Изобретение относится к устройствгм для непрерывного приготовления сахарных спиртов и может быть использовано в сахарной промышленности для клеровки сахара, в Кондитерской промышленности при изготовлении конфет, в консервной промышленности для приготовления компотов и в других отраслях пищевой промышленности, где по технологии необходимо использование сахарных сиропов.
Известен клеровочный котел- периодического действия, состоящий из емкости с мешалкой барботера пара 1. недостатками этого оборудования являются высокое время растворения сахара (10-15 мин) и затраты врет«ени на загрузку и разгрузку котла.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае- мому результату является устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа,содержаще приемную воронку, питатель сахара, насос, емкость для сиропа, камеру растворения сахара с входными и выходными патрубками и систему рециркуляции сиропа 2 .
К недостаткам этого устройства ютносятся повышенный расход энергии
нео6ход:1мой для пров вдения процесса растворения, и длительность процес- са.
Целью изобретения является повишюние производительности путем ускорения процесса растворения сахара.
Цель изобретения достигается 1&л, что в устройстве для непрерывного приготовления сахарного сиропа, со10держащем приемную воронку, питатель сахара, насос, емкость для сиропа, камеру растворения сахара с входным и выходным патрубкам /, систему рециркуляции сиропа, камера растворения
15 представляет.собой пульсатор давле- . ния газа, содержащий корпус с вертикальной стенкой, не доходящей до его дна, и золотниковым распределителем газа, а входной и выходной патрубки
20 расположены горизонтально в плоскости стенки, При этом выходной патрубок смонтирован выше нижней кромки :вертикальной- стенки.
25
Крсяле того, устройство снабжено соединенным с золотниковым распределителем теплообменником, установленным в емкости для сиропа,
На фиг. 1 изображено устройство,
30 общий ВИД1 на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг, 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.. Устройство состоит из приемной воронки 1, ленточного питателя сахара 2, камеры растворения сахара 3, насоса 4, емкости 5 для сиропа, труб ни 6 системы рециркуляции сиропа и системы 7 регулирования параметров сахарного сиропа. Приемная воронка 1 снабжена патрубком 8 для подачи в нее воды и дву мя уровнемерами 9 и 10. Ленточный питатель сахара 2 имеет бункер 11 с регулирующим шибером 12. Камера растворения сахара 3 представляет собой пульсатор давления газа, корпус которого выполнен в виде трубки 13 с вертикальной стенкой 14, не доходящей до дна трубки, и соединен с золотниковым распределите лем 15. В трубке 13 установлена гори зонтальная перфорированная перегЪродка 16, ниже которой в стенке 14 выполнены отверстия 17. Золотниковый распределитель15 . смонтирован в стакане 18 с возмо5кностью вра:щения от привода 19. В стакане 18 выполнены окна для подвода газа к стакану (20)., для отвода газа (21), для подвода газа к трубе 13 (22 и 23), для отвода газа из трубы 13 (24 и 25). В золотниковом распределителе 15 выполнены каналы- 26 и 27 для соедине ния окон 22 и 23 с окном 20 и каналы 28 и 29 для соединения окон 24 и 25 с окном 21, причем каналы выполнены так, что когда окно 20 соединено с окном 23, окно 21осоединено с окном 24.. Окна 22 - 25 соединены с трубой 13соответственно патрубками 30 - 3 .. Насос 4 с приводом 34 установлен у основания приемной воронки 1 и сое динен с камерой растворения сахара 3 входным патрубком 35, который смо тирован в трубе 13 соосно с вертикаль ной стенкой 14. . Ёмкость 5 для dSpolia имеет тепло обменник 36,.выполненный в виде бар батера, установленного в верхней час ти емкости 5 с целью уменьшения сопротивления выхода пара и соединенного с окном 21 золотникового распр делит аля 15. Камера растворения сахара 3 соединена с емкостью 5 для сиропа выходнымпатрубком 37, укреп ленным соосно с вертикальной стенко 14(выше ее нижней кромки). Для сли ва сиропа после окончания работы сл жат патрубки 38 и 39,снабженные ве тилями. Система V регулирования содержит плотномер 40, клапа.н 41, термометр 42, регулирующий клапан 43, клапана 44 - 48 и датчик давления 49, Пуск устройства происходит следу щим образом. При закрытых клапанах 44 - 48 в приемную,воронку 1 подается вода до срабатывания уровнемера 10, после чего подача воды прекращается, автоматически включаются ленточный питатель сахара 2, насос 4 и привод 19 золотникового распределителя 15. При этом клапаны 43-47 открываются и в золотниковый распределитель 15 через клапан 43 подается пар. Происходит циркуляция сахара с водой до ее полного растворения по системе приемная воронка 1 - насос 4 - патрубок ,35 - камера растворения сахара 3 - патрубок 37 - емкость 5 сиропа , труба 6 - приемная воронка 1. Пар попеременно через каналы 26 и 27 попадает в трубу 13 камеры растворения сахара 3 и удаляется из нее через каналы 28 и 29, попадая через окно 21 в барбатер теплообменника 36, с помощью которого происходит нагрев продукта до требуемой температуры, о чем свидетельствуют сигналы плотномера 40 и термометра 42. При этом открывается клапан 48 и сироп отводится на дальнейшие технологические нужды, а в приемную воронку 1 непрерывно поступает: сахар и вода, причем количество поступающей воды регулируется клапаном 41, с которым взаимодействует плотномер 40. Устройство работает следующим образом. Смесь сахара с водой из приемной воронки 1 при помощи насоса 4 через патрубок 35 поступает в камеру растворения сахара 3, где происходит раст.ворение сахара и образование сахарного сиропа требуемой плотности. Сахарный сироп через патрубок 37 поступает в емкость 5, где происходит его нагрев до уребуемой температуры, после чего он через клапан 48 удаляется из устройства. Интенсивное растворение сахара в камере растворения 3 происходит за счет режима вибротурбулизации, который реализуется следующим образом, К окну 20 стакана 18 -золотникового распределителя 15 подводится газ высокого давления, причем для горячего растворения применяется водяной .пар, а для холодного - воздух. При своем вращении золотниковый распределитель 15 попеременно связывает каналами 26 и 27 окно 20 с окнами 22 и 23, связанными с окнами 30 и 31 камеры растворения 3, и ка.налами 28 и 29 окно 21 с окнами 24 и 25, связанными с окнами 32 и 33, Сжатый газ через перфорированную перегородку 16 воздействует на смесь сахара с сиропом, вызывая колебательные движения смеси относительно оси трубы 1 с большой частотой и амплитудой, что приводит к режиму вибротурбулизации. Перфорированная перегородка 16 служит для получения равномерного процесса в камере растворения 3, а отверстия 17 - для уравнивания средних величин давления внутри трубы 13 При работе установки в камере рас ворения 3 возникает небольшое избыточное давление, обусловленное напором насоса 4 и сопротивлением выхода патрубка 37, Количество газа, поступающего в камеру растворения 3 через золотниковый распределитель 15, несколько больше количества, необходимого для поддерживания данного давления в камере. При этом основное количествогаза затрачив:ается на процесс вибротурбулизации, а избыток его барбатируется через патруб6к 37 в емкость 5. . Уровень смеси сахара с водой в тру бе 13 устанавливается расположением патрубка 37. С целью затопления нижней кромки вертикальной стенки 14 патрубок 37 устанавливается выше последней. 1агрев сиропа при горячем растворении до требуемой темпера туры в емкости 5 происходит следующим образом Отработанный пар через золотниковый распределитель 15 и окно 21 попадает в барбатер теплообменника 36, выходя из которого нагревает сироп. Регулирование температуры происходит регулирукяцим клапаном 43, установленным на входе золотникового распределителя 15 и взаймодействукмцим с термометром 42. Предлагаемое -устройство позволяет уменьшить время растворения сахара в 10-15 раз, осуществить непрерывный процесс, не нарушая режима ротурбулизации, полностью использовать тепловую энергию пара. Формула изобретения Устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа, содержащее приемную воронку, питатель сахара, насос, емкость для сиропа, камеру растворения сахара с входным и выходным патрубкаили, систему рециркуляции сиропа, отличающеес , что, с целью Повышения производительности путем ускорения процесса растворения сахара, камера растворения представляет собой пуль;сатор давления газа, содержащий корпус с вертикальной стенкой, не доходящей до его дна, и золотниковым распределителем газа, а входной и выходной патрубки расположены горизонтально в плоскости стенки, при этом выходной патрубок смонтирован выше нижней кромки вертикальной стенки. 2. Устройство по п. 1,отличающееся тем, что оно снабжено соединенным с золотниковым распределителем теплообменник ом, установленным в емкости для сиропа. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе /1. Сапронов А.Р. и др, Общая технология сахара и (сахаристых веществ. М., Пищевая промышленность, 1979,. с. 242; . . 2. Проспект Шведской фирмы, ALFAIAVAL, Шугэ-Флоу - непрерывный метод растворения сахара.
a0Sa
L ygffaf
/уу})П
3f
f S3
иг,}
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарозы в свеклосахарном производстве | 1979 |
|
SU859446A1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА | 1970 |
|
SU258938A1 |
Циркуляционная система с автоматическим регулированием свойств бурового раствора | 1982 |
|
SU1032165A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛАСТОВЫХ ВОД И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФЛОТАТОР | 2011 |
|
RU2466100C1 |
Установка для приготовления и внесения удобрительных растворов с поливной водой | 1989 |
|
SU1644770A1 |
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДАЧИ КУСКОВЫХ | 1966 |
|
SU189343A1 |
Способ приготовления инвертного сахарного сиропа и установка для его осуществления | 1987 |
|
SU1542520A1 |
Устройство для мойки корнеклубнеплодов | 1981 |
|
SU971232A1 |
Способ работы двигателя внутреннего сгорания и двигатель внутреннего сгорания | 1989 |
|
SU1694954A1 |
A-A
Авторы
Даты
1983-02-23—Публикация
1981-02-17—Подача