СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА Российский патент 1994 года по МПК C12C1/18 

Описание патента на изобретение RU2005775C1

Изобретение относится к производству солода, используемому в пивоварении и других отраслях пищевой промышленности.

Из числа близких к заявляемому техническому решению может быть способ производства карамельного солода, описанный в книге П. М. Мальцева "Технология солода и пива". Пищевая промышленность, Москва, 1964, с. 835.

Сущность способа заключается в следующем. Свежепроросший солод длительного решения загружают в барабан, поднимают температуру в барабане до 60-755оС и выдерживают при этой температуре 30-45 мин. Затем поднимают температуре в барабане до 120-150оС и выдерживают в течение 2,5-3,5 ч в зависимости от ожидаемой цветности карамельного солода.

Наиболее близким по технической сущности является способ, описанный в авторском свидетельстве СССР N 353952 от 15.11.72 г. Свежеприготовленный солод с W = 44-45% перед сушкой нагревают до 50оС и выдерживают 1 ч. Затем нагревают до 70оС и выдерживают 1 ч для гидролиза крахмала. Затем солод доводят до влажности 50-55% и нагревают до 80-90оС и выдерживают 30-60 мин. По окончании такой обработки солод высушивают при 130-140оС.

Недостатками приведенных способов следует считать длительность процесса, многостадийность термообработки, низкое качество солода.

Целью изобретения является ускорение приготовления солода и улучшение его качества.

Цель достигается тем, что способ производства солода, предусматривающий получение свежепроросшего солода путем замачивания зернистого сырья и проращивания его в течение 5 сут, увлажнение свежепроросшего солода водой, постадийный нагрев с промежуточной выдержкой температуры 130-135оС и высушиванием при этой температуре с применением воздуха в качестве теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса приготовления солода, улучшения его качества и возможности получения солода средней цветности, свежепроросший солод увлажняют водой из расчета 1,5-2 дал на 1 т солода, нагревание осуществляют сначала горячим воздухом до температуры до-100оС и выдержку при этой температуре ведут в течение 1,5-2 ч, а высушивание осуществляют для получения солода средней цветности в течение 1-1,5 часов при скорости воздуха 1,0-1,5 м/сек, а для получения темного карамельного солода в течение 2-2,5 часов, при этом, в качестве зернового сырья используют тритикале.

Предлагаемое техническое решение выгодно отличается от приведенных аналогов. Для приготовления солода используют солод короткого времени ращения. Кроме того, термообработка проводится при сравнительно высоких температурах. Исключается многостадийность процесса термообработки, что упрощает процесс его приготовления. Сушка солода проводится за короткое время при несколько низких температурах. Таким образом, сопоставляя отличительные признаки, можно сделать вывод, что представляемое техническое решение обладает существенными отличиями.

Способ осуществляется следующим образом. Зерновая культура тритикале подвергается мойке, дезинфекции, удалению сплава. Вымытое зерно гидротранспортом передают в солодорастительный ящик. В солодорастительном ящике осуществляют замачивание зерна оросительным способом при 13-14оС в течение 30 ч.

После чего зерно проращивают при 16-17оС в течение пяти суток. Температуру в слое зерна поддерживают кондиционированным воздухом. Один раз в смену прорастающее зерно ворошат с помощью ковшовых солодоворошителей. Затем свежепроросший солод пятисуточного ращения помещают в сушильную установку, дополнительно увлажняют водой из расчета 1,5-2 дал на 1 т солода, подогревают горячим воздухом до 90-100оС, выдерживают при этой температуре в течение 1,5-2 ч и после чего высушивают при 130-135оС в течение 1,0-1,5 ч при скорости теплоносителя 1,0-1,5 м/с для получения солода средней цветности, а для получения темного карамельного солода его высушивают при этих же температурах в течение 2-2,5 ч. После высушивания солод охлаждают, отделяют ростки и направляют на хранение. Солод, полученный по описанному способу, имеет высокие показатели качества и превышают показатели качества, приведенные в ОСТ 1965-87.

Предлагаемое техническое решение по сравнению с известными имеет следующие преимущества. Проращивание и замачивание осуществляют в одном аппарате. Термообработка свежепроросшего солода осуществляется при 90-100оС в течение 1,5-2 ч. Именно при этих температурах происходит интенсивное белковое разложение эндосперма зерна, параллельно с этим происходит клейстеризация крахмала и одновременно частичный его гидролиз.

В приведенных аналогах эти процессы происходят медленно вследствие ограниченного срока и низких температурах в зерне. Однако сушка солода по предлагаемому способу ниже. Это объясняется нецелесообразностью повышения температуры. Так как в этом случае высокая температура отражается только лишь на увеличение цветности солода. (56) П. М. Мальцева. Технология солода и пива. М. : Пищевая промышленность, М. , 1964.

Авторское свидетельство СССР N 353952, кл. С 12 С 1/18, 1972.

Похожие патенты RU2005775C1

название год авторы номер документа
Способ получения карамельного солода 2021
  • Коньшин Вадим Владимирович
  • Афаньков Антон Николаевич
  • Харитонова Нина Владимировна
  • Данчев Денис Викторович
  • Ефанов Максим Викторович
RU2754361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
Способ получения напитка типа кваса "Весенний 1986
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Ндасанийе Бернард
SU1405778A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧИШНОГО СОЛОДА 2015
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Танашкина Татьяна Владимировна
  • Семенюта Анна Андреевна
RU2590720C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2013
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2547710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2014
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2569022C1
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла 1991
  • Лихтенберг Лев Александрович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Горбань Геннадий Васильевич
SU1837804A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА И/ИЛИ ПИВА 1996
RU2072392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧИШНОГО СВЕТЛОГО СОЛОДА 2012
  • Танашкина Татьяна Владимировна
  • Троценко Андрей Сергеевич
  • Корчагин Владимир Павлович
  • Семенюта Анна Андреевна
  • Приходько Юрий Вадимович
RU2510607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА 1972
SU436081A1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения: способ производства солода путем замачивания зернового сырья, проращивания его в течение 5 сут, увлажнения свежепроросшего солода водой из расчета 1,5 - 2 дал на солода, нагревания горячим воздухом до 90 - 100С, выдержки при этой температуре в течение 1,5 - 2 ч, дальнейшего высушивания до конечной температуры 130 - 135С при скорости воздуха 1,0 - 1,51 м/с в течение 1 - 1,5 ч для солода средней цветности и выдержки в течение 2 - 2,5 ч для темного карамельного солода, причем в качестве зернового сырья используют тритикале.

Формула изобретения RU 2 005 775 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, предусматривающий получение свежепроросшего солода путем замачивания зернового сырья и проращивания его в течение 5 сут. , увлажнение свежепроросшего солода водой, постадийный нагрев с промежуточной выдержкой до конечной температуры 130 - 135oС и высушиванием при этой температуре с применением воздуха в качестве теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса приготовления солода, улучшения его качества и возможности получения солода средней цветности, свежепроросшей солод увлажняют водой из расчета 1,5 - 2 дал на 1 т солода, нагревание осуществляют сначала горячим воздухом до температуры 90 - 100oС и выдержку при этой температуре ведут в течение 1,5 - 2 ч, а высушивание осуществляют для получения солода средней цветности в течение 1 - 1,5 ч при скорости воздуха 1,0 - 1,5 м/с, а для получения темного карамельного солода в течение 2 - 2,5 ч, при этом в качестве зернового сырья используют тритикале.

RU 2 005 775 C1

Авторы

Болотов Н.А.

Фараджева Е.Д.

Глянцев Н.И.

Даты

1994-01-15Публикация

1991-06-28Подача