Способ получения красного пищевого красителя из кошенили Советский патент 1983 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU988845A1

(54; СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ КОШЕНИЛИ

Похожие патенты SU988845A1

название год авторы номер документа
Способ получения красного красителя из кошенили 1982
  • Нерсисян Сергей Арменакович
  • Мушегян Ашот Вараздатович
  • Хачатурян Каро Эранович
SU1081188A1
Способ получения цитрусовых напитков 1988
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
SU1650068A1
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя 2021
  • Олива Тамара Владимировна
  • Буйнов Владислав Андреевич
  • Акинчин Александр Владимирович
  • Колесниченко Елена Юрьевна
  • Дорофеев Андрей Фёдорович
RU2770882C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ 1999
  • Новиков В.Ю.
  • Харзова Л.П.
RU2179816C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1999
  • Кацерикова Н.В.
  • Мусин Ю.В.
  • Остроумов Л.А.
  • Позняковский В.М.
RU2172754C2
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта 2021
  • Олива Тамара Владимировна
  • Буйнов Владислав Андреевич
  • Акинчин Александр Владимирович
  • Колесниченко Елена Юрьевна
  • Дорофеев Андрей Фёдорович
RU2777191C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.(Ru)
  • Смирнова Валентина Владимировна
RU2158743C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
Способ получения красного пищевого красителя 1991
  • Тхемас Удо Иоханнесович
  • Вейнтхал Аво Яанович
  • Вяли Урве Карлович
SU1797615A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270239C1

Реферат патента 1983 года Способ получения красного пищевого красителя из кошенили

Формула изобретения SU 988 845 A1

Изобретение огносигся к пишевой промышленности, а именно к получению естественных шпцевых красителей. Известен способ получения красителя из кошенили мексиканской, которую расТираюг смешивают с 25%-ным аммиаком. Полученную смесь настаивают в закрытом сосуде в течение одного месяца. За тем смес нагревают, при этом удаляются остатки аммиака, и высушивают . Недостатком известного способа явля ются длительность технологического процесса и содержание значительного количества баластных веществ в красителе. , Наиболее близким I.TC изобретению является способ получения красного пиша- вого красителя из кошенили, включающий ее настаивание и сушку полученного продукта Г 23. Недостатком этого способа является . незначительный выход красного пищевого КрПГ HrfMTH. Цель изобретения - увеличение выхода красителя и расширение сьфьевой базы. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из кошенили, включающему настаивание и сушку полученно го продукта, в качестве сьфья используют кошениль араратскую, настаивание проводят многоступенчато в смеси ацетч н: нашатырный спирт 1:1, полученную смесь фильтруют, ацетон отгоняют, полученный остаток упаривают до порошкообразного состояния, а порошок промывают 3-4 раза раствором нашатьфкого спирта, а сушке подвергают полученный порошок. С целью улучшения качества красите-. ля путем устранения специфического запаха, в него после сушки добавляют лимонную кислоту. 3 г высушенной кошенили араратской (Porpfjupopliorci Нате6 i Brandt ) заливают смесью ацетон: нашатьфный спирт в соотношении 1:1 по 1ОО мл я

настаивают Ю ч при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют, а сырье вновь заливают указанной смесью и настаивают Ю ч, процедуру проводят 7 раз. Фильтраты объединяют, нэ получен- йых фильтров ацетон отгоняют, а остаток упаривают досуха на водяной бане.

Для удаления нежелательных примесей и извлечения красящих веществ полученньгй остаток (1,35 г ) 3-4 раза растворяют в нашатырном спирте по 2 5 мл.

Красяодие вещества растворяются, а нежелательные примеси выпадают в рсадок. Очищенный фильтр упаривают на водяной баке до 1/1О объема с последую щим добавлением 0,1 г Лимонной кислоты с целью устранения специфического запаха красителя.

Затем смесь упаривают досуха.

Выход красителя составляет 1,2 г

или 4О%.

Использование предлагаемого способа позволяет увеличить выход красителя и расширить сьфьевую базу. Формула изобретения

I. Способ получения красного пищевого красителя из кошенили, включакиций

настаивание и сушку полученного продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода красителя и расшзфения сырьевой базы, в качестве сьфья используют кошениль араратскую (РогрЬоroptjoroi HamePRi Brandl ), настаивание проводят многоетупевсчаго в смеси ацетон: нашатырный спирт 1:1, полученную смесь фильтруют, ацетон отгоняют, полученный остаток упаривают до порошкообразного состояния, порошок промыбают 3-4 разег раствором нашатьфного спирта, а сушке подвергают полученный порошок.

2. Способ по п. I, отличающий с я тем, что, с целью улучшения качества красителя путем устранения специфического запаха, в него после сушки добавляют лимонную кислоту.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

t, Добрьгаин И. А. Естественные органические крас5Пцие вещества. Ленинград, 1929, с. 57-60.

2. Луцкая Б. П. Получение красителей из растительного сьфья. М., ЦНИИГЭИпище11ром, 1977, с, 8-9 (прототип).

SU 988 845 A1

Авторы

Касумов Майис Алекпер

Амирова Гаджар Саид

Алекперов Урхан Кязим

Мусаев Вагиф Расул

Даты

1983-01-15Публикация

1981-05-13Подача