Изобретением является способ получения концентрата каротппа нз силосованной тыквы, без зеленото оттенка в готовом нродукте. Для этого тыкву дробят, протирают для удаления корки иа сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстии на последних ситах не более 0,75 мм. Массу фильтруют, сунтат и экстрагируют соевым маслом пли мисцеллами в соотношении 1 : 3 (по весу).
Описываемый способ отличается от известных тем, что тыкву пе перетирают, а дробят па куски с удалением корки на протирочных машинах; экстракцию ;ведут при соотиошеипи сухой силосованной массы к мисцеллам или маслу в соотношении 1 : 3.
При этом устраняется зеленый оттенок в концентрате каротина, что позволяет применять его в пронзводстве маргарина.
Способ осуществляют следующим образом.
Тыкву перед силосованием дробят иа куски, затем пропускают через протирочный аг)егат системы «Дуплекс, в котором верхняя протирочная машииа имеет сита с отверстиями диаметром 1,5 мм, а 1П1Жняя- 0,75 мм.
Протертую массу нейтрализуют до рН 7,0, подогревают до 60, фильтруют через фильтр-пресс или центрифугу. Cbipoii силос сушат па вакуум-вальцовой сушилке в вакууме в 500-600 мм рт. ст. Высушенный силос подвергают экстракции соевым маслол в соотношении 1 ; 3 и получают концентрат каротина в виде витаминпого пищевого красителя, или в виде препарата, применяемого в медицине или жизотноводстве.
П р е д м е т и з о б р е т е и и я
Способ переработки силосовашюй тыквы на концентрат каротина, отличающийся тем, что, с целью устранения зеленото оттенка в концентрате каротина, обеспечения нормальной сушки отжатого силоса
т 12556& 2 -
и лучшей смачивае мости сухого лепестка маслом, тыкву дробят на куски силосорезкой с удалением корки с помощью протирочной машины и за тем окончательно протирают ее через сито с диаметром отверстий не больше 0,75 мм, а экстракцию ведут при соотношении сухой силосной массы к мисцеллам или маслу в соотношении 1 :3 (по весу).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стабилизации каротина из тыквы при экстракции и хранении | 1958 |
|
SU118585A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1958 |
|
SU117836A1 |
Способ получения каротина | 1954 |
|
SU99082A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2008 |
|
RU2370091C1 |
Способ производства безалкогольного напитка "Гурзуфский вечер" | 2015 |
|
RU2609974C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА | 2006 |
|
RU2322095C2 |
Способ получения сока и пюре из овощей | 1990 |
|
SU1747005A1 |
Нардек с горчицей | 2020 |
|
RU2745570C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
СОСТАВ КОНДИТЕРСКИХ КРЕМОВ | 2004 |
|
RU2280995C2 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-12-10—Подача