i 1
Изобретение относится к пищевой
промьшшенности, а именно к установка : для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропа используемого в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности
Цель изобретения - улучшение ка- чества готового продукта и снижение теплоэнергозатрат и металлоемкости установки.
На фиг.1 схематически представхш- ; на предлагаемая установка для приготовления колера} на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1. .
Установка для приготовления колера состоит из наружного термоизолированного корпуса 1j внутри которого кон- центрично закреплены цилиндры 2 и 3. Корпус 1 имеет верхний и нижний фланцы 4 и 5. С верхней стороны корпус 1 и цилиндры 2 и 3 закрыты крышкой 6, причем цилиндр 2 закреплен на крышке б, а с нижней стороны цилиндр 3 за- :Крыт нижней крышкой 7. Корпус 1 с крышками 6 и 7 образуют цилиндричес- кую емкость. Нижняя крьшгка 7 имеет отверстия, через которые проходят электрические провода 8. К последним прикреплены электроды 9. В цилиндрической емкости между цилиндрами 2 и 3 образована камера 10 вьщержки В пространстве между наружным термоизолированным корпусом 1 и камерой 10 вьщержки смонтирован рекуператор 11. Предпочтительным является вьшолнение рекуператора 11 в виде змеевикового теплообменника. Верхняя часть рекуператора 11 соединена с патрубком 12 для подвода обрабьшаемого продукта а нижняя часть его - с цилиндром 3, образующим камеру 13 нагрева. Для сообщения рекуператора - змеевикового теплообменника 11„ с внутренней полостью камеры 13 нагрева в цилиндре 3 имеются отверстия 14. Для отвода
готового продукта из установки к на- термоизолированному корпусу 1 прикрештен патрубок 15. Каждый из расположенных в камере 13 нагрева электродов 9 вьтолнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром. Уменьшающийся диаметр электрода устанавливают в зависимости от удельного электрического сопротивления обрабатываемого продукта, определяемого соотношением
р 148,5 ехр (-Oj028t°),
15
0
где р - удельное электрическое сопротивление}
t - температура продукта; 148,,5 и 0,028 - постоянные величины.
Установка работает следующим образом.
С помощью насоса (не показан) исходный продукт поступает через пат- 5 рубок 12 в рекуператор - змеевиковый теплообменник 11, где отбирает часть, тепла Ът нагретого готового продукта. Из змеевикового теплообменника 11 через отверстие 14 частично подогретый продукт попадает в камеру 13 нагрева, где .продукт нагревают равномерно до. температуры 150-190°С при помощи джоулева теш1а,вьщеляющё- . гося при прохождении через него между электродами 9 электрического тока 5 или промьшшенной частоты 50 Гц, или высокой частоты 13-40 МГц, или сверхвысокой частоты 900-2450 МГц. Из камеры 13 нагрева продукт поступает в камеру 10 вьщержки, где происходит 0 процесс карамелизации сахара. Частичную вьздержку Продукт проходит и в верхней части камеры 13 нагрева. Затем продукт из камеры 10 вьщержки поступает в пространство между цилинд- 5 ром 2 и корпусом 1, где расположен
змеевиковый теплообменник 11. Поднимаясь,, нагретый продукт отдает часть тепла исходному продукту и через патрубок 15 поступает в холодильник (не показан), где охлаждается до 30- 40 С. Для предотвращения закипания продукта в установке поддерживается повышенное давление.
электродов нагревательное устройство патрубки для подвода и отвода соответственно обрабатываемого и обработанного продуктов и рекуператор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения теплоэнергозатрат и металлоемкости.установки, реf- II ticuuiuciruv.ot:TM. установки, ре-
10 куператор смонтирован в емкости межнение установки позволяет сократить металлоемкость, теплоэнергозатраты и снизить расход теплоизоляционного материала. Качество получаемого продукта улучшается вследствие более равномерного нагрева. В готовом продукте исчезает пригорелый запах, отсутствуют черные включения, характерные для колера, изготовленного обычными методами, окраска, однородная.
ду ее корпусом и камерой вьщержки, а каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром, который устанавливают 15 в зависимости от удельного электрического сопротивления обрабатываемого продукта, определяемого по соотношению
20 р 148,5 exp(-0,028t).
электродов нагревательное устройство патрубки для подвода и отвода соответственно обрабатываемого и обработанного продуктов и рекуператор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения теплоэнергозатрат и металлоемкости.установки, реf- II ticuuiuciruv.ot:TM. установки, ре-
куператор смонтирован в емкости межкуператор смонтирован в емкости между ее корпусом и камерой вьщержки, а каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром, который устанавливают в зависимости от удельного электрического сопротивления обрабатываемого продукта, определяемого по соотношению
р 148,5 exp(-0,028t).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для приготовления колера | 1979 |
|
SU981355A1 |
УСТАНОВКА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА | 2010 |
|
RU2415595C1 |
Способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления | 2016 |
|
RU2630453C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ | 2008 |
|
RU2386374C1 |
МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ТОНКОГО СЛОЯ | 2008 |
|
RU2389397C1 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ | 1995 |
|
RU2095945C1 |
Нагревательный колодец с отоплением из центра пода | 1983 |
|
SU1138421A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2113800C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2565221C2 |
Установка для производства коньяка | 1978 |
|
SU844628A1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта и снижение теплоэнергозатрат и металлоемкости установки. Корпус 1 с крышками 6 и 7 образуют цилиндрическую ем---.-: кость. Внутри емкости с образованием камер нагрева и выдержки продукта :-. концентрично расположены цилиндры 2 и 3, На крьшке 7 в камере нагрева смонтированы электроды 9. Каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром, В пространстве между корпусом 1 и камерой вьщержки размещен рекуператор 11. Предпочтительным является выполнение рекуператора в виДе змееви- кового теплообменника. Продукт про- ходит через рекуператор и поступает в камеру 13, где равномерно нагрева- тся до температуры 150-190 0. В вер (Л
Формула
изобретени
где f - удельное электрическое сопротивление;
t -.температура продуктаj 148,5 и 0,028 - постоянные величины.
Г/
Устройство для непрерывного плав-лЕНия CAXAPA | 1978 |
|
SU810192A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Установка для приготовления колера | 1979 |
|
SU981355A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-01-15—Публикация
1986-01-14—Подача