Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства алкогольных газированных напитков.
Известен способ производства алкогольных газированных напитков путем смешивания спиртованного сока с необходимыми рецептурными компонентами, например сахарным сиропом, лимонной кислотой, десертным вином, купажирования полученной смеси с водои, осветления оклейкой с последуюшей фильтрацией, охлаждения, фильтрации купажа, сатурации и розлива.
Однако известный способ имеет ряд сушественных недостатков.
Напитки, полученные по известному способу, не стойки при хранении, быстро мутнеют и дают осадки. Это нроисходит потому, что разбавление сока водой снижает консервирующее действие содержащегося в нем спирта, что способствует развитию микрофлоры в купаже. Разбавление сока, кроме того, приводит к снижению относительного содержания в нем подлежащих удалению при оклейке белковых и других веществ, что существенно замедляет процессы коагуляции и седиментации, снижая тем самым общий эффект оклейки.
питка за счет его насыщения кислородом, снил ения содержания в нем углекислоты и проникновения в него механических включений.
С целью повышения стабильности напитков и улучшения их качества по предлагаемому способу после смешивания спиртованного сока с необходимыми рецептурными компонентами его дополнительно спиртуют до максимально возможной крепости, устанавливаемой в зависимости от кондиций готового продукта, а осветление осуществляют непосредственно после спиртования перед купажированием с водой, при этом сатурацию проводят углекислотой, предварительно очищенной от кислорода.
Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором приведена схема технологического процесса.
В аппарат 1 поступает сок, сахарный сироп и лимонная кислота. Смесь спиртуют до 30 об. % крепости. Дополнительное крепление обеспечивает резкую активизацию консервирующего действия спирта, подавление жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, улучшаются условия коагуляции белковых веществ при последующей обработке бентонитом. Раствор бентонита с соком перемешивают пасосом 2, после чего оклееный сок поступает на осветление в резервуар 3. При раздельной обработке сока обеспечивается
(помимо достижения лучших условий .консервирования его) сокращение продолжительности обработки. Кроме того, отпадает необходимость охлаждения сока и выдержки его на холоде на этой стадии обработки.
Для улавливания спирта, испаряющегося из сока, резервуары 1 и 3 коммуникациями соединены со спиртоловущкой 4. После осветления сок фильтруют на фильтре 5 и подают в купажный резервуар 6, куда поступает также вода, прошедшая специальную подготовку - дезаэрацию в аппарате 7 и умягчение в резервуаре 8. Купаж перемешивают мешалкой и предварительно насыщают углекислотой, после чего фильтруют на фильтре 9, охлаждают до минус 2-3°С в холодильнике 10 и подают в сатуратор //, куда поступает также углекислота, предварительно очищенная от кислорода.
Для этого из ресивера 12 углекислоту подают на термохимочиститель 13, где она очищается от примеси кислорода и взвешенных частиц. Углекислоту в ресивер подают из коллектора 14, к которому подсоединяют газовые баллоны. Готовый газированный напиток поступает .в термос-резервуар 15, а затем - па розлив.
Предмет изобретения
Способ производства алкогольных газированны.х напитков путем смешивания спиртованного сока с необходимыми рецептурными компонентами, например сахарным сиропом,
лимонной кислотой, десертным вином, купажирования полученной смеси с водой, осветления оклейкой с последующей фильтрацией, охлаждения, фильтрации купажа, сатурации и розлива, отличающийся тем, что, с целью
повышения стабильности напитков и улучшения их качества, после смешивания спиртованного сока с необходимыми рецептурными компонентами его дополпительно спиртуют до максимально возможной крепости, устанавливаемой в зависимости от кондиций готового продукта, а осветление осуществляют непосредственно после спиртования перед купажированием с водой, при этом сатурацию проводят углекислотой, предварительно очищепной от кислорода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1995 |
|
RU2083655C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2268919C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2091456C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" | 1994 |
|
RU2061748C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
Способ производства виноградных газированных напитков | 1987 |
|
SU1458379A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2248391C2 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация