Способ изготовления кондитерских изделий, например, формового мармелада, пастилы и других желейных конфет Советский патент 1955 года по МПК A23L1/524 A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU99814A1

Известно примеленне желирующях веществ, например, агар-агара, при изготовлении штучных кондитерских излелий.

Oco6eiiHOCTij гфел-гагаемого сногоба заключается в том, что при изготовлении кондитерских изделнт), каиример, формового мармелада, пастилы и других желейных конфет, в качестве желирующего вещества взамен агар-агара применяют некТИ1{, полученный путем гидролиза из свекловнчногО жома, свежего, сухого или снлосованного.

Способ имеет практическое значение, так как позволяет готовить пектип из де1певого сырья, пмею1ле1ося ; огролиюм количестве.

Способ осуществляется следующим образом.

Жом промывагот водой для уда,тония загрязне1пн к красяишх веш,ес,тв и д.тгя его набухания.

Промытый жом нол,зергают ги.дрошзу со,1яной и.гн серной кисло Toii нри мед.-(мп-юм пепрерывпол перемепп1ван11п. В зависимости от характера гюдготовки сырья нpи ieняется гидро,пгиз, начнпая с 40 мни, до 16 час. и 6o;iee, при темне)атур( 40--80° при рН равном 0,7-1,25.

Полученную после гидролиза пектиновую вытяжку подвергают фильтрации и затем осаждают нектин с помощ ;Ю безводного хлористого алюминия нрн темнератзре 20-SO в продолжение 30-45 мин. при рГ1 от 3,4 до 4,0.

Очистка пектинового раствора водно-спиртовыми растворами ироизвсдится последовательно в три фазы, со следуюн1ими осповными параметрами.

Очистка пектина может 6biTij произведена также методом нонообмена, при котором пектиновый раствор при постояпном перемешивании подвергается пепосредственному взаимодействию с катпоиитом (например, марки «Зопатнт К-1) при температуре 20 40° в течение 30-90 мин.

Для высокой очнстки и отрегулировапия рН пектинового раствора производится допо;ипгге,яьная его обработка ан юиитами D.TH освет.чением актпвировян1И: 1м 1,пем.

Из полученного жидкого neKTniio1ЮГО раствора с содержанием пектина 1,5-3%, выпаривая воду, иолучают сухой преиарат с полиоцепиой способностью к студиеобразованию.

Предмет и з о б р е т е и 11 я

Применение пектииа, иолученпого иутем гидролиза из свекловичного жома, свелсего, сухого или силоеовапного, в качестве желируюшего вещества взамен агар-агара ири производстве фор.ового мармелада, пасти.чы 11 других же.чейных конфет.

Похожие патенты SU99814A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления мучных кондитерских изделий 1942
  • Авдеичев И.Н.
  • Сергеева З.И.
  • Соколовский А.Л.
  • Сосновский Л.Б.
SU63723A1
Способ приготовления конфетной массы 1942
  • Гордеев С.И.
  • Сергеева З.И.
  • Соколовский А.А.
  • Сосновский Л.Б.
SU63724A1
Способ получения жидкого пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Костенко Татьяна Ивановна[Ru]
  • Родионова Людмила Яковлевна[Ru]
  • Овсюк Татьяна Ивановна[Ru]
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Пахмарт Татьяна Юрьевна[Ru]
RU2081615C1
Способ получения пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2694970C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛИРУЮЩЕГО АГЕНТА 2003
  • Иванова Г.В.
  • Никулина Е.О.
RU2251309C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2002
  • Игнатьева Г.Н.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Лукьяненко М.В.
  • Андреева Е.В.
RU2235478C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
Способ производства помады 1948
  • Бондарева В.Д.
  • Бруштейн Ч.С.
  • Окуньков М.И.
  • Поляков И.Ф.
  • Сергеева З.И.
  • Сосновский Л.Б.
  • Фюрст А.Я.
SU83373A1

Реферат патента 1955 года Способ изготовления кондитерских изделий, например, формового мармелада, пастилы и других желейных конфет

Формула изобретения SU 99 814 A1

SU 99 814 A1

Авторы

Бузина Г.В.

Мартынов М.И.

Сергеева З.И.

Сосновский Л.Б.

Даты

1955-01-01Публикация

1953-06-17Подача