(54; СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ КОШЕНИЛИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного красителя из кошенили | 1982 |
|
SU1081188A1 |
Способ получения цитрусовых напитков | 1988 |
|
SU1650068A1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя | 2021 |
|
RU2770882C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ | 1999 |
|
RU2179816C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1999 |
|
RU2172754C2 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2777191C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2158743C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2385654C2 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1991 |
|
SU1797615A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" | 2004 |
|
RU2270239C1 |
Изобретение огносигся к пишевой промышленности, а именно к получению естественных шпцевых красителей. Известен способ получения красителя из кошенили мексиканской, которую расТираюг смешивают с 25%-ным аммиаком. Полученную смесь настаивают в закрытом сосуде в течение одного месяца. За тем смес нагревают, при этом удаляются остатки аммиака, и высушивают . Недостатком известного способа явля ются длительность технологического процесса и содержание значительного количества баластных веществ в красителе. , Наиболее близким I.TC изобретению является способ получения красного пиша- вого красителя из кошенили, включающий ее настаивание и сушку полученного продукта Г 23. Недостатком этого способа является . незначительный выход красного пищевого КрПГ HrfMTH. Цель изобретения - увеличение выхода красителя и расширение сьфьевой базы. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из кошенили, включающему настаивание и сушку полученно го продукта, в качестве сьфья используют кошениль араратскую, настаивание проводят многоступенчато в смеси ацетч н: нашатырный спирт 1:1, полученную смесь фильтруют, ацетон отгоняют, полученный остаток упаривают до порошкообразного состояния, а порошок промывают 3-4 раза раствором нашатьфкого спирта, а сушке подвергают полученный порошок. С целью улучшения качества красите-. ля путем устранения специфического запаха, в него после сушки добавляют лимонную кислоту. 3 г высушенной кошенили араратской (Porpfjupopliorci Нате6 i Brandt ) заливают смесью ацетон: нашатьфный спирт в соотношении 1:1 по 1ОО мл я
настаивают Ю ч при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют, а сырье вновь заливают указанной смесью и настаивают Ю ч, процедуру проводят 7 раз. Фильтраты объединяют, нэ получен- йых фильтров ацетон отгоняют, а остаток упаривают досуха на водяной бане.
Для удаления нежелательных примесей и извлечения красящих веществ полученньгй остаток (1,35 г ) 3-4 раза растворяют в нашатырном спирте по 2 5 мл.
Красяодие вещества растворяются, а нежелательные примеси выпадают в рсадок. Очищенный фильтр упаривают на водяной баке до 1/1О объема с последую щим добавлением 0,1 г Лимонной кислоты с целью устранения специфического запаха красителя.
Затем смесь упаривают досуха.
Выход красителя составляет 1,2 г
или 4О%.
Использование предлагаемого способа позволяет увеличить выход красителя и расширить сьфьевую базу. Формула изобретения
I. Способ получения красного пищевого красителя из кошенили, включакиций
настаивание и сушку полученного продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода красителя и расшзфения сырьевой базы, в качестве сьфья используют кошениль араратскую (РогрЬоroptjoroi HamePRi Brandl ), настаивание проводят многоетупевсчаго в смеси ацетон: нашатырный спирт 1:1, полученную смесь фильтруют, ацетон отгоняют, полученный остаток упаривают до порошкообразного состояния, порошок промыбают 3-4 разег раствором нашатьфного спирта, а сушке подвергают полученный порошок.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
t, Добрьгаин И. А. Естественные органические крас5Пцие вещества. Ленинград, 1929, с. 57-60.
Авторы
Даты
1983-01-15—Публикация
1981-05-13—Подача