Способ получения цитрусовых напитков Советский патент 1991 года по МПК A23L2/06 

Описание патента на изобретение SU1650068A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства напитков.

Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов за счет удаления горечи.

В кожуре цитрусовых в большом количе- cise содержатся лимоноиды, которые при насгаипании в спиртоводной жидкости переходя г в настой, так как внутренний слой кожуры (альбедо) и эндокарпная ткань цитрусовых плодов в клеточном соке содержат лак гон А кольца лимоноидной кислоты, усюйчивои в нейтральной среде клеточного сока. Мри настаивании спиртоводной жидкости полупроницаемая мембрана клеточной оболочки и протоплазмы коагулируют и клеточный сок вмесхе с содержащимися в нем монолактоном диффундирует в спирто- нодную жидкость; в процессе настаивания под возденетвием увеличивающейся кисло iносiи среды монолактон подвергается лак тонизации с образованием горького ди- лпктона лимонина, имеющего горький вкус.

Для удаления лактона А-кольца лимоно- иднсй кислоты кожура цитрусовых плодов измельчается до 1,0-2,0 мм и из нее отжимается клеточный сок (вместе с монол акто- ном). При этом выход сока составляет 30-40 мас.% сырья.

При более тонком или грубом измельчении сырья монолактон остается в кожуре. Затем к отделенному соку добавляют этиловый спирт в количестве 30-40 мас.% и из полученного спиртованного сока, отгоняют ароматный спирт с получением жидкого остатка.

Жидкий остаток, полученный после отгонки ароматного спирта, фильтруют, добавляют сахар и кипятят с получением сиропа (до содержания сухих веществ 65- 70%).

Выжимки кожуры плодов цитрусовых (после отделения сока) заливают этиловым спиртом, настаивают и получают цитрусовый настой, который смешивают с полученным ароматным спиртом и получают готовый настой, не имеющий горького вкуса.

(/

С

о

СП

о о

О 00

П р и м е р 1, Из 100 кг измельченной кожуры плодов лимона отжимают 30 л клеточного сока, добавляют к нему 9 л этилово- . го спирта крепостью 96 . Затем в вакуум-аппарате из указанного слиртован- ного сока отгоняют 10 л ароматного спирта с получением жидкого остатка в количестве 28л.

Выжимки кожуры плодов после отделения сока заливают 355 л 80-градусного этилового спирта и после настаивания в течение 20 сут получают настой в количестве 330 л, смешивают его с полученным ароматным спиртом и получают 340 л целевого продукта, при этом последний не имеет горького вкуса. 28 л жидкого остатка {после отгонки ароматного спирта) отфильтровывают, добавляют 28 кг сахара и кипячением при непрерывном помешивании доводят содержание сухих веществ до 65%. Охлаждают и полученный сироп используют для приготовления безалкогольного напитка.

П р и м е р 2. Из 100 кг измельченной кожуры плодов мандарина отжимают 40 л клеточного сока, в сок добавляют 16 л этилового спирта крепостью 96 , отгоняют 25 л ароматного спирта, получив 29 л жидкого остатка.

Отжимы кожуры заливают 360 л 80-градусного этилового спирта, настаивают 22 сут, отделяют настой (340 л) и смешивают его г, полученным ароматным спиртом. Продукт не имеет горького вкуса.

К жидкому остатку добаэляют 30 кг сахара и кипятят, помешивая, до образования сиропа (70% сухих веществ). Сироп охлаждают и используют для получения безалкогольного напитка.

П р и м е р 3. Из 100 кг измельченной кожуры плодов епельсина о -жима SOT 32 л сока, добавляют к нему 12 л этилового 96- градусного спирта и в вакуум-аппарате при остаточном давлении 84 мм рт.ст, отгоняют 12,5л ароматного спирта, получив 30 л жидкого остатка.

Отжимы кожуры заливают 80-градусным спиртом (350 л) и после 20 дней настаивания получают 330 л настоя, который смешивают с полученным ароматным спиртом, Смесь не имеет горького вкуса.

В остаток (после отгонки ароматного спирта) добааляют 30 кг сахара и после кипячения (до содержания сухих веществ 67%) получают сироп для получения безалкогольного напитка.

Этиловый спирт вводят в сок в количестве 30-40% в связи t тем, что меньшее количество спирта не в полной мере оаство- ряет эфирное масло, содержащееся в соке,

и ароматный спирт после отгонки из сокз не обладает высоким качеством.

Более 40% вводить этиловый спирт не рекомендуется, так как дальнейшее увеличение его количества не вызывает уяуч-лекие качества ароматного спирта, так как при этом цитрусовое эфирное . содержащееся в соке, полностью растворяется.

По сравнению с известным способом технология обеспечивает возможность полученая цитрусового настоя, не имеющего горечи.

Кроме того, технология позволяет уменьшить расход спирта примерно на 24- 26% (в пересчете на абсол спирт).

Кроме того, в составе способа можно получить дополнительный продукт - цитрусовый сироп.

Формула изобретения

1,Способ получений слтрусовых напиткоа, включающий настаивание ча кожуре цитрусовых плодов водно-спиртовой жидкости, отделение настоя, дистилляцию с получением ароматного спирта и жидкого остатка, смешивание ароматного спирта с

настоем, отличающийся тем. что, с целью повышения качества готового продукт за счет удаления горечи, перед настаиванием из кожуры отделяют 30-40 мас.% сока с получением выжимок после чего к

соку добавляют ЭТИЛОБЫЙ спирт, при этом дистилляции подвергают полученный сп р- тованчый сок, а настаивание проводят на выжимках О суры цитрусовых плодов при этом ароматный спирт также смешивают с

5 полученным настоем.

2. Способ по л. 1, отличающийся тем, что, с целью получения дополнительного продукта, жидкий остаток фильтруют, уваривают с сахаром до получения сиропа с

0 содержанием сухих веществ 65-70%.

Похожие патенты SU1650068A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
Композиция ингредиентов для ликера "розмарин" 1978
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Листова Зинаида Александровна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
SU724571A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" 1998
  • Егоров И.М.
  • Ильина Л.Б.
RU2145346C1
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Василенко Светлана Исаевна
  • Самопал Валерий Владимирович
  • Стасеева Любовь Петровна
SU1741750A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
ФИТОБАЛЬЗАМ "ВИГОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Передерий Вячеслав Григорьевич
  • Цветков Александр Владимирович
RU2196595C2
ВОДКА ОСОБАЯ "РАДИКС" 1993
  • Мельниченко И.Д.
  • Коровина А.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Мешков И.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2036229C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 1999
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Подливаева Л.И.
RU2163259C1

Реферат патента 1991 года Способ получения цитрусовых напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков. Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов за счет удаления горечи. Для получения цитрусового на- стоя без горечи на кожуре плодов настаивают спиртоводную жидкость, отделяют настой. Отгоняют из этой спиртосоко- вой смеси ароматный спирт. Оставшийся жидкий остаток фильтруют и упаривают с сахаром до получения сиропа с содержанием сухих веществ до 65-70%. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 650 068 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1650068A1

Вюстенфельд Г., Гезелер Г
Производство наливок, настоек, ликеров
- М.: Пищеп- ромиздат, 1959, с
Прибор для определения всасывающей силы почвы 1921
  • Корнев В.Г.
SU138A1

SU 1 650 068 A1

Авторы

Багатурия Нугзар Шотаевич

Даты

1991-05-23Публикация

1988-06-23Подача