Изобретение относится к молочной промышленности и может бьать использовано для получения кисломолоч-ных продуктов для питания детей и взрослых.
Известны способы получения диетического молока, йогурта, кисломолочного продукта путем внесения ферментного препарата дрожжевой р-галактозидазы
Недостатком указанных способов является то, что производство данных продуктов основано на гидролитическом свойстве |Ъ-галактозидазы, т.е. образование моноэ глюкозы и галактозы.
Известен также способ производства ацидофильного молока для детского и диетического питания, предусматривающий внесение в молоко перед его тепловой обработкой дрожжевой Р-галактозидазы из расчета 160 г на 1 т молока, проведение ферментативного гидролиза лактозы при в течение 2-2,5 ч (2.
Однако кисломолочные продукты, выработанные по известному способу, обладают высокой кислотностью 80120т, что не позволяет широко использовать их .для питания детей раннего возраста.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ культивирования бифидобактерий, включающий стерилизацию молока, охлаждение, добавление кукурузного зкстракта в количестве 0,25-1%, внесение одной
10 микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью 52-55 Т .СЗ.
Недостатками данного способа куль15тивирования .являются внесение кукурузного зкстракта, что ухудшает свойства молока, и высокая титруемая кислотность 110-125т. Продукт с такой кислотностью непригоден для питания
20 детей первого года жизни.
Целью изобретения является получение олигосахаридов, обладающих бифидогенньдми свойствами, и ускорение роста бифидобактерий.
25
Указанная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему стерилизацию, охлаждение, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий,
30 выдержки до образования сгустка
кислотностью 52-55Т, перед стерилизацией в обезжиренное молоко вносят р)-галактозидазу в количестве. 0,10,2% к молока при активности фермента 900 ед/мл и проводят выдержку в течение 1,5-2 ч при 31 С.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Молоко очищают, обезжиривают по известной технологии, вносят ферментный препарат дрожжевой .р -галактоэидазьд из расчета ОД-0,2% к количеству молока..
Проводится гидролиз при температуре действия jb -галактозидазы в течение 1,5-2 ч. Затем-проводят стерилизацию при115-120 С с выдержкой 15-20 мин. Охлаждают до температуры заквашивания 37 и вносят
1микробиологическую петлю чистой культуры Lactobacter1 urn bifidum, сквашивание проводится в течение 1624 ч до образования сгустка при кислотности 50-52 Т.
Пример 1. Молоко очищают, вносят ферментный препарат дрожжевой Р -галактозидазы из расчета .0,1% к количеству молока при активности 900 ед/мл и выдержизают в течение
2ч при . Затем молоко стерилизуют при в течение 15 мин, охлаждают до температуры , вносят
1 петлю чистой культуры Lbm. BIfidum Сквашивание дроводят при в течение 20 ч до образования сгустка кислотностью 50-52Т.
Пример 2. Молоко очищают, обезжиривают, вносят ферментный препарат дрожжевой рр-галактозидазы
из расчета 0,2% к количеству молока при активности 900 ед/мл и выдерживают в течение 1,5 ч при 37С. Затем молоко стерилизуют при 115С ,в течение 20 мин, охлаждают до . Вносят 1 петлю чистой культуры бифидобактерйй. .Сквашивание проводят при до образования сгустка кислотностью 50-52т.
Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что выбранные условия культивирования позволяют наладить производство кисломолочных продуктов с бифидобактериями в промышленном масштабе. .
Влияние |Ь-галактозидазы на изменение титруемой кислотности и количество клеток микроорганизмов представлены в табл. 1 и 2. Контроль обезжиренное молоко без внесения f -галактозида зы, опыт - обезжиренно молоко с / -галактозидазой в количестве 0,1% Стабл 1 контроль - обезжиренное молоко-без внесения |Ь-галактОзидазы, опыт - обезжиренное молоко в которое внесена /i-галактозидаза в количестве 0,2% (табл. 2).
С повышением дозы ферментного препарата от 0,1 до 0,2% увеличива ется количество образующихся олигоСахаридов и ускоряется длительность культивирования бифидобактерий в -. ббезжиренном молоке (табл. 3).
Как видно из табл. 3, с повышением дозы ферментного препарата увеличивается количество образующихся олигосахаридов и ускоряется длительность культивирования бифидобактерий в обезжиренном молоке.
О О
о о
00
VO
о о л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ | 2001 |
|
RU2205217C1 |
Способ производства кисломолочного продукта | 1981 |
|
SU1113077A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2129794C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2001 |
|
RU2208320C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ В ЖИДКОЙ ФОРМЕ | 2013 |
|
RU2540022C2 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ | 2007 |
|
RU2375442C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 1988 |
|
SU1515430A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2040184C1 |
Способ приготовления закваски для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1817285A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" | 1995 |
|
RU2084163C1 |
л.
о
X
о о
№
о ю
г го
m го
(N
о
1Л
го
е
ш гч
чд
1Л го
tn сч
со
r
v
о м
T-t
ш
е
о
гЧ
«
е
JQ
а
§
00
1Л
X
о О т
о
1Л
о
ч
in
го
о го
W
о
С4
in
J
О fS
чго
00 го
VO«П
N
-Е
э о
Е
g -о Количество превраДоза -галактозищенной лактозы в дазы, % олигосахариды, %
Формула изобретения
Способ культивирования бифидо-; бактерий в молоке, предусматривающий f стерилизацию, охлаждение-, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью 52-55РТ, отличаю щи йс я тем, что, с целью получения олигосахаридов, обладающих бифидогенными свойств вами и ускорения роста бифидобаитерий, перед стерилизацией в обезжи-ренное молоко вносят /Ь -галактози- , 25дазу в количестве ,2% к- массе
молока при активности фермента 900 ед/мл и проводят вьщержку в течение 1,5-2 ч при 37°С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1983-02-23—Публикация
1980-06-11—Подача