to ел
о оо
ГС
Изобретение относится к масложировой промышленности.
Целью изобретения является улучшение качества масла за счет увеличения в нем каротинов и каротиноидов и получение дополнительных продуктов.
Способ осуществляют следующим образом.
Облепиховый жом экстрагируют малополярным растворителем в течени 5-15 мин при перемешивании, фильтруют и сгущают под вакуумом при 40° С. Затем жом высушивают при 60 С. Семена отделяют от мякоти, затем раздельно экстрагируют масло из последних. После извлечения масла из остатка при перемешивании спиртом экстрагируют танин, а белок экстрагируют щелочью, причем раствор щелочи берут 0,05-0,3%-ной концентрации, а экстракцию белка ведут при 70-100°С в течение 10-60 мин.
Пример 1. Облепиховый жом экстрагируют дихлорэтаном 2-10 мин при перемешивании со скоростью мешалки 3000 об-/мин трижды. Фильтруют и сгущают под вакуумом при 40С. Получают облепиховое масло оранжевого цвета со св.оеобразньм ароматным запахом в количестве 407,5 г (что и составляет 97% от содержимого масла в исходном сырье) с содержанием каротиков и каротиноидов 417 мг %.
Оставшийся после получения масла жом высушивают при .
Семена отделяют от мякоти. Сухую мякоть экстрагируют дважды 2,5 л 90 спирта, при перемешивании со скоростью 150-200 об/мин в течение 35 мин. Полученные экстракты объединяют и перегоняют при 65°С под вакуумом до получения сухого остатка. Получают слабо-желтоватого цвета порошок танина в количестве 37 г, которьй необходимо первоначально отделить для дальнейшей переработки и получения белкового изолята.
После получения танинаоставшуюся мякоть после экстракции сушат, добавляют 5,5 л 0,15%-ного раствора щелочи натрия и нагревают до 95 С и непрерывно перемешивают в течение 25 мин. После этого всю массу гомогенизируют на тканеизмельчителе при скорости 4000. об/мин в течение 5 мин Полученную массу центрифугируют или процеживают. Фильтрат охлаждают и
подкисляют соляной кислотой до рН , 4,5. Вьщелившийся осадок отделяют и сушат. Получают 257 г белкового концентрата -с содержанием 75,5% протеина.
Сухие семена в. количестве 1 кг измельчают и экстрагируют 4 л дихлорэтана с включением мешалки со скоростью 3000 об/мин в течение 10 мин.
Процесс экстракции повторяют еще три раза. Полученные экстракты объединяют и растворитель перегоняют при 40°С под вакуумом. Получают 197,5 г (19,75%) облепихового масла оранжевого цвета со своеобразным приятным ароматом.
Оставшуюся массу сушат и экстрагируют 7 л 90 спиртом при перемешивании со скоростью 60 об/мин в течение 35 мин
Из полученного экстракта экстр,агент перегоняют. Получают коричневого цвета порошок танина в
количестве 57,8 г.
После получения танина оставшуюся массу семян сушат, добавляют 12 л 0,15%-ного раствора щелочи натрия
и перемешивают с нагреванием до 95 С в течение 20 мин. После этого полученную массу гомогенизируют в тканеизмельчителе со скоростью 4000 об/ мин в течение 5 мин, раствор про5 цеживают и из раствора белки осаждают подкислением соляной кислотой до рН 4,5. Осадок отделяют центрифугированием и сушат. Получают 456 г белкового концентрата с содержанием
протеина 75%.
Пример 2. Обрабатывают компоненты по примеру 1, только перемешивание проводят дихлорэтаном в течение 15 мин. Процесс экстракции пов5 торяют еще три раза. Полученные экстракты фильтр тот, объединяют, сгущают. Получают облепиховое масло с содержанием каротиноидов 417 мг%.
Примеры 3-7. Процесс осуществляют по примеру 1 с различными изменениями параметров. Изменения продолжительности экстрации, влияю5 щие на выход масла и содержание каротиноидов и каротидов по описанным примерам 1 и 2, 3-7, представлены в таблице, . При экстракции раствором ще ,3%-ной концентрации при 100°С в течение 10-60 мин полу дополнительный продукт - белок соким . При отклонении параметров в одну или другую с не обеспечивается получение бе высоким выходом. При экстракции остатка мякоти и семян спиртом получают еще дополнительный продукт - танин. Предлагаемый способ позволяет повысить качество за счет содержания каротинов и каротиноидов 405-417 мг%, а в известном 180-200 мг %, а также получить два дополнительных продукта - белок и танин. Формула изобретения 1.Способ получения облепихового масла из жома путем его сушки, отделения мякоти от семян, раздельной экстракции масла иэ последних и купажирования масел, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения в нем содержания каротинов и каротиноидов и получения дополнительных п{)одуктов, перед сушкой из жома экстрагируют масло малополярньм растворителем в течение 5-15 мин при перемешивании, полученное масло вводят в купаж, а из остатка мякоти и семян после извлечения масла выделяют танин обработкой спиртом и белок экстрагируют раствором щелочи. 2.Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что для вьщеления белка раствор щелочи берут 0,050,3%-ной концентрации, а экстракцию ведут при 70-100°С в течение 1060 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
Способ приготовления пищевой добавки | 2021 |
|
RU2789436C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЗ ЖОМА | 1991 |
|
RU2021996C1 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
Способ получения облепихового масла | 1979 |
|
SU967483A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2053255C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ЖОМА | 2000 |
|
RU2192135C2 |
Изобретение относится к масложировой промьшшенности и касается способов получения облепихового масла. Изобретение позволяет получить облепиховое масло с увеличенным содержанием в нем каротинов и каротиноидов благодаря экстракции, из жома дополнительного количества масла малополярным растворителем в течение 5-25 мин при перемешивании перед сушкой. Основную часть масла получают следующим образом: сушат жом, отделяют мякоть от семян и раздельно их экстрагируют с получением масел. Все масла купажируют. Из остатка мякоти и семян после извлечения масла выделяют танин обработкой спирта и белок экстрагируют i щелочью 0,05-0,3%-ной концентрации при 70-100 С в течение 10-60 мин. (Л С 1 з.п. ф-лы. 1 табл.
Муравьев И.А | |||
Технология лекарств | |||
Т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Переносное устройство для вырезания круглых отверстий в листах и т.п. работ | 1919 |
|
SU226A1 |
Авторы
Даты
1986-12-07—Публикация
1982-12-27—Подача