Изобретение относится к целлюлоз но-бумажной промышленности и касает ся технологии производства бумагиосновы для упаковки жидких молочных продуктов на автоматах. Бумага-основа, предназначенная для изготовления комбинированного м териала, применяемого для упаковки жидких молочных продуктов, должна иметь высокую водостойкость и устой чивость против размокания при контакте с жидкими молочными продуктами (молоком, .кисломолочными продуктами, сливками и др. ), самым агрессивным компонентом которых по отношению к бумаге-основе является молочная кислота. Хотя розлив жидких молочных продуктов осуществляется в комбинированный материал, в котором бумага-основана с обеих сторон защищена водостойкими покрытиями - полиэтиленом, парафином и др., при любой конструкции пакетов остаются незащи щенные водостойким покрытием участки бумаги-основы в пакете, а именно торцы швов. Поэтому, во избежание размокания швов в пакете,с целью сокращения потерь молока в бумажной упаковке, необходимо для производст ва комбинированного материала использовать бумагу-основу с высокой устойчивостью против размокания. В качестве модельной жидкости, имитирующей воздействие на тару уп кованных жидких молочных продуктов, в отечественных и зарубежных стандартах принято использовать и-ный водный раствор молочной кислоты. В стандартах шведской фирмы Тетра-П и в отечественных стандартах предусмотрен показатель торцовой впитываемости раствора молочной кислоты с нормой, например, для пакетов тип тетра-пак не более 0,3 г/м. Это означает, что торцевой срез бумаги, защищенный с обеих сторон водостойким полимерном покрытием, должен впитывать За 1ч не более 0, Ц-иого водного раствора моло ной кислоты в расчете на 1 мл торцо вого среза. Чем ниже торцовая впиты ваемость бумаги-основы по отношению к р аствору молочной кислоты, тем меньше размокают при контакте с упакованной молочной продукцией пакеты, изготовленные с применением этой бумаги-основы. Показатель торцовой впитываемости является наиболее чувствительным и специфически отражающим сугубо потребительские свойства бумаги-основы. За рубежом с целью обеспечения устойчивости бумаги-основы для молоч; ных упаковок против размокания в растворе молочной кислоты, используют эмульсию,на основе .димера алкилкетена с фирменным названием Акуапель ЗбО ХС. Эта эмульсия обеспечивает достаточно низкий уро:вень торцовой впитываемости раствора молочной кислоты TI J. Однако клей Акуапель ЗбО ХС неустойчив при хранении при обычных температурах, срок его годности при 20°С не превышает 30 сут, при сут, а при замерзании он вообщетеряет проклеивающую способность. Кроме того, пр1И использовании в композиции бумажной массы клея Акуапель ЗбО ХС получается бумага-основа , при покрытии которой полиэтиленом на отечественных ламинирующих заводах не обеспечивается требуемого уровня адгезии полиэтиленового пЪкрытия к бумаге,- что делает не- , возможным применение этого компонен-, та в условиях отечественной промыш- . ленности. Наиболее близким к предлагаемому является состав бумажной массы для изготовления бумаги-основы для упаковки жидких пищевых продуктов 2, содержащий, мае.ч. на 100 мае,ч. целлюлозы:Канифоль, модифицированную производными малеиновой или фумаровой кислот 1,0-1,5 Крахмал . 0,-0,8 Полиакриламид 0,015-0,030 Сернокислый алюминий (в ед.А120з) 0,6-0,8 Использование у-помянутых компоненов в составе бумажной массы,предназначенной для изготовления бумаги-основы для жидких молочных продуктов, позволяет получить бумагу, пригодную ля использования по указанному назначению, обеспечить удовлетворительный уровень физико-механических показателей бумаги-основы, однако не всегда удается достичь стабильного и низкого уровня торцовой впитываемости бумаги-основы по отношению к жидким пищевым средам, что привоит- в ряде случаев к повышенным потерям молока в бумажных пакетах при 3 использовании бумаги-основы с позышейной впитываемостью. Кроме того, в известном составе применяется -в значительном количестве дорогосто щий пищевой продукт - крахмал, что повышает себестоимость бумаги-основ и требует расходования для техничес ких целей продукта пищевого назначе ния. Цель изобретения - снижение торцовой впитываемости бумаги-основы по отношению к молочной кислоте. Поставленная цель достигается тем,что. бумажная масса для изготовления бумаги-основы для упаковки жидких молочных продуктов,содержаща сульфатную целлюлозу,канифоль,модиф (Тированную производными малеиновой или фумаровой кислот, крахмал., сер нокислый алюминий и полиакриламид, дополнительно содержит натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы при сле дующем соотношении компонентов , мае.ч. :, Сульфатная целлюлоза 100 Канифоль, модифицирован ная производными малеиновой или фу,маровой кислот 1-1,5 Крахмал0,02-0,3 Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,02-3,0 О4 Сернокислый алюминий (в ед.А120,) 0,6 -0,8 Полиакриламид 0,,03 В водную суспензию сульфатной полубеленой целлюлозы вводят канифольный клей на основе живицы, модифицированный малеиновым ангидридом, в количестве 1,5 мае.ч. на 100 мае.ч. целлюлозы, а также крахмальный клейстер и водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в количествах, указанных в таблице. Затем в. массу вводят сернокислый алюминий в количестве 0,7 мае.ч. (в ед. А12П) и Полиакриламид в количестве 0,02 мае.ч. на 100, мае.ч. целлюг№ зы. Для исключения влияния таких факторов как количество вводимого канифольного клея, сернокислого алюминия и полиакриламида, их расходы по отношению к массе целлюлозь во. веех примерах, включая прототип, приняты одинаковыми. Из полученной масеы изготовляют известным епоеобом бумагу-основу, которую испытывают с определением торцовой впитываемости раствора молочной ки.слоты. Результаты испытаний приведены в таблице. Как видно из приведенных в таблице данных, настоящий состав позволяет улучшить показатель торцовой впитываемости в 1,5-2 раза по сравнению с прототипом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для упаковки жидких молочных продуктов | 1981 |
|
SU987003A1 |
Бумажная масса для изготовлениябуМАги-ОСНОВы для упАКОВКи жидКиХпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU836267A1 |
Способ изготовления картона-основы для упаковки жидких пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1807147A1 |
Способ проклейки целлюлозной массы при изготовлении бумаги-основы для шлифовальных шкурок | 1986 |
|
SU1460103A1 |
Картон для плоских слоёв гофрированного картона и способ его изготовления | 2021 |
|
RU2765450C1 |
Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для шлифовальной шкурки | 1987 |
|
SU1490212A1 |
БУМАЖНАЯ МАССА | 1997 |
|
RU2124602C1 |
БУМАЖНАЯ МАССА | 1992 |
|
RU2099458C1 |
Бумага для офсетной печати | 1982 |
|
SU1054475A1 |
Бумажная масса для изготовления печатной бумаги | 1980 |
|
SU903437A1 |
При изготовлении бумаги-основы для пакетов
0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 типа тетра-пак массой 170 г/м 7100 1,3 0,7 8100 1,0 0,7 - % При изготовлении бумаги-основы для
Продолжение таблицы 0,02 0,20 - 0,20 0,2б 0,02 0,30 0,20 0,18 - - -..-,. . пакетов типа тетра-брик массой 2бО г/м
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Проспект фирмы Геркулес акционерного общества Геркофинн, 1978 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Бумажная масса для изготовлениябуМАги-ОСНОВы для упАКОВКи жидКиХпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU836267A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1983-09-30—Публикация
1981-06-26—Подача