(54) СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ КОНСЕРВИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ НА КРОВЬ ИЛИ ЭРИТРОЦИТЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ НАТИВНЫХ СТАНДАРТНЫХ ЭРИТРОЦИТОВ | 1992 |
|
RU2049466C1 |
КОМПОЗИЦИЯ С ФУНГИЦИДНЫМ, АНТИМИКРОБНЫМ И ВИРУЛЕЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОСНОВЕ ФИТОЭКСТРАКТОВ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2372096C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ДОНОРСКОЙ ЭРИТРОЦИТАРНОЙ МАССЫ | 2012 |
|
RU2495568C1 |
РАСТВОР ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЭНЗИМИРОВАННЫХ ЭРИТРОЦИТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ | 1991 |
|
RU2012331C1 |
НАБОР ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ НАТИВНЫХ ЭРИТРОЦИТОВ | 2013 |
|
RU2554764C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАТИВНЫХ СТАНДАРТНЫХ ЭРИТРОЦИТОВ | 2021 |
|
RU2775220C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СРЕДЫ ПРЕБЫВАНИЯ ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ЛИПОСОМ С ФИТОКОМПОЗИЦИЕЙ С ИММУНОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2018 |
|
RU2707950C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ | 1990 |
|
RU1775882C |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
1
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовайо при консервировании крови.
В качестве средства, обладающего консервирующим действием на кровь или эритроциты, используют гепарин 1.
Однако известное средство не позволяет хранить кровь достаточно длительное время.
Известно применение эфирного масла в парфюмерной и пищевой промышленностях 2 .
Цель изобретения - расщирение средств, используемых в экспериментальной практике и обладающих консервирующим действием на кровь или эритроциты.
Данная цель достигается применением эфирного масла растения рода Monarda семейства Labiatae в качестве средства, обладающего консервирующим действием на кровь или эритроциты.
Изучение предлагаемого консервирующего средства проводили следующим образом .
К 250,0 мл донорской крови, содержащей стандартный консерват 7 в соотнощении 1:4, добавляют 0,25-ную эмульсию
эфирного масла монарды в количестве 1 - 2 мл и перемешивают 2-3-х-кратным переворачиваниемфлакона. Кровь хранят в холодильнике при +4°С в течение двух недель. В аналогичных условиях хранят кровь,
5 содержащую стандартный консерват 7, но без эфирного масла монарды (контрольные опыты).
По истечении указанного срока исследуют устойчивость эритроцитов к кислотному гемолизу по методике Стори и Педер10цини: консервированную кровь смещивают с равным объемом соляной кислоты (рН - 2,6, 0004). Интенсивность гемолиза эритроцитов учитывают по щкале нефелометра через каждые 30 с при постоянном пе,5 ремещивании и 24°С.
Результаты проведенных исследований показали, что присутствие консервированной крови 0,25°/о-ной водной эмульсии эфирного масла монарды способствует уменьщению интенсивности гемолиза наименее стой20ких эритроцитов, и, не повышая гемолиза основной массы эритроцитов, способствует увеличению времени окончательного гемолиза эритроцитов по сравнению с контрольной группой. Так, наивысшая интенсивность гемолиза в контрольной пробе наблюдалась на протяжении 3-4 мин. В среднем за 30 с количество эритроцитов в контроле снижалось на 1,06 тыс. клеток/мм против 0,55 тыс. клеток/мм в пробе с эфирным маслом монарды. В контрольной пробе крови-к концу шестой минуты все эритроциты были гомолизированы, а эритроциты, обработаннь е эфирньш маслом монарды, лизировались к этому времени лишь на 54,4%; гемолиз эритроцитов с предлагаемым средством заканчивался к 10 минуте, что в 2 раза превышало аналогичный показатель в контроле.
Изучение количества форменных элементов в крови морских свинок при использовании стандартного консерванта 7 и предлагаемого консерванта, содержащего эмульсию эфирного масла монарды
7 6
1
2
3
5 2 5 15
Т
2
1
1 Тонкий мазок (технический дефект приготовления мазка) 2 -7256314
3 115264153 Примечание. . Как видно из приведенных данных, в препарате крови, содержащейся в стандартном консерванте, значительно уменьшилось количество сегментоядерных лийкоцитов и увеличилось относительное количество лимфоцитов и моноцитов. Изменений же в формуле крови препаратов, консервированных в растворе У с добавлением эмульсии эфирного масла монарды, практически не наблюдалось. Таким образом, предлагаемый консервант способствует сохранению исходного клеточного состава консервируемой крови.
k
28 31 28 46 45 21
k
5
12
13
5
Применение эфирного масла монарды позволяет расширить ассортимент средств для консервирования крови или эритроцитов, увеличивает срок хранения донорской крови в два раза и позволит значительно снизить сушествуюш,ие в настоящее время нормь забора крови и связанные с этим финансовые затраты.
Формула изобретения
Применение эфирного масла растения рода Monarda семейства Labiatae в качестконсервант 7 то же, с добавлением эмульсии эфирного масла монарды. Сводные данные получены при добавлении 0,25%-ной водной эмульсии эфирного масла мойарды в кровь, которая перед этим хранилась в течение 2 недель при +4°С без эфирного масла монарды. Добавление эфирного масла монарды способствует уменьшению гемолиза эритроцитов донорской крови при ее хранении в два раза. Для изучения качества консервируемых препаратов крови было проведено сравнеНие формулы крови до и после хранения в стандартном 7 и в предлагаемом консервантах с добавлением эмульсии эфирного масла монарды. Полученные данные приведены в таблице. ве средства, обладающего консервирующим действием йа кровь или эритроциты. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Рудовский В. и др. Клиническая трансфузиология, Варщава, Польское медицинское издательство, 1974, 7. 2. Материалы по вопросам службы крови. М., ЦНИИГИК, 1970, с. 166.
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1978-09-29—Подача