Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.
Известен консервант - сульфат аммония. Эта соль в своем составе содержит около 21% связанного азота. При гидролизе имеет кислую реакцию, чем обусловлены ее консервирующие свойства, кроме того, обогащает силос общим азотом, соединениями серы [1].
Недостатком консерванта является недостаточная питательная ценность кормов, несбалансированность по макро- и микроэлементам.
Технический результат - повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента консервантов кормов. Это достигается тем, что в качестве консерванта предлагается смесь сульфата аммония, бишофита - порошка, глицина, йодистого калия и поваренной соли при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сульфат аммония - 50
Бишофит - 30
Глицин - 3
Йодистый калий - 0,002
Поваренная соль - Остальное
из расчета 2-3 кг на 1 т зеленой массы.
Порошкообразный бишофит выпускается по ТУ 2152-002-05800308-99, содержит не менее 54 мас. % хлорида магния - основного вещества и примеси макро- и микроэлементов - кальция, натрия, бора, молибдена, железа, аммония.
Природный бишофит ингибирует ферментативные процессы в кормовой массе, предотвращая глубокий распад питательных веществ (протеина, жира, каротина), и, повышая их сохранность, способствует созданию условий для молочнокислого брожения массы при силосовании. Глицин - синтетическая аминокислота используется в данной смеси в качестве органического вещества (источника протеина) и одновременно консерванта. Глицин в порошкообразном виде выпускается по ГОСТ 5860-75. Йодистый калий и поваренная соль вводятся в смесь в качестве минеральных веществ, улучшающих поедаемость корма и положительно влияющих на обмен веществ у животных. Использование йодистого калия обусловлено его двойным действием: как антисептика и ценной минеральной добавки, необходимой для организма животных. Йод в виде йодистого калия - наиболее доступная форма для введения ее в корма и усвояемости организмом животных.
Предлагаемый консервант для силосования зеленой массы растений получил название ГВП.
Для приготовления силоса использовали зеленую массу кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна.
Пример 1. Измельченную зеленую массу кукурузы закладывали на силос без консерванта.
Пример 2 (по прототипу). В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли в качестве консерванта сульфат аммония, равномерно распределяя по всей массе силосуемого сырья из расчета 5 кг на 1 т.
Пример 3. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли предлагаемый консервант, равномерно распределяя по всей массе силосуемого сырья из расчета 1,0-2,0-3,0-4,0 кг/т.
В таблице представлены показатели качества полученного силоса и содержание органических кислот в силосе при натуральной влажности.
Массовая доля молочной кислоты в силосе без консерванта составила 77,49% и в силосе с консервантом (сульфатом аммония) - 83,52%. Массовая доля молочной кислоты в силосе, приготовленном с консервантом ГВП из расчета 1 кг/т сырья, составила 81,51%; 2 кг/т - 84,94; 3 кг/т - 83,85%; 4 кг/т - 81,68%. Силос, законсервированный сульфатом аммония, и силос, законсервированный ГВП, отличались от контроля более высоким содержанием молочной кислоты и меньшим - уксусной, что характеризует хорошо протекающий процесс молочнокислого брожения в силосуемой массе, а следовательно, и процесс консервации питательных веществ в ней.
Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что предлагаемый консервант ГВП в дозах 2-3 кг/т сырья по консервирующим свойствам несколько превосходит сульфат аммония. По сравнению с силосом без консерванта в силосе с консервантом ГВП значительно более высокая сохранность протеина и каротина, а также лучшее соотношение органических кислот.
Источники информации
1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. - М.: Колос, 1964 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2002 |
|
RU2222966C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1987 |
|
SU1521434A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
Способ силосования кукурузы | 1989 |
|
SU1825614A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. Предложенный консервант представляет собой смесь сульфата аммония, бишофита, глицина, йодистого калия, поваренной соли при следующем соотношении компонентов, мас.%: сульфат аммония 50, бишофит 30, глицин 3, йодистый калий 0,002, поваренная соль - остальное в расчете 2-3 кг на 1 т зеленой массы. Предлагаемый консервант позволяет получить силос более высокой питательной ценности по сырому протеину, каротину, магнию, йоду. 1 табл.
Консервант для силосования зеленой массы растений на основе сульфата аммония, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бишофит, глицин, йодистый калий, поваренную соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сульфат аммония 50
Бишофит 30
Глицин 3
Йодистый калий 0,002
Поваренная соль Остальное
в расчете 2-3 кг на 1 т зеленой массы.
ТАРАНОВ М.Т | |||
Химическое консервирование кормов | |||
- М.: Колос, 1964, с | |||
Прибор, автоматически записывающий пройденный путь | 1920 |
|
SU110A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
Способ обработки фуражного зерна для овец | 1985 |
|
SU1416101A1 |
КУЛИКОВ В.М | |||
и др | |||
Зоотехния, 1997, №9, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
2003-12-20—Публикация
2002-07-30—Подача