Известно примеленне желирующях веществ, например, агар-агара, при изготовлении штучных кондитерских излелий.
Oco6eiiHOCTij гфел-гагаемого сногоба заключается в том, что при изготовлении кондитерских изделнт), каиример, формового мармелада, пастилы и других желейных конфет, в качестве желирующего вещества взамен агар-агара применяют некТИ1{, полученный путем гидролиза из свекловнчногО жома, свежего, сухого или снлосованного.
Способ имеет практическое значение, так как позволяет готовить пектип из де1певого сырья, пмею1ле1ося ; огролиюм количестве.
Способ осуществляется следующим образом.
Жом промывагот водой для уда,тония загрязне1пн к красяишх веш,ес,тв и д.тгя его набухания.
Промытый жом нол,зергают ги.дрошзу со,1яной и.гн серной кисло Toii нри мед.-(мп-юм пепрерывпол перемепп1ван11п. В зависимости от характера гюдготовки сырья нpи ieняется гидро,пгиз, начнпая с 40 мни, до 16 час. и 6o;iee, при темне)атур( 40--80° при рН равном 0,7-1,25.
Полученную после гидролиза пектиновую вытяжку подвергают фильтрации и затем осаждают нектин с помощ ;Ю безводного хлористого алюминия нрн темнератзре 20-SO в продолжение 30-45 мин. при рГ1 от 3,4 до 4,0.
Очистка пектинового раствора водно-спиртовыми растворами ироизвсдится последовательно в три фазы, со следуюн1ими осповными параметрами.
Очистка пектина может 6biTij произведена также методом нонообмена, при котором пектиновый раствор при постояпном перемешивании подвергается пепосредственному взаимодействию с катпоиитом (например, марки «Зопатнт К-1) при температуре 20 40° в течение 30-90 мин.
Для высокой очнстки и отрегулировапия рН пектинового раствора производится допо;ипгге,яьная его обработка ан юиитами D.TH освет.чением актпвировян1И: 1м 1,пем.
Из полученного жидкого neKTniio1ЮГО раствора с содержанием пектина 1,5-3%, выпаривая воду, иолучают сухой преиарат с полиоцепиой способностью к студиеобразованию.
Предмет и з о б р е т е и 11 я
Применение пектииа, иолученпого иутем гидролиза из свекловичного жома, свелсего, сухого или силоеовапного, в качестве желируюшего вещества взамен агар-агара ири производстве фор.ового мармелада, пасти.чы 11 других же.чейных конфет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления мучных кондитерских изделий | 1942 |
|
SU63723A1 |
Способ приготовления конфетной массы | 1942 |
|
SU63724A1 |
Способ получения жидкого пектина | 2024 |
|
RU2825444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2081615C1 |
Способ получения пектина | 2024 |
|
RU2825445C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2694970C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛИРУЮЩЕГО АГЕНТА | 2003 |
|
RU2251309C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2002 |
|
RU2235478C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
Способ производства помады | 1948 |
|
SU83373A1 |
Авторы
Даты
1955-01-01—Публикация
1953-06-17—Подача