Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для расширения ассортимента выпуска горьких настоек.
Известна композиция ингредиентов для производства горькой настойки "Аралиевая", состоящая из корня аралин, экстракта элеутерококка, свежих ягод лимонника, сахара, меда натурального, колера, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости [1] .
Известна также композиция ингредиентов для приготовления горькой настойки "Виньяк", включающая цветы и листья зверобоя пронзенного, коньяк крепостью 40-42% , солодовый экстракт, колер и водно-спиртовую жидкость [2] .
Этим композициям присущи сравнительно невысокие с заявленной вкусовые и лечебные качества.
Прототипом изобретения является композиция ингредиентов для получения горькой настойки "Зверобой", содержащая цветы и листья зверобоя пронзенного, донник лекарственный желтый, верхушки цветущих стеблей душицы обыкновенной, колер и водно-спиртовую жидкость [3] . Этой композиции присущи невысокие вкусовые и лечебные свойства. Изобретение повышает эти свойства за счет использования надземной части женьшеня, корня аира, календулы, миррис душистая, пижмы бальзамической и ромашки лекарственной. Заявленная композиция состоит из следующих ингредиентов (кг/1000 дал): Корень аира 0,9-1,1 Зверобой 2,7-2,9 Календула 1,0-1,2 Миррис душистая 3,0-3,2 Пижма бальзамическая 2,5-2,7 Ромашка лекарственная 3,8-4,0 Надземная часть женьшеня 0,5-0,7 Сахар 20,0-20,4 Колер 2,0-2,2 Водно-спиртовая жидкость остальное
Настойку горькую готовят из приведенной композиции следующим образом: корень аира заливают водно-спиртовой жидкостью 50% крепости в соотношении 1: 10 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% , настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива.
Измельченные зверобой пронзенный, надземную часть женьшеня, календулу, миррис душистую, пижму бальзамическую, ромашку лекарственную заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% , настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании, снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Полученные водно-спиртовые настои ингредиентов объединяют, добавляют 65,8% концен. сахарный сироп, колер, перемешивают и доводят до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости.
Для получения 1000 дал горькой настойки измельчают все пряно-ароматическое сырье. Берут 0,9 кг корня аира и в соотношении 1: 10 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 6,9 л. Настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. 2,7 кг зверобоя пронзенного, 1,0 кг календулы, 3,0 кг миррис душистой, 2,5 кг пижмы бальзамической, 3,8 кг ромашки лекарственной, 0,5 кг надземной части женьшеня, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 160,7 л крепостью 40% , настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Полученные водно-спиртовые настои корня аира и пряно-ароматических растительных ингредиентов объединяют добавляют 20 кг сахара-песка в виде сахарного сиропа 65,8% концентрации, 2 кг колера, перемешивают и доводят до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости.
Получают горькую настойку крепостью 40% , светло-желтого цвета, мягкого вкуса с легкой горечью, приятного цветочно-травянистого аромата с лекарственными свойствами.
Все компоненты композиции для приготовления настойки выращиваются на подведомственных заводах объединения. (56) 1. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. , 1981, с. 188.
2. Там же, с. 190-191.
3. Там же, с. 205.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1992 |
|
RU2007447C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 |
|
RU2093555C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "гузерипль | 1983 |
|
SU1151574A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1992 |
|
RU2007446C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА | 1992 |
|
RU2007444C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" | 1993 |
|
RU2110565C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
Использование: биотехнология, генетическая инженерия. Сущность изобретения: сконструирована рекомбинантная плазмида pCCS размером 4920 п. н. , которая содержит фрагмент вектора pBR 325 размером 4860 п. н. с геном β - лактамазы и частью модифицированного гена хлорамфениколацетилтрансферазы /САТ/ к 3' - концу которого присоединен синтетический ген соматостина-14. Данная плазмида детерминирует конститутивный синтез гибридного белка САТ-соматостатин-14 под контролем собственного промотора САТ - в клетках ε. coli МКД 3207 со сниженным уровнем деградации белков.
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ, включающая зверобой пронзенный, колер, водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматическое сырье, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень аира и надземную часть женьшеня, а в качестве пряно-ароматического сырья используют календулу, миррис душистую, пижму бальзамическую, ромашку лекарственную и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Корень аира 0,9 - 1,1
Зверобой пронзенный 2,7 - 2,9
Женьшень (надземная часть) 0,5 - 0,7
Календула 1,0 - 1,2
Миррис душистая 3,0 - 3,2
Пижма бальзамическая 2,5 - 2,7
Ромашка лекарственная 3,8 - 4,0
Сахар 20,0 - 20,4
Колер 2,0 - 2,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Авторы
Даты
1994-02-15—Публикация
1992-04-29—Подача