  • Минаев Анатолий Николаевич
  • Каюков Юрий Николаевич
  • Еринов Анатолий Еремеевич
  • Кийко Геннадий Васильевич
  • Грачев Виктор Павлович
  • Сазоненко Борис Дмитриевич
SU1138421A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
RU2113800C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Соловьев Рудольф Юрьевич
  • Олейников Виктор Васильевич
  • Олейников Борис Васильевич
  • Горло Василий Васильевич
  • Максименко Николай Михайлович
RU2565221C2
Установка для производства коньяка 1978
  • Руссу Григорий Иванович
  • Нягу Иван Фомич
  • Ясиновский Израил Лазаревич
  • Семененко Николай Тихонович
  • Балануцэ Анатолий Павлович
SU844628A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 450 808 A1

Реферат патента 1989 года Установка для приготовления колера

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта и снижение теплоэнергозатрат и металлоемкости установки. Корпус 1 с крышками 6 и 7 образуют цилиндрическую ем---.-: кость. Внутри емкости с образованием камер нагрева и выдержки продукта :-. концентрично расположены цилиндры 2 и 3, На крьшке 7 в камере нагрева смонтированы электроды 9. Каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром, В пространстве между корпусом 1 и камерой вьщержки размещен рекуператор 11. Предпочтительным является выполнение рекуператора в виДе змееви- кового теплообменника. Продукт про- ходит через рекуператор и поступает в камеру 13, где равномерно нагрева- тся до температуры 150-190 0. В вер (Л

Формула изобретения SU 1 450 808 A1

Формула

изобретени

1. Установка для приготовления колера, содержащая термоизолированную цилиндрическую емкость, концен- трично установленный в ней с образованием камер нагрева и выдержки продукта цилиндр, смонтированное в ка- мере нагрева и выполненное в виде

где f - удельное электрическое сопротивление;

t -.температура продуктаj 148,5 и 0,028 - постоянные величины.

2. Установка по п.1, о т л и ч а- ю щ а я с я тем, что рекуператор выполнен в виде змеевикового теплообменника.

Г/

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1450808A1

Устройство для непрерывного плав-лЕНия CAXAPA 1978
  • Волков Юрий Анатольевич
  • Гафо Юрий Натанович
  • Гулько Григорий Давидович
  • Волкова Наталья Евгеньевна
SU810192A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Установка для приготовления колера 1979
  • Чокой Петр Константинович
  • Мустяца Валентин Тимофеевич
  • Негру Андрей Иванович
  • Верлан Евгений Васильевич
SU981355A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 450 808 A1

Авторы

Чокой Петр Константинович

Верлан Евгений Васильевич

Гуцу Аурел Ильич

Мустяца Валентин Тимофеевич

Даты

1989-01-15Публикация

1986-01-14Подача