Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности технологии производства бумаги-основы для упаковки жидких молочных продуктов на автоматах. Бумага-основа, предназначенная для изготовления комбинированного материала, применяемого для упаков ки жидких молочных продуктов, долж на иметь высокую водостойкость и устойчивость против,размокания при контакте с жидкими молочными проду тами (молоком, кисломолочными продуктами , сливками и др.); самым агрессивным компонентом которых по отношению к бумаге-основе является молочная -кислота. Хоти разлив жидк молочных продуктов осуществляется в комбинированньй материал, в кото бумага-основа с обеих сторон защищена водостойкими ПОК1Л1ТИЯМИ - ПОлизтиленом, парафином и др., при любой конструкции пакетов остаются незащищенные водостойким покрытием участки бумаги-основы в пакете, а именно торцы швов. Поэтсялу, во избежание размокания швов пакетов, с ;целью сокращения потерь молока в бумажной упаковке, необходимо для производства комбинированного материала использовать бумагу-основу с высокой устойчивостью против размокания . В качестве модельной жидкости, имитирующей воздействие на тару упакованных жидких молочных продуктов, в отечественных и зарубежных стандартах принято использовать 1%-ный водный раствор молочной кислоты. В стандартах шведской фир1«л Тетра-Пак и в отечественных стандартах предусмотрен показатель торцовой впитываемости раствора молочной кислоты с нормой - например, для пакетов типа тетра-пак - не более 0,34 г/м. Это означает, что торцовый срез бумаги; защищенной с обеих сторон водостойким полимерным покрытием, должен впитывать за 1 ч не более 0,34 г 1%-ного водного раствора молочной кислоты в расчете на 1 м торцового среза. Чем ниже торцовая впитываемость бумаги-основы по отношению к раствору молочной , кислоты, тем меньше размокают при контакте с упакованной молочной продукцией пакеты, изготовленные с применением этой бумаги-основы. Показатель торцовой впитываемости является наиболее чувствительным и специфическим, отражающим сугубо . потребительские свойства бумаги-ос новы. Известна бумага-основа для упаковки жидких молочных продуктов, в которой используют эмульсию на рсно не димера алкилкетена с фирменным названием Акуапелъ ЗбОХС ij. Однако эта эмульсия обеспечивает достаточно низкий уровень торцовой впитываемости раствооа молочной кис лоты. Клей Акуапель ЗбОХС неустой чив при хранении при обычных темпер турах, срок его годности при не превышает 30 сут., при 14 сут., а при замерзании он вообще теряет проклеивающую способность. Кроме этого,- при использовании в ко позиции бумажной массы клея Акуапель ЗбОХС получается бумага-осно ва, при покрытии которой полиэтиле ном на отечественных ламинирующих водах не обеспечивается требуемого уровня адгезии полиэтиленового покры тия к бумаге, что делает йевозможным применение этого компонента в условиях отечественной промышленности. Наиболее близким к изобретению является состав 2 бумажной массы для изготовления бумаги-основы для упаковки жидких пищевых продуктов, содержащий, мае. ч. на 100 мае. ч. целлюлозы: Канифоль, модифицированнуюпроизводными малейновой или фумаровой кис1,0-1,5 лоты 0,4-0,8 Крахмал 0,015-0,030 Полиакриламид Сернокислый . алюминий (в ед. )0,6-0,8 Использование упомянутых компонентов в соЬтаве бумажной массы, предназначенной для изготовления бумаги-основы для жидких молочных продуктов, позволяет получить бума гу, пригодную для использования по указанному назначению, обеспечить удовлетворительный уровень физикомеханических показателей бумагиосновы, однако не всегда удается д тичь стабильного и низкого уровня торцовой впитываемости бумаги-основы по отношению к жидким пищевым средам, что приводит в ряде случае к повышенным потерям молока в бума гадх-пакетах при использовании бумаги-основы с повышенной впитываем тью. Кроме этого, в известном составе применяется в значительном количестве дорогостоящий пищевой продукт-крахмал, что повышает себестоимость бумаги-основы и требует рас одования для технических целей продукта пиЬдевого назначения. Цель изобретения - снижение торцовой впитываемости бумаги-основы по отнсвяению к молочной кислоте. Поставленная цель достигается тем, что бумажная масса для изготовления бумаги-основы для упаковки жидких молочнь1х продуктов, включающая сульфатную целлюлозу, канифоль, модифицированную производными малеиновой или фумаровой кислотой, сернокислый сшюминий и Полиакриламид, дополнительно содержит натриевую СОЛЬ карбоксиметалцеллюлозы при следующем соотношении компонентов, мае.ч.: сульфатная целлншоза - 100; канифоль, модифицированная производными малеиновой фумаровой кислоты - 1 1,5; натриевая соль карббксиметилцеллюлозы - О j 02-3; сернокислый гшюминий (в ед. AUOj) 0,6-0,8; полиакриламид 0,01ь-0,03. В водную суспензию сульфатной полубеленой целлюлозы вводят канифольный клей на основе живицы, модифицированнвй малеиновым ангидридом, в количестве 1,3 мае.ч. целлюлозы, а также водный раствор натриевой соли карбокеиметилцеллюлозы в количествах, указаншлх в таблице. Затем в массу вводят сериокислый гшюминяй в количестве 0,7 мае.ч. (в ед. AUO) и Полиакриламид в количестве 0, мае.ч. на 100 мае.ч. целлюлозы. Для исключения влияния таких факторов, как количество вводимого канифольного клея, сернокислого алк о1ния и ПАЛ, их расходы по отншгению к массе целлюлозы во всех примерах, включая прототип, приняты одинаковыми. Из полученной массы изготовляют извеетньил епособом бумагу-основу, которую испытывают с определением торцовой впитываемости раствора молочной кислоты. Результаты испытаний приведены в таблице. Кроме этого, бумагу-основу, изготовленную в прО1«Л1шенных условиях по указанным в таблице рецептурам покрывают полиэтиленом и парафином, изготавливают из нее комбинированный материал для упаковки молока, а в него расфасовывают молоко. Как видно из приведенных в таблице данных, настоящий состав позволяет улучшить показатель торцовой впитываемоети в 1,8-2 раза по сравнению с прототипом. При изготовлении бумаги-основы для пакетов массой 170 г/м типа тетра-пак .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для упаковки жидких молочных продуктов | 1981 |
|
SU1044710A1 |
Бумажная масса для изготовлениябуМАги-ОСНОВы для упАКОВКи жидКиХпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU836267A1 |
Бумажная масса | 1984 |
|
SU1189921A1 |
БУМАЖНАЯ МАССА | 1997 |
|
RU2124602C1 |
Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для тисненых и гофрированных обоев | 1983 |
|
SU1131953A1 |
Бумага для офсетной печати | 1982 |
|
SU1054475A1 |
БУМАЖНАЯ МАССА | 1992 |
|
RU2099458C1 |
Способ изготовления картона-основы для упаковки жидких пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1807147A1 |
БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ УПАКОВОЧНОЙ БУМАГИ | 2011 |
|
RU2475579C1 |
Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для шлифовальной шкурки | 1987 |
|
SU1490212A1 |
При изготовлении бумаги-основы для пакетов массой 260 г/м
100
1,3
0,7 При изготовлении Картона-основы для пакетов массой 340 г/м
Формула изобретения
Бумажн 1я масса для изготовления бумаги-основы для упаковки жидких молочных продуктов, включающая сульфатную целлюлозу, канифоль, модифицированную производными малеиновой или фумаровой кислоты, сернокислый алюминий и полиакриламид, отличающаяся тем, что, с целью снижения торцовой впитываемости бумаги-основы по отнсядению к,
0,30
0,02
0,23
молочной кислоте, масса дополнително содержит натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы при следующем соотношении компонентов« мае.ч.:
Сульфатная целлюлозаЮОКанифоль, модифицированная производными малеиновой или фумаровой кислоты1-1,5 типа тетра-брик типа 7 Натриевая соль карбоксиметилцеллюпоэы0,02-3 Сернокислый алюминий, ед. А 0,6-0,8 Полиакриламид0,015-0,03. 987003 8 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Проспект фирмы Геркулес акционерного общества Геркофинн е Л978. 2. Авторское свидетельство СССР 836267, кл. О 21 Н 5/00, 1979.
Авторы
Даты
1983-01-07—Публикация
1981-06-26—Подача