СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХНАПИТКОВ Советский патент 1972 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU327248A1

Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства алкогольных газированных напитков.

Известен способ производства алкогольных газированных напитков путем смешивания спиртованного сока с необходимыми рецептурными компонентами, например сахарным сиропом, лимонной кислотой, десертным вином, купажирования полученной смеси с водои, осветления оклейкой с последуюшей фильтрацией, охлаждения, фильтрации купажа, сатурации и розлива.

Однако известный способ имеет ряд сушественных недостатков.

Напитки, полученные по известному способу, не стойки при хранении, быстро мутнеют и дают осадки. Это нроисходит потому, что разбавление сока водой снижает консервирующее действие содержащегося в нем спирта, что способствует развитию микрофлоры в купаже. Разбавление сока, кроме того, приводит к снижению относительного содержания в нем подлежащих удалению при оклейке белковых и других веществ, что существенно замедляет процессы коагуляции и седиментации, снижая тем самым общий эффект оклейки.

питка за счет его насыщения кислородом, снил ения содержания в нем углекислоты и проникновения в него механических включений.

С целью повышения стабильности напитков и улучшения их качества по предлагаемому способу после смешивания спиртованного сока с необходимыми рецептурными компонентами его дополнительно спиртуют до максимально возможной крепости, устанавливаемой в зависимости от кондиций готового продукта, а осветление осуществляют непосредственно после спиртования перед купажированием с водой, при этом сатурацию проводят углекислотой, предварительно очищенной от кислорода.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором приведена схема технологического процесса.

В аппарат 1 поступает сок, сахарный сироп и лимонная кислота. Смесь спиртуют до 30 об. % крепости. Дополнительное крепление обеспечивает резкую активизацию консервирующего действия спирта, подавление жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, улучшаются условия коагуляции белковых веществ при последующей обработке бентонитом. Раствор бентонита с соком перемешивают пасосом 2, после чего оклееный сок поступает на осветление в резервуар 3. При раздельной обработке сока обеспечивается

(помимо достижения лучших условий .консервирования его) сокращение продолжительности обработки. Кроме того, отпадает необходимость охлаждения сока и выдержки его на холоде на этой стадии обработки.

Для улавливания спирта, испаряющегося из сока, резервуары 1 и 3 коммуникациями соединены со спиртоловущкой 4. После осветления сок фильтруют на фильтре 5 и подают в купажный резервуар 6, куда поступает также вода, прошедшая специальную подготовку - дезаэрацию в аппарате 7 и умягчение в резервуаре 8. Купаж перемешивают мешалкой и предварительно насыщают углекислотой, после чего фильтруют на фильтре 9, охлаждают до минус 2-3°С в холодильнике 10 и подают в сатуратор //, куда поступает также углекислота, предварительно очищенная от кислорода.

Для этого из ресивера 12 углекислоту подают на термохимочиститель 13, где она очищается от примеси кислорода и взвешенных частиц. Углекислоту в ресивер подают из коллектора 14, к которому подсоединяют газовые баллоны. Готовый газированный напиток поступает .в термос-резервуар 15, а затем - па розлив.

Предмет изобретения

Способ производства алкогольных газированны.х напитков путем смешивания спиртованного сока с необходимыми рецептурными компонентами, например сахарным сиропом,

лимонной кислотой, десертным вином, купажирования полученной смеси с водой, осветления оклейкой с последующей фильтрацией, охлаждения, фильтрации купажа, сатурации и розлива, отличающийся тем, что, с целью

повышения стабильности напитков и улучшения их качества, после смешивания спиртованного сока с необходимыми рецептурными компонентами его дополпительно спиртуют до максимально возможной крепости, устанавливаемой в зависимости от кондиций готового продукта, а осветление осуществляют непосредственно после спиртования перед купажированием с водой, при этом сатурацию проводят углекислотой, предварительно очищепной от кислорода.

Похожие патенты SU327248A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ 1995
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Зенина Галина Петровна
RU2083655C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Шайхутдинов Рашит Рахипович
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2268919C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" 1994
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2061748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
Способ производства виноградных газированных напитков 1987
  • Прида Иван Андреевич
  • Кептене Андрей Ильич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берневек Филипп Васильевич
  • Врабие Иван Николаевич
SU1458379A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2003
  • Попов Е.Ю.
RU2248391C2

Иллюстрации к изобретению SU 327 248 A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХНАПИТКОВ

Формула изобретения SU 327 248 A1

SU 327 248 A1

Авторы

И. И. Щецко, В. Л. Яровенко, Л. М. Чернов, Г. С. Кодин, В. Б. Фремель, Н. И. Славуцка Л. К. Пасынкова, Н. В. Мирошкина В. П. Знов

Даты

1972-01-01Публикация