Известны многокорпусные выпарные установки, работаюн1ие под давлением, для сахарного производства с принудительной насосной циркуляцией продукта для интенсификации теплообмена, состоящие из вертикальных корпусов с трубчатой поверхностью нагрева, в теплооб меиные трубки которой номещепы трубчатые вставки с нарезкой для отекания сока пленкой. В установках сахарный сироп доводится до степени пересыщения, а o6pa30Bainie кристаллов осуществляется за счет самоиснарения воды в вакуум-аппарате, включеппом в систему выпариой устаиовки.
Известные установки выгю.чняются обычно к виде трех соединепных последовательно корпусов, работаю1ННХ под дав.тением, и конечного концентратора, работающего под разрежением и с.лужа1ие1х; для сгущения сиропа и выравнивания теплового режима выпарной установки.
В от.тичпе от этс-го, в описываемой 5ыпарно1 установке сироп доводится до степени перес нпения в последнем корпусе, а взамен концентратора вк.почен вертнка. вакуум-ап1гарат ieripciM,niiici4) л.сГктгяя, ; ;(тором образование криста.члов ос}ществляется за счет самоиспарепия воды из нагретого сиропа. С целью использования постепенного повыщепия вакуума по мере образования и роста кристаллов и Прямоточного организованного их перемещения, вакуум-аппарат выполиен в виде вертикальной КО.ЛОННЫ, разделенной горизонтальными перегородками на секции, сообщающиеся лтежду собой ггверстиями, расположенными в перегородках попеременю, то в центре, то па периферии, причем подвод сгущегп-юго сиропа осуществляется спизу, а выход утфеля (криста.ч. сахара) сверху аппарата.
На фиг. 1 изображеп общи вид предлагаемой многоксрпусно выnapnoii устаповкгг; па фн1 2 - детали кольцевой вставки для получения н,1енки сока; на фиг. 3 - расположеппя пере1ородок в четверто.г выпарном корпусе.
Установка e( нз четырех выпарных корпусов /, 2, 3, 4 и вакуумаппарата 5 непрерывного действия. В выпарных корпусах /, 2 3 сок )ПзП;а));вается до состояния сиропа (концснтрицп)-: 65% I OIHCCTB),
а 3 выпарном Kopliyce - cHpon сгущается де.--дае-пени, пересыще11ия (концентрации 85-87%). В .вакуумarmapaite, 5 осу1Г1,ествляе;г(йт:-. непрерывное образованне утфеляза счет салюиспарения воды..
Корпуса 1, 2 н 3 устроены сдинаксво н от.1ичаются лишь величиной поверхности нагрева. Каждый корпус представляет собой вертикальный выпарной аппарат с трубчатой обогревательной камерой, состоящей из двух трубных решеток 6, в которые 5вальцованы теилообменные 7.
Кая-сдая теплообменная трубка 7 в верхней части снабжена кольцевой вставкой 8 с многозаходной винтовой нарезкой на боковой новерхностн н пароотводной трубкой .9 в центре.
Сок поступает через патрубок 10 на верхнюю трубную рещетку 6, откуда по винтовым нарезкам кольцевых вставок 8 сливается в трубки 7, смачивает внутреннюю поверх1юсть послед1н-1х и в виде пленки спускается -внпз.
Пар поступает через патрубок 11 в верхней части корпуса в межтрубное нространство. Конденсат удаляется непосредственно с нижней трубной решетки 6, через патрубок 12, а неконденсируюш;иеся газы выводятся через оттяжки 13.
Из нижней части корнусов через патрубок 14 циркуляционными насосами 15 сок подается в верхнюю часть того же и последующего корпусов.
Выпарной корпус 4 устроеп в основном так же, как и нервые три корпуса. Отличие его заключается в том, что для повыщения интенсивности испарения надсоковое пространство и пространство под нижней трубной рещеткой 6 разделены перегородками 16 на секции, и сироп проходит в корпусе последовательно из одной секции в другую. Для принудительной циркуляции сиропа установлены центробежные насосы 17.
Все четыре корпуса работают под давлением. Между третьим и четвертым корнусами с помощью сепаратора 18 предусмотрепо отделение от сиропа осадка.
Выпарной корпус 4 соединен с прямоточным вакуум-аппаратом 5
непрерывного действия, выполненным в виде вертикальной колонны, верхняя расширенная часть 19 которой соединена с конденсатором. Ко;юнна разделена по высоте на секции при помощи нескольких горизонтальных перегородок 20, имеющих отверстия, расположенные попеременно то в центре, то на периферии.
Над горизонтальными перегородками 20 на вертикальном вращающе.мся валу 21 установлены лопаты 22 и скребок 23, соответствующий нижней конической части аппарата.
В верхней части аппарата предус.мотрена поверхность пагрева 24, служащая в случае необходимости для дополнительного подогрева утфеля.
Сгущенный до 86-87% содержания сухих веществ сирон из корпуса
4ноступает в пижиюю часть вакуумаппарата 5. На пути с помощью дозатора 25 к сиропу добавляется определенное, заранее установленное количество сахарной пудры или пасты, служащее очагами, образования кристаллов сахара. Масса перемещивается в нижней части вакуумаппарата о, где давление выше, чем в верхней его части за счет веса столба массы в аппарате (депрессии).
Масса постепенно нереходит из одного отделения вакуум-аппарата
5в другое, перемещаясь от центра к периферии и обратно. По мере перемещения вверх падает давлепие и происходит самоиспарение воды, что способствует образованию кристаллов сахара. Окончательное доваривание утфеля, если в этом встретится необходимость, производится с помощью поверхности нагрева 24.
Получаемый утфель через борты аппарата поступает в расщиренную часть 19 вакуум-аппарата 5 и далее по барометрической трубе 26 попадает в кристаллизатор-распределитель 27.
Предмет изобретения
1. Многокорпусная выпарная установка, работающая под давлением, для сахарного производства, состоящая из вертикальных корпусов с трубчатой поверхностью нагрева, в
теплообменные трубки которой помещены трубчатые вставки с нарезкой для стекания сока пленкой по внутренней поверхности трубок, с применением циркуляционных насосов для интенсификации теплообмена, отличающаяся тем, что, с целью получеция утфеля непосредственно из ыпарной установки, обеспечения ее равномерного теплового режима и экономии пара, в систему установки после последнего корпуса включен вакуум-аппарат непрерывного действия, служащий для образования кристаллов сахара путем самоиспарепия воды из сиропа, доводимого в выпарной установке до степени пересыщения.
2. Форма выполнения установки по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления прямоточного продвижения утфеля снизу вверх и использования постепепного повыщения разрежения для образования и роста кристаллов сахара, вакуум-аппарат выполнен в виде вертикальной колонны, разделенной на секции горизонтальными перегородками, снабженными для прохода утфеля отверстиями, расположенными то в центре, то на периферии перегородок.
t- ©
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для производства рафинада | 1943 |
|
SU66446A1 |
Пленочный выпарной аппарат | 1979 |
|
SU854410A1 |
Аппарат для непрерывного пробеливания | 1955 |
|
SU104856A1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия для кристаллизации веществ | 1978 |
|
SU765361A1 |
Способ выделения сахарозы из сахарсодержащего раствора и устройство для его осуществления | 1980 |
|
SU960264A1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА | 1970 |
|
SU258938A1 |
Непрерывно-действующая центрифуга для отделения патоки от сахара | 1952 |
|
SU94786A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия для кристаллизации сахарных утфелей и т.п. продуктов | 1960 |
|
SU136684A1 |
Непрерывно-действующая центрифуга | 1952 |
|
SU95629A1 |
-OIS
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1952-01-26—Подача