Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства напитков.
Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов за счет удаления горечи.
В кожуре цитрусовых в большом количе- cise содержатся лимоноиды, которые при насгаипании в спиртоводной жидкости переходя г в настой, так как внутренний слой кожуры (альбедо) и эндокарпная ткань цитрусовых плодов в клеточном соке содержат лак гон А кольца лимоноидной кислоты, усюйчивои в нейтральной среде клеточного сока. Мри настаивании спиртоводной жидкости полупроницаемая мембрана клеточной оболочки и протоплазмы коагулируют и клеточный сок вмесхе с содержащимися в нем монолактоном диффундирует в спирто- нодную жидкость; в процессе настаивания под возденетвием увеличивающейся кисло iносiи среды монолактон подвергается лак тонизации с образованием горького ди- лпктона лимонина, имеющего горький вкус.
Для удаления лактона А-кольца лимоно- иднсй кислоты кожура цитрусовых плодов измельчается до 1,0-2,0 мм и из нее отжимается клеточный сок (вместе с монол акто- ном). При этом выход сока составляет 30-40 мас.% сырья.
При более тонком или грубом измельчении сырья монолактон остается в кожуре. Затем к отделенному соку добавляют этиловый спирт в количестве 30-40 мас.% и из полученного спиртованного сока, отгоняют ароматный спирт с получением жидкого остатка.
Жидкий остаток, полученный после отгонки ароматного спирта, фильтруют, добавляют сахар и кипятят с получением сиропа (до содержания сухих веществ 65- 70%).
Выжимки кожуры плодов цитрусовых (после отделения сока) заливают этиловым спиртом, настаивают и получают цитрусовый настой, который смешивают с полученным ароматным спиртом и получают готовый настой, не имеющий горького вкуса.
(/
С
о
СП
о о
О 00
П р и м е р 1, Из 100 кг измельченной кожуры плодов лимона отжимают 30 л клеточного сока, добавляют к нему 9 л этилово- . го спирта крепостью 96 . Затем в вакуум-аппарате из указанного слиртован- ного сока отгоняют 10 л ароматного спирта с получением жидкого остатка в количестве 28л.
Выжимки кожуры плодов после отделения сока заливают 355 л 80-градусного этилового спирта и после настаивания в течение 20 сут получают настой в количестве 330 л, смешивают его с полученным ароматным спиртом и получают 340 л целевого продукта, при этом последний не имеет горького вкуса. 28 л жидкого остатка {после отгонки ароматного спирта) отфильтровывают, добавляют 28 кг сахара и кипячением при непрерывном помешивании доводят содержание сухих веществ до 65%. Охлаждают и полученный сироп используют для приготовления безалкогольного напитка.
П р и м е р 2. Из 100 кг измельченной кожуры плодов мандарина отжимают 40 л клеточного сока, в сок добавляют 16 л этилового спирта крепостью 96 , отгоняют 25 л ароматного спирта, получив 29 л жидкого остатка.
Отжимы кожуры заливают 360 л 80-градусного этилового спирта, настаивают 22 сут, отделяют настой (340 л) и смешивают его г, полученным ароматным спиртом. Продукт не имеет горького вкуса.
К жидкому остатку добаэляют 30 кг сахара и кипятят, помешивая, до образования сиропа (70% сухих веществ). Сироп охлаждают и используют для получения безалкогольного напитка.
П р и м е р 3. Из 100 кг измельченной кожуры плодов епельсина о -жима SOT 32 л сока, добавляют к нему 12 л этилового 96- градусного спирта и в вакуум-аппарате при остаточном давлении 84 мм рт.ст, отгоняют 12,5л ароматного спирта, получив 30 л жидкого остатка.
Отжимы кожуры заливают 80-градусным спиртом (350 л) и после 20 дней настаивания получают 330 л настоя, который смешивают с полученным ароматным спиртом, Смесь не имеет горького вкуса.
В остаток (после отгонки ароматного спирта) добааляют 30 кг сахара и после кипячения (до содержания сухих веществ 67%) получают сироп для получения безалкогольного напитка.
Этиловый спирт вводят в сок в количестве 30-40% в связи t тем, что меньшее количество спирта не в полной мере оаство- ряет эфирное масло, содержащееся в соке,
и ароматный спирт после отгонки из сокз не обладает высоким качеством.
Более 40% вводить этиловый спирт не рекомендуется, так как дальнейшее увеличение его количества не вызывает уяуч-лекие качества ароматного спирта, так как при этом цитрусовое эфирное . содержащееся в соке, полностью растворяется.
По сравнению с известным способом технология обеспечивает возможность полученая цитрусового настоя, не имеющего горечи.
Кроме того, технология позволяет уменьшить расход спирта примерно на 24- 26% (в пересчете на абсол спирт).
Кроме того, в составе способа можно получить дополнительный продукт - цитрусовый сироп.
Формула изобретения
1,Способ получений слтрусовых напиткоа, включающий настаивание ча кожуре цитрусовых плодов водно-спиртовой жидкости, отделение настоя, дистилляцию с получением ароматного спирта и жидкого остатка, смешивание ароматного спирта с
настоем, отличающийся тем. что, с целью повышения качества готового продукт за счет удаления горечи, перед настаиванием из кожуры отделяют 30-40 мас.% сока с получением выжимок после чего к
соку добавляют ЭТИЛОБЫЙ спирт, при этом дистилляции подвергают полученный сп р- тованчый сок, а настаивание проводят на выжимках О суры цитрусовых плодов при этом ароматный спирт также смешивают с
5 полученным настоем.
2. Способ по л. 1, отличающийся тем, что, с целью получения дополнительного продукта, жидкий остаток фильтруют, уваривают с сахаром до получения сиропа с
0 содержанием сухих веществ 65-70%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
Композиция ингредиентов для ликера "розмарин" | 1978 |
|
SU724571A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" | 1998 |
|
RU2145346C1 |
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев | 1990 |
|
SU1741750A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
ФИТОБАЛЬЗАМ "ВИГОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2196595C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РАДИКС" | 1993 |
|
RU2036229C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597969C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 1999 |
|
RU2163259C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков. Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов за счет удаления горечи. Для получения цитрусового на- стоя без горечи на кожуре плодов настаивают спиртоводную жидкость, отделяют настой. Отгоняют из этой спиртосоко- вой смеси ароматный спирт. Оставшийся жидкий остаток фильтруют и упаривают с сахаром до получения сиропа с содержанием сухих веществ до 65-70%. 1 з.п. ф-лы.
Вюстенфельд Г., Гезелер Г | |||
Производство наливок, настоек, ликеров | |||
- М.: Пищеп- ромиздат, 1959, с | |||
Прибор для определения всасывающей силы почвы | 1921 |
|
SU138A1 |
Авторы
Даты
1991-05-23—Публикация
1988-06-23—Подача