Предлагаемый способ охлаждения и сульфитации плодового пюре и т. п. продуктов отличается от известных подобных способов тем, что охлаждение ведут в том же устройстве, что и насыщение газом, благодаря чему интенсифицируется процесс охлаждения продукта и обеспечивается равномерное насыщение его газом.
Для осуществления способа предлагается устройство, содержащее вакуумный охладитель с плунжерным питателем, мокровоздущный насос и газовые баллоны.
Особенность устройства заключается в том, что охладитель выполнен в виде ряда горизонтальных, параллельно расположенных, заключенных в водяные рубащки цилиндров, снабженных лопастными мещалками.
На чертеже изображен вид устройства в двух проекциях.
Устройство содержит вакуумный охладитель /, мокровоздущный насос 2, плунжерный питатель 5, охладитель 4 и газовые баллоны 5.
Горячий продукт, имеющий температуру 90-95°, по трубе б засасывается в вакуумный охладитель /. При вакууме порядка 600-650 мя рт. ст., создаваемом мокровоздущным насосом 2, в результате самоиспарения продукта температура его снижается до 55-60°.
Охлажденный продукт подается пл}нжерным питателем 3 по патрубку/в охладитель 4, выполненный в виде ряда горизонтально расположенных, заключенных в водяные рубащки 8 цилиндров 9, снабженных лопастными мещалками 10. Продукт в охладителе 4 по трубам 11 проходит из верхнего цилиндра в нижележащие в противотоке воды, поступающей в водяные рубашки по трубам 12 и по трубе 13, выходящей в сборник 14.
Одновременно с поступлением продукта в цилиндры 9 из газовых баллонов 5 по резиновому щлангу 15 подается газообразный сернистый ангидрид. В цилиндрах в результате интенсивного перемещивания мещалками 10 охлажденного продукта ангидрид быстро связывается с последним.
Готовый сульфитировапиый продукт по трубе 1Q поступает в емкости.
Предмет изобретения
1.Способ охлаждения и сульфитации плодового пюре и т. п. продуктов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения прОдукта и равномерного насыщения его газом, охлаждение ведут в том же устройстве, что и, насыщение газом.
2.Устройство для осуществления
способа по п. 1, включающее в себя вакуумный охладитель с плунжерным питателем, мокровоздущный насос и газовые баллоны, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, охладитель выполнен вгвиде ряда горизонтальных, параллельно расположенных, заключенных в водяные рубашки цилиндров, снабженных- лопастными мешалками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для сульфитации пюре, дробленых плодов и тому подобных продуктов | 1950 |
|
SU93354A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1969 |
|
SU251295A1 |
ПАРОГАЗОВАЯ ТУРБОУСТАНОВКА | 2007 |
|
RU2362890C2 |
Аппарат для получения парогазовой смеси высокого давления | 1925 |
|
SU1598A1 |
Высоковакуумная индукционная плавильная печь | 1957 |
|
SU112421A1 |
Аппарат для перемешивания | 1985 |
|
SU1349771A1 |
СПОСОБ ФТОРИРОВАНИЯ ТВЕРДОГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И РЕАКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2329949C2 |
ПАРОГАЗОВАЯ ТУРБОУСТАНОВКА | 2007 |
|
RU2359135C2 |
Устройство для охлаждения пастообразных продуктов | 1983 |
|
SU1145960A1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 2010 |
|
RU2447045C1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1919-12-31—Подача