Линия для производства карамели Советский патент 1976 года по МПК B23G7/00 

Описание патента на изобретение SU526340A1

элементом для сварки продольного шва и механизма для сварки поперечного шва, выполненного в зиде спаренных транспортеров с укрепленными па них несколькими парами утюгов, прп этом одип из утюгов каждой пары спабжен подпружинепным ножом и толкателем, а другой имеет прорезь для прохода }южа.

На фиг. 1 ехематично изображена предлагаемая линия для производства карамели, аксонометрия; па фиг. 2 - механизм резки, аксонометрия; па фиг. 3 - фасонные пластинчатые нож;и с приводом; на фиг. 4 - разрез по А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - транспортер для подачи поддопов с заготовками изделий, аксонометрия; на фиг. 6 - вакуум-камера, аксонометрия; на фиг. 7 - то же, разрез; на фиг. 8 - устройство для упаковки изделий, аксонометрия; на фиг. 9 - рама для захвата ряда готовых изделий, аксонометрия; па фиг. 10 - механизм для еварки поперечного шва.

Липия для производетва карамели включает: установленные по ходу технологического процесса дозаторы 1 патоки и сиропа; дозаторы в виде плунжерных насосов 2; смеситель 3; шестеренчатый насос 4; расходный бак 5; дозаторы 6 и 7 добавок; насосы 8 для перекачки массы; выпарной аппарат 9 с патрубком 10 для отвода пара; охлаждающий барабан 11; расположенную над ним приемную воронку 12 с реверсивно-поворотным паконечником 13, внутри которого размешена мешалка; дозатор 14 эссенции; проминальное приспособление 15; наклонную плиту 16; тянульную машину 17; механизм 18 образования жгута; механизм резки; отводящие транспортеры 19 и 20 для подачи карамельной массы в тянульную машину и в механизм образовапия жгута; устройство для упаковки изделий.

Для образования пористой структуры изделий линия снабжена установленными перед устройством для упаковки изделий вакуум-камерами 21, расположенными равномерно по окружности и имеюш,ими общую ось 22, вокруг которой они вращаются прп помощи привода 23, и размещенным непосредственно после механизма резки устройством для подачи отрезанных от жгута кусков в вакуум-камеры. Для получения заготовок круглой формы механизм резки выполнеи в виде фасонных пластинчатых ножей 24, установленных с возможностью встречного движения, и имеет два ролика 25, ролик 26 и кулачок 27.

Вакуум-камеры 21 являются составной частью устройства для обработки изделий под вакуумом, включающего в себя: вакуум-насос 28; вакуум-провод 29; золотниковое устройство 30, связанное вакуум-проводами 31 с каждой вакуум-камерой; кулачок 32, посаженный на оси 22, для открытия в заданный момент пружинного клапана 33 на каждой вакуум-камере для обеспечения возможности прохода воздуха и уравнивания давления внутри и снаружи; откидные подпружиненные крышки 34, шарнирно закрепленные на торцах вакуумкамер II ооеснечнваклцие в )Гюм положении их герметичность; копиры 35 ;1.. обеспечения закрытия крышек н прижатия их к торцам камер; тележки 36 с горизонтальной новерхностью, расположенные в камерах с возможностью перекатывания при движении последних по кольцевым направляющим 37 и предназначенные для стабилизации горизонтальности новерхности.

Устройство для подачи отреза)1ных от жгута кусков в вакуум-камеры содержит: цеппой транспортер 38 с ячейками 39; расположепное над нпм сбрасывающее приспособление, выполненное в виде гребенки 40; направляюидие

41, установленные над отводящим ценным транспортером 42, снабженным упорами 43 для захвата поддонов 44 и подачи их под направляющие для загрузки заготовками 45 карамели типа «шарик.

Уетройство для упаковки изделий выполнено в виде подпружиненной пружиной 46 рамы 47 с укрепленными на ней двуплечими рычагами 48 со стяжками 49; при этом пружина фиксирует рычаги в заданном положении после прохождения их через «мертвую точку и включает направляющие воронки 50 для норядной подачи изделий на ноддоны.

Нижний конец направляющих воронок входит в формующую головку 51, образующую

из оберточного термосвариваемого материала рукав 52; бобинодер}катель 53 с роликами и нанравляющим роликом 54, ролик 55 с нагревательным элементом для сварки продольного шва рукава и механизм для сварки ноперечного шва.

Механизм для свар1ки поперечпого шва выполнен в виде спаренных вертикальных цепных транспортеров 56 с укренленными на них несколькими парами утюгов 57. Одни из утюгов каждой пары снабжен ножом 58, толкателем 59 и пружиной 60, а другой имеет прорезь между сварочными губками, в которую проходит нож, перемещающийся в момент резания под воздействием клинового кулачка 61. Ценной транспортер 62 служит для подачи поддонов с готовой пористой карамелью к устройству для упаковки.

Липия работает следующим образом. Патока и сироп из дозаторов 1 плунжерным

насосом 2 подаются в смеситель 3, а из него насосом 4 перекачиваются в расходный бак 5, откуда насосом 8 подаются в выпарной аппарат 9. Уваренная карамельная масса вместе со вторичным паром поступает в вертикальную

трубу 63, где пар отсасывается вентилятором (на чертежах не показан) через патрубок 10. Карамельная масса непрерывно стекает вниз но трубе, при этом в нее подаются рецептур ные добавки через дозаторы 6 и 7.

В реверсивпо-поворотном наконечнике 13 карамельная масса перемешивается с добавками расположенной внутри него мешалкой и равномерно распределяется в приемной воронке 12 охлаждающего барабана И, причем в воронку дозатором 14 непрерывно подается эсссиция. После охлаждения на барабане 11 карамельная масса в виде ленты скользнт по наклонной нлите 16 и лемешками свертывается в жгут, который захватывается барабанами проминального приспособления 15.

Затем карамельная масса отводящим транспортером 19 подается в тянульную машину 17 iienpepbiBHoro действия, откуда отводящим транснортером 20 загружается в механизм 18 образования карамельного жгута 64, представляющий собой цилиндрический корпус с приемной воронкой, вращающимся щнеком и торновой крыщкой с калибровочным отверстием в ней (на чертежах не показаны), позволяющим получать карамельный жгут 64 заданного диаметра. Далее карамельный жгут ленточным транснортером 65 подается к механизму резки, где при помощи фасонных пластинчатых ножей 24 режется на заготовки типа «щарик.

Механизм резки получает поперечное режущее движение (через ролики 25 от кулачка 27) и продольное движение сопровождения жгута 64 в момент резки (от торцового профиля кулачка 27 через ролик 26).

Отрезанные заготовки карамели под собственным весом падают на цепной транспортер 38 в ячейки 39 и перемещаются к гребенке 40 сбрасывающего приспособления, которая сметает заготовки карамели из ячеек в направляющие 41. Из направляющих они под действием своего веса падают в ячейки поддонов 44. Последние подаются цепным транспортером 42 при помощи закрепленных на его цепях уноров 43.

За время перемещения поддона 44 на один ряд ячеек подготавливается новая порция заготовок карамели, которая сметается с ячейки поддона. Затем поддон с заготовками карамели в ячейках подается в одну из вакуумкамер 21, когда она находится в зоне «загрузка-выгрузка и ее крыщки 34 открыты, при этом он выталкивает находящийся в камере поддон с готовой карамелью. При дальнейщем вращении вакуум-камеры 21 вокруг оси 22 крыщки 34 упираются в копир 35 и плотно закрываются. В заданный момент золотниковое устройство 30 соединяет данную вакуум-камеру с вакуум-насосом 28, и из внутренней полостн вакуум-камеры откачивается воздух, при этом заготовки карамели постепенно увеличиваются в объеме, а карамельная масса приобпетает пористость.

Когда разрежение в вакуум-камере достигает заданной величины, золотниковое устройство 30 отключает вакуум-камеру от вакуумнасоса, и вакуум поддерживается в ней за счет герметичности. В это время форма карамели стабилизируется. При дальнейщем поворачнвании вакуум-камеры клапан 33 своим наконечником упирается в профиль кулачка 32 и открывается, обеспечивая проход воздуха внутрь вакуум-камеры.

Когда вакуум-камера заверщает полный оборот и подходит к зоне «загрузка-выгрузка, кртлп1ки открываются, н очередной поддон с заготовками карамелн выталкивает из вакуум-камеры поддон с готовой пористой карамелью. В дальнейшем рабочий цикл данной вакуум-камеры повторяется.

5 Поддоны с готовой пористой карамелью ценным транспортером 62 подаются к устройству для упаковки карамели в зону разгрузки. Здесь подпружиненная рама 47 с укрепленными на ней двунлечими рычагами 48, оиускаясь

0 на очередной ряд карамели, упирается своими стяжками 49 в поддон и, нреодолевая таким образом сопротивление пружины 46, рычагп переводятся через «мертвую точку в другое крайнее положение.

5 При этом стяжки 49 сходятся, рама захватывает с поддона ряд карамелтт, nepcHociiT его к направляющей вороике 50 и занимает наклонное положенрте, вследствие чего карамель из нее выкатывается в воронку. При дальнейшем движении рамы 47 вверх двуплечие рычаги 48 находят своими внутренними сторонами на упоры, укрепленные на направляющей воронке 50, и, преодолевая усилие пружины, вместе со стяжками 49 расходятся, занимая

5 исходное положение.

Поданная порция карамели через воронку 50 направляется в рукав 52, который образуется при прохождении ленты из оберточного материала через формующую головку 51 и протягивается непрерывно утюгами 57, сваривающими поперечный шов пакетов. В формующей головке 51 выполнено окно (на чертежах не показано); через него ролик 55 наносит на сложенные внахлестку края ленты продольный

5 шов.

Введенная в рукав 52 порция карамели протягивается вместе с ним и очередной парой утюгов 55 окончательно запечатывается в герметичный пакет; к этому времени в воронку

0 50 подается следующая порция карамели.

Зацечатанный цакет, зажатый царой утюгов 55, движется влтесте с ними вниз, где толкатели 59 ножа 58 находят на клиновой ку,1ачок 61, утапливающий их, при этом от от5резается готовый запечатанный пакет. При дальнейшем движении толкатели проходят кулачок и пружиной 60 возвращают нож 58 в исходное положение, а утюги расходятся, освобождая пакет с карамелью, который па0

дает вниз.

Формула изобретения

1. Линия для производства карамели, включающая установленные по ходу технологнческого процесса дозаторы патоки и сиропа, смеситель, дозатор добавок, насосы д,чя перекачки массы, выпарной аппарат с патрубком для отвода пара, охлаждающий барабан, расположенную над ним приемную воронку с реверсивно-поворотным наконечником и мешалкой, дозатор эссенции, проминальное приспособление, наклонную плиту, тянульную машину, механизм образования жгута, механизм резки, отводящий транспортер и )стройство для уиаковки изделии, отличающаяся тем, что, с целью полной механизации ироцесса при производстве иористой карамели, она снабжена установленной перед устройством для упаковки вакуум-камерой для образования пористой структурь изделий и расположенным непосредственно после механизма резки устройством для подачи отрезанных от жгута кусков в вакуум-камеру.

2.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью получения заготовок круглой формы, механизм резки выполнен в виде фасонных пластинчатых ножей с V-образным вырезом, установленных с возможностью встречного движения.

3.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для подачи отрезанных от жгута кусков в вакуум-камеру состоит из транспортера с ячейками, расположенного над ним

c6paci)()Hiero приспособления, выпо.шенпого в виде грсбеикн, н направляющих воронок, установленных над отводящим транспортером, снабженным упорами.

4. Линия по п. 1, о т ;i и ч а ю п., а я с я тем, что устройство для упаковки изделий состоит из захватывающего приспособления, выполненного в виде подпружиненной рал-гы с укрепленными на ней рычагами со стяжками, направляющих воронок для порядной подачи изделий на поддоны, бобинодержателя с роликами, ролика с нагревающим элементом для сварки нродольного щва и механизма для сварки поперечного щва, выполненного в виде спаренных

транспортеров с укрепленными па пих несколькими парами утюгов, при этом один из утюгов каждой пары снабжен подпружнненным ножом и толкателем, а другой имеет прорезь для прохода ножа.

Похожие патенты SU526340A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2000
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
  • Фирсов С.А.
  • Лопатина О.В.
RU2160537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2292152C1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ 1972
SU339275A1
Способ поточного производства карамельных изделий 1951
  • Бруштейн М.С.
  • Зотов В.П.
  • Кречетова Н.В.
  • Манин В.С.
  • Нестеров Б.Н.
  • Островский В.М.
  • Рапов В.А.
  • Сераметдинов А.
  • Серба В.Н.
  • Смоляницкий М.Х.
  • Соколовский А.Л.
SU93636A1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой 1977
  • Шадхин Эдуард Соломонович
  • Рабинович Евсей Моисеевич
  • Шимановский Семен Давидович
  • Линецкий Эфроим Аврумович
SU721064A1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 1963
  • А. Беленька Т. В. Бычатина, Г. Викторова, Э. Н. Федоренко
  • П. В. Степанов
SU158196A1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 1970
SU425614A1

Иллюстрации к изобретению SU 526 340 A1

Реферат патента 1976 года Линия для производства карамели

Формула изобретения SU 526 340 A1

Фиг. 1

-Ч Ж

Фиг. 2

-2

Фиг.З

Фиг.

С ;8с,

Ж : /ее ;® в :©. Ж

Фиг. 6

.77

Фиг. 7

8

7

SU 526 340 A1

Авторы

Кузьменков Юрий Алексеевич

Пехтелев Геннадий Иванович

Любцев Алексей Алексеевич

Затуловский Илья Львович

Спиридонов Виталий Евгеньевич

Даты

1976-08-30Публикация

1974-06-14Подача